Неслучайно именно левша, а не тульский правша блоху подковал. Возможно, у россиян левизна вообще в генах, и Октябрьская революция в 1917 году произошла не просто так. Вот и в настоящее время в России существует гораздо больше организаций левого толка, чем правого. Большинство из них направят своих представителей для участия в намеченном на 18 октября учредительном съезде Левого фронта, региональные конференции которого уже состоялись в 30 российских областях и краях. Таким образом, процессы объединения оппозиции идут как на правом, так и на левом фланге, более того, они имеют много общего.

Меч в ножнах

Три формы объединения пытаются реализовать и правые, и левые. Если среди правых партий собрать всех под своим крылом намеревается "Яблоко", то у левых — это пытается сделать КПРФ. Причем партийное руководство компартии, по всей видимости, безальтернативность рассматривает как благо. Коммунистические лидеры неоднократно призывали политических активистов из других организаций сплотиться под своими знаменами, подчеркивая при этом уникальность КПРФ и называя ее единственной левой партией. В то же время партия продолжает терять вес. КПРФ, по словам исключенного из нее "неотроцкиста" Анатолия Баранова, несколько раз прибегала к разного рода "абортам" для избавления от всех "живых зародышей" в своем партийном теле.

За бортом КПРФ оказались не только зрелые политики, например, Геннадий Селезнев, Светлана Горячева, но и молодые перспективные лидеры, желающие с ней сотрудничать, такие, как Илья Пономарев, Сергей Удальцов и ряд других. Мало того, они были объявлены чуть ли не врагами. Руководство партии нетерпимо относится ко всем прочим левым проектам, в том числе и к созданию Левого фронта, а также к критике в свой адрес. Дело доходит до смешного. Так, лидеру Революционного комсомола Александру Батову было отказано в выступлении с трибуны на митинге в защиту свободы слова у Останкино. Действительно Батов критиковал верхушку КПРФ за отказ от практики революционного марксистского учения, за слова, что Россия исчерпала "лимит" на революции.

Так что, оружие пролетариата КПРФ хранит в чехлах, и это вполне устраивает власть. Сама же власть, используя механизм государственной регистрации, даже помогает КПРФ избавиться от конкурентов. Вторая по численности и влиятельности коммунистическая партия РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия) не смогла пройти эту процедуру. И если во время думской кампании 2003 года КПРФ формировала единый с РКРП список кандидатов в депутаты Государственной думы, то в 2007 году этот тандем уже не состоялся. По словам руководителя РКРП Виктора Тюлькина, членам его партии были предложены заведомо не проходные округа. Самому Виктору Тюлькину, который избирался в Думу от Тюменской области, было отказано в первом месте по этому региону. В результате от Тюмени КПРФ вообще никого не удалось провести. Зюганов предпочел сделать ставку на своих людей, в том числе из охраны и пресс-службы, которые никогда не были и уже не будут самостоятельными политиками.

Кризис жанра

Объединение раздробленных левых сил не члены КПРФ видят иначе. В частности, Виктор Тюлькин выступает за объединение разных мелких коммунистических партий в один унитарный проект. Единственным удачным объединением левых он считает объединение в 2001 году двух партий: РКРП и РПК (Революционная партия коммунистов). В настоящее время идут переговоры по объединению РКРП с КПСС Олега Шенина, а также с ВКПБ (Всероссийской коммунистической партией будущего) Александра Куваева. При этом Виктор Тюлькин не исключает, что политикам удастся договориться о регистрации единой компартии с целью участия в легитимных формах борьбы, то есть в парламентских выборах.

Идейно эти партии близки не только между собой, но и с КПРФ. Все они стоят на позициях ортодоксального марксизма. Программные документы этих партий очень схожи, в них есть общие положения: о руководящей роли пролетариата, о методе борьбы, о социалистической революции. При этом традиционно под пролетариатом понимаются рабочие промышленных предприятий. Однако практическая реализация этих программ различна. КПРФ в основном занимается парламентской деятельностью, а непарламентские партии, не имея другого выбора, преимущественно проводят протестные акции. Вот, как по этому поводу высказался Виктор Тюлькин: "Мы не стремимся к ослаблению КПРФ, мы заинтересованы в ее полевении, а то коммунисты в депутатских креслах слишком "разжирели, отяжелели". С гораздо большим скептицизмом лидер РКРП относиться к надклассовым построениям, к их разряду он относит и формирование Левого фронта. Однако, по словам Тюлькина, РКРП не намерена заниматься критикой Левого фронта, а готова к сотрудничеству с ним в конкретных делах.

