Съезд протестантов России, Петербург, 1907 год. Взято с religion.ng.ru
  • 20-08-2009 (15:00)

Протестанты — за бортом

РПЦ против священников-протестантов в армии

update: 21-08-2009 (10:23)

Протоиерей, член синодального отдела РПЦ по взаимодействию с армией и флотом Михаил Васильев 20 августа в Москве, на пресс-конференции, посвященной "возрождению института военного духовенства", выступил против того, чтобы протестантские пасторы могли работать в армии наравне со священнослужителями "традиционных конфессий России". Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Васильев заявил, что в армию приходят представители "деструктивных сект", которые отказываются принимать присягу. Ответственность за это представитель РПЦ возложил на протестантов, в первую очередь — пятидесятников.

В ответ на это епископ, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВ) Константин Бендас заявил, что

пятидесятники не отказываются от службы, а поступают на альтернативную службу.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Причем, по его словам, пятидесятники составляют меньшинство среди российских протестантов. По словам Бендаса,

85 процентов призванных протестантов служат в армии на общих основаниях.

Епископ подчеркнул, что российские протестанты всегда высказывались за введение института армейских священников, но настаивают на том, чтобы призывникам-протестантам была предоставлена возможность реализовывать конституционное право на исповедование своей веры в армейских условиях, наравне с православными, мусульманами, иудеями и буддистами.

Константин Бендас заявил, что протестанты внесли значительный вклад в создание и победы Российской армии. Так, по его словам, была велика роль протестантов в создании Российского флота, их было много среди офицеров на царской службе, в том числе во время войны 1812 года.

"Каждый год в армию призываются сотни молодых протестантов, – сказал он, – как вы знаете, в начале 1990-х годов, когда рождались нынешние призывники, в России была "демографическая яма". А у протестантов этой "ямы" не было, рождаемость была высокой. Мы хотели бы поучаствовать в диалоге с военным и политическим руководством, чтобы права протестантов не были ущемлены".

Кроме того, представитель протестантов выступил за то, чтобы при ведении института армейских священников

были обеспечены также права старообрядцев и католиков.

Протоиерей Михаил Васильев, в свою очередь, поставил под сомнение сан Бендаса заявив, что тот

"дерзает называть себя епископом".

"В каждом призыве приходят люди из сект, – сказал Васильев, – которым приходится объяснять, что принятие присяги не противоречит христианству". Представитель РПЦ выступил за борьбу с "проникновением "деструктивных сект" в армию.

В своем интервью после пресс-конференции Васильев высказался за то, чтобы протестантские пасторы могли быть только на альтернативной службе. А Бендас выразил мнение, что

под видом "сектоведения" в армии идет миссионерство РПЦ.

Отметим, что в 2010 году институт "армейского духовенства" планируют ввести на зарубежных российских военных базах, а также в воинских частях Северо-Кавказского военного округа. В 2011 году этот институт должен быть введен во всей Российской армии.

Напомним, что президент России Дмитрий Медеведев 21 июля на встрече с представителями "традиционных конфессий России" сообщил о решении ввести в средней школе курс "Основы религиозной культуры", а в армии организовать постоянную работу священнослужителей "традиционных конфессий".

При этом понятие "традиционные конфессии" никак не закреплено в российском законодательстве.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2021 (13:08)

Навальный стал работать в швейном цехе по указанию администрации колонии

  • 07-12-2021 (11:08)

В Ярославской области задержали подростка-анархиста, обвиняемого в изготовлении взрывчатки

  • 07-12-2021 (10:45)

ТАСС: В Москве задержан школьник, написавший о планах устроить теракт

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...