Освобожден 27 февраля после принудительного лечения в психиатрической больнице активист международного движения ARES и оппозиционной коалиции "Другая Россия" в Тверской области Роман Николайчик. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на самого Романа.

По словам оппозиционера, за ним установлена слежка. Также его заставили уволиться "по собственному желанию" из муниципального учреждения, где он работал до госпитализации.

движение ARES утверждает, что в отношении Николайчика было сфабриковано уголовное дело по обвинению в покушении на убийство. Причем так называемая "потерпевшая" с самого начала вымогала у Николайчика деньги в обмен на отказ от своего заявление, утверждает ARES. Между тем в момент так называемого покушения, Николайчик находился в другом городе.

Политическое давление на Николайчика усилилось после того, как он был избран и утвержден кандидатом в депутаты от Тверской области по спискам оппозиционной коалиции "Другая Россия", а сам список оппозиционных кандидатов был обнародован на федеральном съезде коалиции 30 сентября 2007 года. Активист насильно был заключен в психиатрическую лечебницу поселка Буршево Тверской области.

Он стал уже третьим активистом "Другой России", подвергшимся репрессиям методами карательной психиатрии. До этого на принудительное лечения были отправлены активистка ОГФ Лариса Арап в Мурманской области и Артем Басыров в республике Марий Эл.