10 лет назад у дверей своей квартиры была убита Галина Васильевна Старовойтова.

Это преступление стало одним из первых политических убийств демократического деятеля общенационального уровня в современной России. Организаторов и заказчиков убийства ни следствие, ни суд до сих пор не установили.

Галина Старовойтова, начиная с весны 1988 года, была в числе наиболее ярких и последовательных лидеров демократического движения в СССР, входила в состав Межрегиональной депутатской группы. Она была одной из создательниц Движения "Демократическая Россия", которое в 1990-91 годах объединяло практически всю оппозицию.

Ее четкая и продуманная политическая позиция, ее стойкость и энергия вдохновляли российских демократов, во многом воспринимались как живое олицетворение их программы.

 Сегодня, когда произошло новое ужесточение политического режима, когда через покорный "парламент" торопливо протискиваются поправки в Конституцию, сторонникам демократии в России очень не хватает такого лидера, каким была Старовойтова.

Мы считаем, что ее идеи не теряют своей актуальности и по сей день, что их важность, особенно — упор на опасность проведения имперской политики, угрозу фашизации, на реванш сторонников тоталитаризма, раскрывается только сегодня.

Одним из важных политических идей Галины Старовойтовой было предложение люстрации. В 1991-92 годах, на фоне эйфории после победы над ГКЧП и краха КПСС, это предложение не было поддержано.

Тогда этого не произошло, и, возможно, именно поэтому наша страна за прошедшие 10 лет практически вернулась к авторитарно-полицейским порядкам.

Россию потрясают политические убийства, у нас многие десятки политических заключенных, а сотни тысяч людей осуждены с нарушением закона. В пенитенциарной системе возрождается ГУЛАГ. Суды практически не выносят оправдательных приговоров. На Кавказе действуют  "эскадроны смерти". Представителей оппозиционных организаций пытаются закрывать в психиатрических клиниках. А государственная пропаганда обосновывает "особым путем России" ликвидацию демократии.

Сейчас мы понимаем обоснованность предложений Старовойтовой. Однако сегодня список, некогда предложенный ею для люстрации, должен быть существенно расширен, и дополнить его должны уже мы.

 Мы чтим память Галины Старовойтовой.

 Мы чтим память всех жертв политических убийств современной России.

 Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы идеи Старовойтовой исполнились, а ее либеральные и правозащитные идеалы — восторжествовали.

Андрея Илларионов
Гарри Каспаров
Олег Козловский
Владмир Милов
Борис Немцов
Лев Пономарев
адвокат Вадим Прохоров
Александр Рыклин
Иван Стариков
Михаил Шнейдер