Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обеспокоен ситуацией с лидером пензенского ОГФ Валерием Бычковым, который в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в неисполнении решения суда. Как рассказал корреспонденту Собкор®ru помощник Бычкова Юрий Вобликов, 17 июля ему позвонили из аппарата комиссара.

По словам Вобликова, у европейских чиновников была неверная информация. По их данным, Бычкова отпустили на свободу из-за ухудшившегося самочувствия, в то время как Бычков находится в тюремной больнице.

Между тем состояние Бычкова продолжает ухудшаться. Запланированное на 17 июля судебное заседание не состоялось, так как врачи признали, что руководитель пензенского ОГФ не может принимать участия в процессе. Рассмотрение дела перенесено на 22 июля.

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина попросила освободить Бычкова из-под стражи, однако судья заявил, что для этого нет никаких оснований.

Бычков был похищен 2 июля из больницы, где проходил лечение. Позднее выяснилось, что он был доставлен сначала в СИЗО, а затем в колонию ЯК 7/5, где помещен в тюремную больницу.

Два года назад Бычков как депутат пензенской городской Думы попытался выяснить, на каких основаниях бюджетные деньги расходуются на обучение в Российской правовой академии некоего безработного. Для этого депутат направил несколько запросов в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции России и Министерство внутренних дел. Суд квалифицировал эти действия как превышение должностных полномочий и обязал Бычкова извиниться. Однако руководитель ОГФ отказался это сделать, за что, по данным агентства "Пенза-Пресс", неоднократно привлекался к административной ответственности.

Виктор Шамаев, Артем Банцевич