Президент Дмитрий Медведев сравнительно недавно заявил о неизбежности перехода общества к прямой интернет-демократии. Практически текстуально идентичные идеи я излагаю уже много лет, в том числе и в статьях во "Времени новостей". Видимо, помощники Медведева, готовившие его выступление, хорошо поработали с моими текстами. Вот для сравнения цитаты из выступления Медведева и из моей книги, вышедшей в ОГИ в мае 2007 года.

Медведев: "Я абсолютно уверен, что грядет эпоха возвращения, в известной степени, от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой при помощи Интернета".

Эйдман: "Технологические возможности Интернета создают условия для перехода от современного общества представительной демократии к интернет-обществу прямой демократии... Уже сейчас благодаря тотальному распространению Интернета в развитых странах возникла реальная возможность перехода от представительной демократии к прямой" (Эйдман, И. В. Прорыв в будущее. Социология Интернет-революции. — М.: ОГИ, 2007. — 384 с.).

Чего быть не может

Так что я хорошо знаю, что представляет собой эта загадочная прямая интернет-демократия и чем она отличается от традиционной представительной. На правах ее "ветерана", многолетнего "старослужащего" могу сказать энтузиасту Медведеву, что развитие прямой демократии в эпоху Интернета неизбежно. Но, посмотрите вокруг, вы не забыли, в какой стране живете? В нынешней системе российской власти никакие модерновые демократические инициативы не приживутся. Кто не знает, что наша правящая бюрократия живет даже не в XX, в XVIII веке? Они друг друга вотчинами, угодьями наделяют, области на кормление отдают, без взятки "столоначальнику" ни одного дела не решить, на хозяйских рудниках люди как мухи гибнут. А вы говорите "прямая демократия через Интернет". Ну, смех же один.

Прямая интернет-демократия — это на данный момент наиболее эффективная форма демократических отношений.

В государстве, где нет элементарной представительной демократии, а на вытоптанном политическом поле резвятся сурковские партии-мутанты, никакая прямая демократия не возможна.

Итак, попытка привить прямую демократию на сухое дерево нынешней авторитарной и архаичной российской государственности абсурдна по определению.

Что может быть, но маловероятно

Получается, все это — только пустая болтовня? Вполне может быть. Однако есть и другой вариант, который пока рано сбрасывать со счетов. Эксперименты в области прямой демократии могут помочь Медведеву перехватить власть у целиком пропутинской бюрократии. Медведеву, для того чтобы стать не формальным, а реальным первым лицом в государстве, необходимо научиться работать с населением через голову бюрократии. Близятся президентские выборы-2012. Сейчас или никогда! Или Медведев выйдет на выборы и победит, или останется навсегда в истории странным казусом, жалкой тенью Путина.

Для того чтобы переломить ситуацию, он должен создать собственные параллельные центры силы, влияния, власти, иметь возможность напрямую обращаться к народу за поддержкой. Вот здесь-то и может помочь Медведеву прямая интернет-демократия. Медведевские проекты в этой области должны быть частью публичной политики. Уже давно циркулируют слухи о возможном создании сетевого движения в поддержку модернизации (то есть нынешнего президента).

Только боюсь, гора опять родит мышь. Президент вряд ли посмеет обратиться за поддержкой к общественности напрямую через Интернет, ограничится правильными, но пустыми словами о прямой демократии.

Что можно сделать

В России инициатива развития прямой демократии может исходить не от государства, а только от общества, реализовываться как альтернатива власти консервативной и коррумпированной элиты. Существуют различные варианты формирования политических сил, работающих на принципах прямой интернет-демократии: парламент 2.0, политическое движение 2.0, самоуправление 2.0 и др. Я бы хотел остановиться подробнее только на одной идее, которую считаю наиболее перспективной.

В 2001 году создатели "Википедии" одними из первых поняли: потенциал массового сотрудничества в сетях огромен, с его помощью можно решать глобальные задачи. В этом причина феноменального успеха их проекта. Сейчас интернет-сообщество может ставить перед собой еще более масштабные задачи. Изменение мира — цель гораздо более энергичная и важная для людей, чем его описание в "Википедии". 

Пора создать новую "Политическую Википедию". В свое время во второй половине XVIII века "Энциклопедия" французских просветителей (Дидро, Руссо и др.) радикально модернизировала общественное сознание, подготовила переход Европы от феодальной архаики к демократии. Современная "Википедия" не может сыграть подобную роль, она подчеркнуто аполитична и деидеологизирована. Нужен новый проект, по форме организации сходный с "Википедией", создающий инструмент прямого влияния общества на политику государства.

Пользователи с помощью прямой демократии смогут создать энциклопедию реформ, образ политической и социально-экономической системы, необходимой стране.

У участников "Политической Википедии" будет мотив для того, чтобы добиваться практической реализации созданного ими образа общества.

Статьи "Политической Википедии" сформируют своеобразный современный политический лексикон. В них также будет отражена наиболее авторитетная в обществе позиция по актуальным темам: политическим и социальным реформам, антикризисным экономическим мерам, работе местного самоуправления, соблюдению прав человека, развитию электронной демократии, реформе копирайта, миграционной политике, борьбе с коррупцией, с загрязнением окружающей среды, внедрению ресурсосберегающих технологий и т. п. В общем, "Политическая Википедия" сможет дублировать работу традиционных органов законодательной власти по всем направлениям их деятельности.

Технология работы такого ресурса проста. Может быть использован вики-движок для совместной работы участников сети над документами и общего голосования по всем спорным вопросам. Статьи и поправки к ним в "Политической Википедии" будут публиковаться только тогда, когда за них проголосует большинство. Каждый подписавшийся автоматически будет получать сообщения о появлении новых статей и поправок с оценкой специально избранных авторитетных экспертов. После ознакомления с ними участниками проекта будет проводиться голосование о необходимости внесения тех ли иных правок. Финансирование работы сети и защита ее от анонимных провокаторов может обеспечиваться обязательным для участников именным финансовым регистрационным взносом. 

В России в условиях потери доверия к выборам в органы власти проект "Политической Википедии" может быть актуальней, чем где бы то ни было.

Причем в развитии такого проекта заинтересовано не только общество, но и те представители российской элиты, которых правящая олигархия фактически исключила из реального политического процесса.

Игорь Эйдман

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter