Митинг в Петровске-Забайкальском, фото Марины Савватеевой, Каспаров.Ru
  • 14-06-2011 (14:25)

Дума дала добро

Петровск-Забайкальский протестовал против закрытия трех школ

update: 16-06-2011 (14:18)

В трех селах, включенных в состав города Петровск-Забайкальский, чтобы сохранить его численность, закрывают школы. Жители устроили сход и шествие. Их приехали поддержать три активистки движения "Солидарность", которые были задержаны полицией и получили до 10 суток ареста. Об этом Каспаров.Ru сообщила 14 июня пресс-служба забайкальского отделения движения "Солидарность".

В Петровск-Забайкальский включили три поселка — Пески, Мясокомбинат и Совхоз, в которых имелись малокомплектные сельские школы. После того как территории стали городскими, школы должны быть закрыты, так как в городе не может быть малокомплектных школ. Финансировать школы продолжили бы, если бы населенные пункты остались сельскими.

В каждой школе обучалось по 80-90 детей, и теперь их собираются перевести в городские школы. Ходить в город детям далеко — самый близкий поселок находится в восьми километрах от границы города.

Дума Петровска-Забайкальского абсолютным большинством голосов дала согласие на ликвидацию школ. Родители учеников закрываемых школ 11 июня собрались в поселке Мясокомбинат на сход, но никто из чиновников на него не приехал. Тогда собравшиеся пошли шествием к зданию администрации города, на ступеньках которого заночевали. Утром 12 июня родители попыталась встретиться с главой города Александром Тарановым. Он предложил не мешать празднованию Дня России и пригрозил применением силы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

В акции родителей принимали участие три активистки "Солидарности": депутат Петровск-Забайкальского района Наталья Филонова и приехавшие из Улан-Удэ юристы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. Их полицейские сочли организаторами акции и задержали 12 июня якобы за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции. 13 июня задержанные объявили сухую голодовку.  Суд над ними начался днем 14 июня.

К настоящему времени, сообщили в РОВД Петровск-Забайкальского района, решения приняты в отношении двух из активисток.

Наталью Филонову, сопредседателя забайкальской "Солидарности", приговорили к семи суткам административного ареста, Низовкину и Стецуру -  к десяти суткам. 

Отметим, что первый сход жителей поселков в связи с закрытием школ прошел в начале июня. Тогда представители мэрии сказали, что детей будут подвозить частные перевозчики и что с ними будут заключены договоры. Кто и как будет возить родителей младших школьников при стоимости проезда на маршрутке 18 рублей, чиновники не разъяснили, что и повлекло дальнейший протест.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 17-11-2018 (16:55)

В Ингушетии на правозащитника хотят завести дело за порванную куртку полицейского

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама