24 января в зале прилета аэропорта Домодедово произошел очередной террористический акт. В результате срабатывания взрывного устройства погибло 35 человек и пострадало около 200. Таким образом, все заявления власти по усилению антитеррористических мер можно поставить под сомнение.

Чуть ли не каждый месяц спецслужбы рапортовали о поимке очередного бандита, причастного к терактам, но общей ситуации это не изменило, и взрыв прогремел снова.

К слову, Домодедово становится местом теракта во второй раз. В 2004 году именно через этот аэропорт, заплатив милиционерам взятку в 200 долларов, смертницы пронесли взрывчатку на два самолета и взорвали их в воздухе. Неужели с 2004 года ничего не изменилось? А как же все те деньги и меры, направленные на усиление борьбы с терроризмом?

В этом контексте особенно любопытно выглядит заявление главы Счетной палаты Сергея Степашина о проверке эффективности расходования бюджетных средств на эти самые меры. Понятно, что аудиторы СП — мягко скажем, далеко не истина в последней инстанции (достаточно вспомнить их эпопею с Навальным). Но в любом случае это будет документ, содержащий сведения о том, рационально ли в нашей стране тратятся деньги на безопасность, тратятся ли вообще, и если да, то почему безопасности по-прежнему нет. И из него можно будет делать определенные выводы.

Напомню, что только в 2004 году, когда правительство также сообщило об очередном "усилении" (год выдался обильный на теракты: два взрыва в московском метро, захват школы в Беслане, подрыв самолетов), в бюджет на следующий, 2005 год, на предотвращение терактов было заложено 3 миллиардов рублей. Тогда было сказано, что столько страна еще никогда не тратила на подобные меры.

В 2010 году лишь на защиту транспортных коммуникаций (не только от бомбистов) было

выделено 6 миллиардов рублей — в два раза больше, чем на всю антитеррористическую программу 6 лет назад! Из них было потрачено ноль рублей.

То есть траты были прописаны в бюджете, государство выделило средства, но их так и не освоили. Неудивительно — по данным министерства транспорта, защищать пришлось бы более 600 тысяч объектов инфраструктуры, а это, разумеется, гораздо более трудоемкий и рутинный процесс, нежели подготовка к глобальным спортивным мероприятиям.

Не лишним будет вспомнить и предложения правящих кругов после мартовских терактов 2010 года в метро. Тогда государственные мужи изрядно посоревновались в том, кто выдвинет более нелепую и труднореализуемую инициативу. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил вводить за терроризм смертную казнь. Согласитесь, звучит несколько абсурдно, когда речь идет о подрывниках-смертниках. Молодой единоросс Роберт Шлегель предложил законодательно ограничить публикацию в СМИ новостей о боевиках. "На мой взгляд, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении", — разъяснил автор проекта. Тоже весьма странное заявление в эпоху, когда новости появляются сначала в Интернете, который неподвластен никаким законам, и только потом их перепечатывают ведущие СМИ.

Оригинальней всего по традиции выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он поддержал инициативу главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о поголовной дактилоскопии граждан. Теоретически базу "пальчиков" всех жителей России создать несложно — это уже давно освоено мировым сообществом. Но возникают сложности прежде всего этического характера. В Англии существует такая база, где содержатся сведения о восьми миллионах британцев. Но в базу попали только те жители Туманного Альбиона, которые уже имели проблемы с законом.

По логике Бастрыкина получается, что все жители России — как минимум потенциальные преступники.

Отдельный вопрос вызывает и момент с несовершенством нашей правоохранительной системы. Откуда честному гражданину знать, что его отпечатки, взятые из базы, не окажутся на месте преступления на территории какого-нибудь ОВД, начальнику которого не терпится повысить раскрываемость?

Вот и получается, что средства на борьбу с терроризмом есть, и выделять их готовы, но почти никто из людей, призванных отвечать за безопасность россиян, ничего толкового предложить не может.

На еще один аспект данной проблемы обращает внимание американский журналист Марк Эймс. В свое время он практически в одиночку делал The Exile — пожалуй, одно из лучших периодических изданий о жизни в Москве и не понаслышке знает о реалиях жизни в России. Так вот, он пишет, насколько его поражает абсолютная бесчувственность русских, то есть нас с вами, к тому, что происходит вокруг.

Теракт 11 сентября унес жизни тысяч американцев, после этого США пережили две войны, усиление "полицейского" контроля за всем и вся, который раньше просто невозможно было представить. И тем не менее это принесло свои плоды. В России ни один из терактов — ни в метро, ни в аэропортах, ни в самолетах, ни в школе — не изменил в плане защиты населения ни-че-го. При этом, по сути,

ни один из высокопоставленных чиновников страны за это десятилетие, не побоюсь этой формулировки, массового террора, не то что не понес наказания — даже уволен не был.

Понятно, что премьер-министр и президент сами себя высечь не могут, но не был уволен ни один из руководителей ФСБ или МВД — все они спокойно сидят в своих креслах. Логично предположить, что при такой "круговой поруке" властных структур ждать от них каких-то вменяемых предложений по устранению сложившейся угрозы бессмысленно. Мы можем быть очень строгими и неподкупными, когда надо разогнать митинг оппозиции из бабушек и студентов, но когда требуется принять реальное решение, ответственность немедленно перекладывается на кого-нибудь еще. Отсюда и кризис доверия к государству — невозможно доверять тому, кто не делает ничего для твоей защиты.

Власти Испании, например, после терактов в мадридском метро в 2004 году пошли на следующий шаг. В ходе расследования выяснилось, что для приведения взрывных устройств в действие использовались анонимные номера мобильных телефонов. В 2007 году в стране был принят закон, требующий обязательной регистрации сим-карт. На оформление незарегистрированных "симок" гражданам дали полгода. А по истечении данного срока операторы заблокировали всех оставшихся "анонимов": за один день от связи отрубили 3 миллиона абонентов. Естественно, в течение еще полугода подключение можно было восстановить, предоставив документы для регистрации. И почему-то горячие и свободолюбивые испанцы восприняли это явное ущемление своих свобод спокойно. 

Ответ, как мне кажется, крайне прост. 25 декабря 2003 года испанские власти предотвратили крупный взрыв в метро — мощность устройства превышала 20 килограммов в тротиловом эквиваленте, а учитывая наполненность метро на католическое Рождество, количество погибших исчислялось бы сотнями. Почти сразу после терактов в 2004, после серии многотысячных митингов и парламентских выборов в отставку ушел тогдашний премьер-министр Испании Хосе Мария Аснара.

Эти два, казалось бы, не связанных между собой события объясняют очень многое. Одних лишь денег для проведения внятных и действенных антитеррористических реформ недостаточно.

Необходимо, чтобы спецслужбы занимались предотвращением реальных терактов, а не рапортами об очередном уничтоженном боевике. В случае провала предотвращения власти должны нести ответственность за гибель людей.

Тогда граждане сами будут готовы помогать правительству в поимке бандитов и воплощении в жизнь предупредительных мер, пусть даже непопулярных.

В таком же "сонном царстве", как в России, подобное, увы, пока невозможно. И никакие многомиллиардные вливания и масштабные проверки тут не помогут.

Борис Савенков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter