Владимир Голышев
  • 05-12-2008 (17:40)

Внеплановый день дурака

Путин сложил с себя полномочия Национального Лидера

update: 11-02-2009 (22:06)

Хочу покаяться. Не раз и не два я слышал о том, что Путин – это Великое Ничто. Сгусток пустоты, грамотно выдающий за себя то, что вокруг него (сгустка) наросло. Не верилось. Уж больно ловок был сей сгусток. Подобно колобку – или Григорию Сковороде – оставлял он мир сей и сильных его с носом. Подобно Буратино вместо заслуженного аутодафе получал халявные пять золотых и ключик из того же металла в качестве бонуса. Подобно Гудвину Великому и Ужасному он одним прикосновением превращал безмозглого Страшилу в профессора геополитики. А железного дровосека – в столп православия. Трусливый лев у него бесстрашно шел на фондовую биржу. А девочка – в кабинет, примерять платьице на голое тело.

Ну да. Дуракам везет. Но не так же! Не два ж раза по четыре года (не считая "хвостика")!

В общем, я не верил в глупого Путина. Ровно до тех пор, пока он из Кремля не переехал в Белый дом. Умный бы "зафиксировал прибыль" и ушел. Пока не поздно. Вчерашняя "прямая линия" еще раз подтвердила страшную догадку: Путин – дурак. А на дурака, как известно, не нужен нож – ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь. В случае с Путиным еще круче – он сам себе наврал. И сам себе поверил.

Вранье было, в общем-то, незамысловатое. Пункт первый. Запредельные цены на сырье в середине нулевых – не счастливое стечение обстоятельств, а следствие мудрой политики Национального Лидера. Пункт второй. Национальный Лидер своим указом отменил законы экономики. Царствие Божие построено в отдельно взятой стране! Эпоха дешевых углеводородов закончилась! Ура, товарищи!

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вменяемый человек, когда врет, отдает себе отчет в том, что он делает. "Вменяемый Путин" (которого я себе когда-то нафантазировал) должен был под усыпляющие фанфары о "России, поднимающейся с колен", жаться к двери, чтобы шмыгнуть в нее при первой возможности. Этот – закрыл спасительную дверь на все цепочки и заставил мебелью. Путин, не утративший последние остатки здравого смысла, должен был отползти в тень президента, притихнуть и лихорадочно искать уважительную причину для отставки. Этот – устроил "прямую линию" в прежнем (президентском) формате. Чтобы дорогие россияне точно знали, чьей тушкой из пушки выстреливать, когда припрет.

Собственно, главное во вчерашней "прямой линии" именно это – Путин окончательно утвержден на роль Антихриста в грядущем Апокалипсисе. Мосты сожжены. Кингстоны открыты. "Настроение бодрое! Идем ко дну!" Тем временем Медведев благоразумно улетел в Индию – соболезновать. На дурака, действительно, не нужен нож...

Аудиторию путинских "прямых линий" всегда составляли три типа людей: восторженные дураки, мрачные умные и "ни то, ни се". Пока у нашего Главного Дурака были полные карманы махорки, самая многочисленная третья категория склонялась к дурости. Именно в этих курортных условиях Путин оттачивал свое ораторское искусство. Нынешнюю "линию" он провел в лучших традициях. Не буду перечислять все путинские юморески, подмигивания, подхрюкивания и проч. Ценители этого дела и так все видели. Вот только ряды этих самых "ценителей" нынче поредели. А потому СМС-сообщение "Держитесь, Владимир Владимирович! Мы с вами!" вызвало острейшее чувство неловкости. За что держаться? За "одно место"? Почему за одно?

Как известно, юмор в путинских "прямых линиях" принято разбавлять "трудными вопросами" типа "Как мне купить пентхаус в Елабуге, если сам я — инвалид детства, а жена служит в "горячей точке" санитаркой?" Путин серьезнел, вздыхал томно, как гимназистка, и обещал: "и тебя вылечим". Вот станут нефтяные цены еще долларов на 100-200 справедливее, чем сейчас, и вылечим.

И в этот раз первый же "трудный вопрос" Путин отработанным движением отфутболил: "Первое – воспользоваться ситуацией на рынке труда с тем, чтобы подготовить работников к следующему циклу подъема экономики…". И сам почувствовал – мимо. Сальникову Дмитрию Николаевичу из поселка Терлянский, лишившемуся работы, завтра будет нечего жрать. И членам его семье тоже. И его односельчанам-металлургам. И Савельевой Ольге Алексеевне из Саратова, которой завод-миллионер "Контакт" вот-вот перестанет выплачивать 6-8 тысяч рублей в месяц (такая у нее на данный момент зарплата). И таких уже сейчас сотни тысяч. Они рады бы "воспользоваться ситуацией", когда настанет долгожданный "следующий цикл подъема", но до этого им нужно элементарно дожить. Вот они и спрашивают Путина: "Как?" Спросили бы Медведева – президент все-таки. Но отвечать вызвался Путин – вроде как он тут главный по этим вопросам. Ок, Владимир Владимирович! Мы вас внимательно слушаем! И тут дурака понесло…

Начнем с безработицы.

Это, понятное дело, – "объективная проблема". Потому что спрос на сырье и металлы резко упал. У нас же рыночные отношения: рынок дал, рынок взял. Но через пару лет, наверное, все будет хорошо. И безработица, надеюсь, не будет массовой. Вот как-то так…

Ему б на этом остановиться, но человек-то, задавший вопрос, уже сейчас на улице. Общих слов недостаточно. Нужна конкретика.

"…мы повысили существенно пособие по безработице до 4900 рублей… это все-таки значительные средства… эти деньги человек будет получать не всю жизнь, а достаточно короткий период времени… за это время должны включиться и регионы, и федеральные службы занятости…

Это раз (плюс ремарка: "Если вас выдавили на улицу "по собственному желанию" – хрен вам, а не 4900".).

Два. "Рабочую силу" они будут "направлять" на "общественные работы" и "стройки, связанные с развитием инфраструктуры". То есть инженер-электронщик Савельева получит оранжевый жилет и кайло в руки.

"…Для этого у нас есть необходимые средства денежные и подготовлены ресурсы и в дорожном фонде, и в ОАО "РЖД", и в некоторых других наших крупных компаниях".

Ух, ты! А мужики-то и не знают! Дело в том, что в начале ноября руководство РЖД официально заявило, что уволит 3 процента своих работников (то есть 39 тысяч человек).

Стесняюсь спросить: для чего же тогда "подготовлены ресурсы" и в РЖД, и в других ваших "крупных компаниях", которые одной рукой шарят в госбюджете, как у себя в трусах, а другой выбрасывают на улицу тысячи сотрудников? (Остальные – или в отпусках "за свой счет", или на сокращенной рабочей неделе, или "на низком старте". С урезанной на треть зарплатой. Это в лучшем случае! Многие за осенние месяцы вообще ничего не получили).

В общем, на вопрос "Как жить?" Путин ответил: "Да никак! Вам надо — вы и живите".

Или как Мухановой Надежде Петровне – автору СМС "…пенсия три с половиной тысячи рублей, а дрова – десять тысяч рублей. Как жить?":

"…надо посмотреть… где Надежда Петровна живет… Вот знаю, что в некоторых областях, например в Тюмени, такой проблемы уже просто не существует..."

Я вам больше скажу, Владимир Владимирович, я знаю страны, в которых такой проблемы не существует. Но Надежду Петровну угораздило родиться и дожить до пенсии в вашей стране, в которой действуют ваши "крупные компании". В общем, сама виновата. Да.

Ему бы остановиться. Но дурака несло. Так он рассказал нам всю правду о "крупных компаниях". Сам. Без "музыкальной шкатулки", отбитых почек и кровавых язв на запястьях. Просто распахнул пасть, и из нее вывалилось вот что.

Вопрос автомобилиста: "Будет ли снижаться цена на топливо после трехкратного снижения цен на нефть?"

(для сравнения: в США цена на бензин уже упала с 1,2 доллара за литр до 45 центов – по нынешнему курсу это около 13 рублей)

Ответ: "Об этом можно поговорить с депутатами, можно пообсуждать, но…"

А как же рынок? Тот самый рынок, на который не положено обижаться Дмитрию Николаевичу Сальникову? "Какой такой рынок-шмрынок?" – улыбается Путин и показывает реальный расклад:

 

  1. Премьер научился снимать с нефтянки до 90 процентов доходов. Якобы "в бюджет".
  2. Из этих денег сформированы золото-валютные резервы, которые якобы "позволяют строить планы по мягкому выходу из кризиса для миллионов граждан страны".
  3. Сейчас налоги на нефтянку снижены, но они все равно они получают за баррель нефти на 68 долларов меньше, чем привыкли получать в жирные годы (о нерентабельности речь не идет!).

А дальше самое главное:

"…И конечно, они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Это правда. Это тоже в известной степени политика государства..."

"Сто рублей я тебе должен, Владимир Владимирович, за такие слова!" – сказал бы герой Достоевского, будь он на моем месте.

Тут все прекрасно!

И то, что ФАС выносит за эту самую "политику государства" предупреждения и взыскания (Путин об этом умудряется не знать!). И то, что для главы правительства (!) топливо и ГСМ – не более, чем товар, который покупают владельцы автомобилей (якобы их доходы Путин и его друзья-нефтяники "перераспределяют" среди "инвалидов, пенсионеров и прочих военных", таким оригинальным способом). О топливной составляющей в цене продовольствия и вообще любого товара глава правительства, видимо никогда не слышал.

Еще интереснее про банки. Жалобы у людей понятные: несколько придворных банков сожрали уйму государственных денег, а ставки по кредитам по-прежнему заоблачные, ипотеку взять невозможно, тем же, кто уже взял, предлагают досрочное погашение.

Путин успокаивает: мол, залоговая масса упала – банк требует ее восполнить. Все законно… Мог бы квартиру отнять нафиг, а он "идет на встречу". Нормально.

Оно, в общем-то, и без Путина понятно. Но давайте все-таки зафиксируем, чтобы не забыть. Итак, ипотека, в которую людей чуть ли не силой запихивали последние годы, во всех ее многочисленных ипостасях – разводка. Людей заставили взять на себя неподъемные долговые обязательства ради иллюзии обладания квадратными метрами, рыночная цена которых уже снизилась на 25-30 процентов, а завтра вполне может упасть в разы.

А чтобы ипотечники не сильно расстраивались, Путин два раза пошутил: про загадочные "государственные гарантии через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" и про возможность использовать "материнский капитал" для погашения ипотечных долгов. В 2010 году…

Ну и немного прекрасного про "придворные банки". Почему колоссальные деньги разделили между собой СБ, ВТБ, "Газпромбанк" и ВЭБ?

Путин отвечает: потому что они эти деньги "не растранжирят". Мол, именно за эту удивительную особенность организма мы называем обозначенные банки "системообразующими". Что это означает на практике? А вот что…

В "системообразующие" уже залили 5 триллионов рублей, но деньги до реального сектора экономики так и не дошли. Их не растранжирили, нет. Просто не дошли и все. Бывает. "И поэтому мы сегодня мы приняли решение о том, чтобы напрямую поддерживать и реальный сектор. И через банковскую систему, и напрямую".

Что это значит? Оказывается, теперь у "системообразующих" будут спрашивать о том, кого конкретно они нашими деньгами кредитуют (получается, что раньше не требовали даже такой информации!). Хорошо бы, чтобы они кредитовали сельхозпроизводителей, оборонку, малый и средний бизнес. Здорово было бы, если бы… Будем "настаивать разными способами", угрожает Путин, не уточняя, какими именно. А пока он и его коллеги из правительства… "проводят анализ того, как работает банковская система".

То есть глава правительства Российской Федерации даже не догадывается о том, что на свете существуют "связанные кредиты". Не знает, что для перемещения воды используют не решето, а ведро. Что махорку не едят, а курят. Что для оживления экономики учетную ставку снижают, а не повышают. Что попрекать Украину ценой на газ "вдвое ниже европейской" и одновременно напоминать, что цена на газ привязана к цене на нефть (снизившейся втрое за полгода), – абсурд.

Но еще больший абсурд тратить деньги налогоплательщика на выкуп олигархических активов во время экономического спада.

Сальников Дмитрий Николаевич! Вы еще не ушли? Тут у Путина созрел развернутый ответ на ваш вопрос "Как жить?"

А вот как: надо скинуться, чтобы собственники предприятий, с которых вас уволили, не обанкротились, а достойно "вышли в кэш"!

Никому не нужные предприятия тогда вновь станут государственными (то есть вся нагрузка, связанная с их функционированием в условиях экономического спада, ляжет на госбюджет). Их бывшие собственники переедут на побережье Адриатики. А вы — поближе к мусорным контейнерам, где вам "уже готов и стол, и дом".

Вот как-то так…

Путин там еще много прекрасного наговорил.

Искренний человек, а? Что твой вестовой Крапилин!

В общем, стремительно редеющий профсоюз восторженных дураков напрасно кидает в воздух чепчики. Все не так, как им кажется. Все строго наоборот.

Вчера. 4 декабря 2008 года. Владимир Владимирович Путин торжественно сложил с себя полномочия Национального Лидера. В связи с переходом на другую работу. Отныне он Главный Козел Отпущения Российской Федерации. В этом качестве он еще проработает какое-то время (предположительно, до лета). И уйдет. Вернее – его уберут. Так что главная путинская забота нынче – иммунитет. Такой же, какой он сам обеспечил Ельцину.

Как известно, Путин с этой задачей успешно справился. Легко быть великодушным в условиях постдефолтного экономического роста. Еще проще — в условиях "сырьевого ралли" последних лет. Медведеву же в условиях кризиса понадобится выдержка Сергея Лазо и милосердие матери Терезы, чтобы повторить подвиг своего предшественника. Даст Бог, ни того, ни другого у Медведева не окажется. И тогда…

Владимир Голышев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Обзор
Богиня шахмат против футболок с заклинаниями
Магнус Карлсен на церемонии награждения, 30.11.16. Фото: taxifm.ru
Реклама
Реклама
Колонка
Гибридный Карлсхорст
Андрей Пионтковский. Фото: Каспаров.Ru