Леонид Николаев. Фото с сайта fotki.yandex.ru
  • 22-02-2011 (17:22)

Маленькая победоносная "Война"

Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев освобожден под залог

update: 22-02-2011 (18:15)

Дзержинский суд Санкт-Петербурга 22 февраля освободил под залог активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru рассказал адвокат Николаева Олег Быков.

Таким образом суд отклонил ходатайство следствия о продлении Николаеву срока содержания под стражей. Сумма залога составила 300 тысяч рублей.

Судья согласился с доводами защиты, указывавшей на то, что Николаев не собирается скрываться от следствия. Для этого защита предоставила информацию о том, что в Санкт-Петербурге активисту будет предоставлено жилье и работа. По словам адвоката, защита также указала суду на то, что следствие по делу "Войны" затянуто. Предствители следствия со своей стороны обосновать необходимость продления срока ареста Николаева не смогли.

"Это маленькая, но победа, - прокомментировал решение суда Быков. - теперь, когда Николаев и Воротников на свободе, мы будем бороться за то, чтобы с них сняли все обвинения".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Накануне Дзержинский суд на аналогичных основаниях принял решение освободить под залог другого активиста "Войны", Олега Воротникова.

Ранее 22 февраля стало известно, что Николаев пожаловался на свое задержание и арест в Европейский суд по правам человека.  В жалобе говорится о нарушениях его прав на свободу и личную неприкосновенность, гарантированных ему статьей 5 Европейской конвенции о защите прав человека.

После ареста активистов "Войны" с заявлениями об их поддержке и необходимости освобождения уличных художников выступили известные деятели культуры.

Среди них - известный карикатурист и художник Андрей Бильжо, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, Марат Гельман, Андрей Ерофеев, Олег Кашин, Александр Сокуров, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович и другие. 21 февраля "Войну" поддержал искусствовед Андрей Ерофеев, сам в прошлом бывший под следствием из-за скандала с выставкой "Запретное искусство".

На прошедшей 21 февраля пресс-конференции, посвященной "Войне", он сравнил дело Воротникова и Николаева с преследованиями художников-авангардистов в советское время и призвал министра культуры Александра Авдеева

"задуматься о том, как мы поступаем с теми, кто, безусловно, войдет в историю нашей культуры, чьи произведения будут висеть в музеях и станут олицетворением современного российского искусства во всем мире".

Поддержку "Войне" оказывали и из-за границы. Так 22 февраля с обращением в защиту активистов выступила польская правозащитная группа "The Indeks73 Initiative". Правозащитники потребовали немедленного освобождения Воротникова и Николаева из-под стражи, а также проведения справедливого и полного расследования по их делу. 17 февраля В Нью-Йорке американские художники в знак поддержки Николаева и Воротникова нарисовали граффити "Free Voina".

При этом самым известным зарубежным защитником "Войны" является британский художник Бэнкси. Он собрал для находившихся в изоляторе участников группы около 4 миллионов рублей, устроив благотворительную акцию с продажей своих работ.

Олег Воротников и Леонид Николаев были задержаны 15 ноября. Санкт-петербургские следователи предъявили им обвинение по части 1 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). Хулиганством они посчитали акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой активисты "Войны" перевернули несколько патрульных милицейских машин.

Ущерб от акции, по данным следствия, составил 98 тысяч рублей.

В середине января суд пролил срок содержания под стражей участников "Войны" до 24 февраля. Тогда суд согласился с доводами следствия, считавшего, что на свободе Воротников и Николаев смогут оказать влияние на ход расследования или скрыться.

 

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...