Активиста оппозиционной коалиции "Другая Россия", нацбола Артема Басырова 25 декабря выписали из психо-неврологического диспансера в Йошкар-Оле. Об этом он сам сообщил по телефону Собкор®ru.

Решение о выписке Басырова приняла комиссия, которая собирается каждый месяц. Врачи никак не объяснили своего решения оппозиционеру. Он уверен, что истинной причиной его освобождения стало давление международной и российской общественности.

Басыров был задержан 23 ноября и доставлен в психо-неврологический диспансер. Медицинская комиссия была проведена только 26 ноября, что является нарушением закона, так как она должна была быть проведена в течение 48 часов. Комиссия приняла решение о принудительном лечении Артема, которое было подтверждено решением суда 27 ноября. Кассационная жалоба на решение суда направлена в Верховный суд республики Марий Эл.

Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками 13 декабря потребовал немедленно освободить активиста "Другой России" Артема Басырова. 12 декабря руководство ОГФ направило уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой вмешаться в ситуацию с Басыровым. ОГФ считает, что Басыров преследуется по политическим мотивам.

Антон Семикин