В Новопушкинском сквере в Москве 26 июня прошел митинг в защиту животных, организованный центром "Вита" сообщил корреспондент Собкор®ru.

Более 50 манифестантов держат фотографии бездомных животных, плакаты, транспаранты со следующими надписями: "Приюты — под общественный контроль!", "Мы против убийства бездомных собак", "Гиперприюты — концлагеря для животных".

На митинге выступил музыкант Андрей Макаревич. Он заявил, что "не сторонник того, чтобы решать проблемы путем демонстраций". Также по его словам, многочисленные пресс-конференции на тему защиты бездомных животных ничего не дают, потому что журналисты либо переиначивают информацию, либо не пишут о проблеме бездомных животных вообще.

Макаревич сообщил, что защитниками животных уже написано соответствующее письмо президенту Дмитрию Медведеву. Несмотря на то, что 7 лет назад подобное письмо осталось без ответа, он надеется, что на этот раз президент как-то отреагирует.

Сотрудница центра "Вита" Эмилия Надин сказала корреспонденту Собкор®ru, что митинг было решено провести из-за того, что чиновники провалили программу стерилизации бездомных животных и перешли к их отлову и отстрелу. "Забирают зачастую опекунских животных и убивают их", - сказала Надин. Она заявила: "Мы считаем, что программа стерилизации без контроля за разведением животных не имеет смысла".

На митинге присутствовали студенты экологических вузов и хозяева собак, убитых живодерами.

Ольга Малыш, Антон Семикин