И этим конкретным делом является не революция. Наоборот, по словам Александра Батова, коммунисты хотят избежать революционных жертв, первоочередную свою задачу они видят в просвещении и образовании рабочих. "Мы хотим привести народ во власть, а не взять власть силой", — заявил Александр Батов. Пока же, по мнению Батова, объективных предпосылок для социалистической революции нет — это дело отдаленного будущего. В настоящее время российские коммунистические партии намерены посвятить себя отстаиванию экономических прав трудящихся, поддержке забастовочного движения рабочих на различных промышленных предприятиях России.

Марксизм в развитии

Левый фронт создается на той же принципиальной основе, что и выстраивается коалиция объединенных демократов, то есть в состав Левого фронта могут войти как партии и организации, так и отдельные политики, придерживающиеся левых взглядов. В декларации, принятой всеми членами Левого фронта, в число базовых ценностей вошли следующие политические категории: интернационализм, демократия, или народовластие, в экономике – признание приоритетной общественной собственности, а не частной. Как отметил лидер Авангарда коммунистической молодежи Сергей Удальцов, Левый фронт, прежде всего, ориентируется на внепарламентские виды деятельности.

Один из организаторов Левого фронта, лидер партии РКП-КПСС Алексей Пригарин подчеркнул, что, пожалуй, главной особенностью этого объединения является то, что все участники "стоят на позициях творческого развития марксизма". По мнению Пригарина, необходимо учитывать многообразие идейных течений в коммунистическом движении, поэтому он последовательно выступает за федеративное устройство коалиции. Однако, по мнению главного редактора Форума.мск Анатолия Баранова, Левый фронт движется к унитарной партийной организации, способной в полной мере ответить на общественные запросы, в том числе и революционные.

Признание необходимости конкуренции на левом фланге — это еще одна принципиальная позиция всех участников Левого фронта. Неприятие монополизма в политике, по словам Сергея Удальцова, не означает провозглашение курса на конфронтацию с той же КПРФ. С ней, как он считает, очень важно выстроить равноправное партнерство. Это относится и к другим левым силам, которые по каким-то причинам не вошли в Левый фронт. В частности, нацболы на федеральном уровне не вошли в Левый фронт, хотя в некоторых регионах они приняли участие в его учредительных конференциях. Лидер нацболов Эдуард Лимонов отнесся к идее формирования Левого фронта довольно прохладно, дескать, надпартийными проектами занимаются только "ленивые, неспособные свою партию привести к власти". Но, как считает Сергей Удальцов, по большому счету нацболы не определились: левые ли они?

Кремль не дремлет

Объективно объединение левых — это ответ на укрепление диктатуры власти, зачистку элементов системы демократии, наступление на права трудящихся. Как полагают эксперты, высокая активность всех объединительных процессов связана с "благоприятной" для оппозиции ситуацией: экономический кризис неминуемо приведет к политическому — чем больше несправедливости, чем большим искажениям подвержены человеческие отношения в обществе, тем выше запрос на левизну. Эти вещи понимает и Кремль, который мастерски научился дирижировать всеми общественными процессами. Власть уже давно вынашивает проект создания некой двухпартийной системы.

При этом многие считают, что этот проект уже реализуется полным ходом и речь идет о партии левого толка, в частности, депутат Государственной думы Геннадий Гудков убежден в том, что именно "Справедливая Россия" станет второй партией власти. В связи с этим якобы произойдет слияние КПРФ и СР. Высказываются также предположения о том, что и Левый фронт в перспективе сольется со "Справедливой Россией". Возможно, все эти разговоры заставят какую-то часть левых поверить в то, что чудесным образом власть можно получить "в подарок". Ведь возможно же такое в индивидуальном порядке: всем нынешним правителям власть досталась легко, без особой борьбы: по наследству, по знакомству... Но надо ли на подобные "чудеса" рассчитывать?

Правдоподобней выглядит другая версия. Кремль, инициируя слияние левых партий, преследует единственную цель: убрать КПРФ с политической сцены. И не потому, что власть сомневается в лояльности ее членов, дело совершенно в другом. Кремль стремится очистить общественное сознание от таких слов, как "коммунизм" и "коммунистический". Тактика Геннадия Зюганова, нацеленная на то, чтобы добиться одинокого существования КПРФ на левом фланге, чрезвычайно опасна для партии. Под сомнение можно поставить и то, что "Справедливая Россия" станет второй партией власти. Также более вероятным представляется, что вопреки ожиданиям левых Кремль, скорее всего, сделает ставку на националистический тренд.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter