Вадим Карастелев. Фото: Каспаров.Ru
  • 26-02-2010 (11:05)

Семь суток под арестом

Защитник майора Дымовского выходит на свободу

update: 26-02-2010 (11:45)

Эксперт Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ), защитник майора милиции Алексея Дымовского Вадим Карастелев 26 февраля в 16 часов выходит из спецприемника, где он отбывал семь суток административного ареста. Как сообщил Каспаров.Ru отдел информации Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", правозащитник был осужден за приглашение людей на митинг в защиту Дымовского в поселке Мысхако (Краснодарский край).

Карастелева 24 февраля по инициативе ассоциации "Агора" посетила адвокат Марина Дубровина. Правозащитник сообщил на встрече, что был помещен в камеру, где сидели еще 5 человек. Когда мужчины узнали, за что попал в спецприемник Карастелев, они, по его словам, стали высказывать публичное возмущение и поддержку гражданскому активисту, заявив о готовности участвовать в ближайших митингах против произвола правоохранительных органов.

После этого, как рассказал Карастелев, администрация спецприемника вывела из его камеры всех арестованных "с целью приостановления агитационной работы" правозащитника.

Эксперт НКПЧ отмечает, что с тех пор он находится в камере один. Об условиях содержания Карастелев говорит так: "Для людей здесь нет подушек, простыней, мало одеял. На еду невозможно смотреть. Долго просил тряпку, чтобы помыть пол в камере - как только помыл, тряпку сразу забрали, видимо, боятся, что повешусь. Персонал общается со мной предельно корректно".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Из официальных документов - постановлений мирового судьи судебного участка 77 Новороссийска Владислава Кияшко следует, что 19 февраля в 13 часов в поселке Мысхако 44-летний Вадим Карастелев "нарушил установленный порядок организации митингаquot;. Суд решил, что жители поселка слишком быстро собрались к месту, где Карастелев раздавал приглашения на разрешенный 21 февраля митинг, и это произошло в дождливую погоду, не в час пик, а значит правозащитник организовал публичное мероприятие, которое не было согласовано. За это мировой судья 19 февраля наложил на Карастелева административный штраф две тысячи рублей.

На следующий день, 20 февраля, тот же судья вынес

еще одно постановление в адрес Карастелева за якобы "неповиновение законному распоряжению-требованию сотрудника милиции" и присудил ему семь суток ареста.

Правозащитник своей вины по обоим эпизодам не признал, заявив, что митинг 19 февраля он не проводил, а только раздавал листовки - приглашение на согласованный с властями митинг и в конфликт с сотрудниками милиции не вступал. Его слова подтвердили журналисты федеральной телекомпании, которые делали сюжет о подготовке к митингу. Карастелев считает, что арест направлен на срыв митинга и препятствование его правозащитной деятельности.

Напомним, новороссийский майор милиции Дымовский стал известен после того, как в начале ноября 2009 года разместил в Интернете свое видеообращение к премьер-министру России Владимиру Путину. В нем он пожаловался на многочисленные нарушения со стороны руководства УВД Новороссийска. В отношении Дымовского в конце декабря 2009 года было заведено уголовное дело по статье ("Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения"). 22 января он был арестован, в настоящее время суд принял решение о направлении его на психиатрическую экспертизу.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 22-07-2016 (19:21)

ВФЛА 28 июля проведет турнир с отстраненными от Олимпиады в Рио легкоатлетами

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Фрейд прямого действия
И тебя вылечат!.. (кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Источник - http://euromaydan.in/
Реклама
Реклама
Реклама