Рабочий АвтоВАЗа; ФОТО ИТАР-ТАСС
  • 30-08-2011 (12:00)

Труд взаймы

Профсоюз начал кампанию против заемного труда пикетом в Калуге

update: 30-08-2011 (12:00)

В Калуге утром 29 августа перед офисом кадрового агентства "Adecco" прошел пикет против "заемного труда", которым широко пользуются работодатели. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба организатора пикета - профсоюза МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности) mpra.info.

В акции приняли участие двенадцать активистов МПРА и Российского социалистического движения. Они держали плакаты, скандировали лозунги, раздавали листовки, разъясняющие причины и цели акции.

Поводом к проведению акции стало увольнение Игоря Скачко, члена профсоюза МПРА. Он проработал на автомобильном заводе несколько лет по системе срочных договоров, а

после того, как получил производственную травму и медицинское направление на легкий труд, "Adecco" не перезаключило с ним в очередной раз трудовой договор.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что суть заемного труда (аутсорсинга) состоит в следующем.

Предприятия и организации перестают брать работников в свой штат, а вместо этого заключают договор с кадровым агентством на поставку рабочей силы на определенный срок на выполнение определенного перечня работ.

Работники, привлеченные через агентства, выполняют работу, которую раньше выполняли штатные сотрудники, но при этом к предприятию никакого отношения не имеют, на них не распространяются коллективные договоры и льготы, часто и зарплата у них значительно ниже чем у штатных работников. По прошествии времени договоры перезаключаются опять на несколько месяцев, при этом работники могут перекидываться с места на место, привлекаются новые кадры. Как утверждает МПРА, многие предприятия Калуги, особенно международные компании, активно используют заемный труд. Так, например,

на заводе Фольксваген, количество "заемных работников" на основном производстве немногим уступает числу штатных и составляет около 45 процентов.

Причем у всех "заемных" работников срочные трудовые договоры на 6 месяцем, потом, по усмотрению руководителей, их могут продлевать или отправлять человека на улицу, нанимая через кадровое агентство другого. Такие агентства получили большое распространение в Калуге, сейчас их около десяти, в том числе "Аdecco", "Карьера", "Kelly".

Между тем во всем мире заемный труд считается средством борьбы с профсоюзами и наступлением на права и интересы трудящихся. В России заемный труд широко распространен на фабриках фирмы "Липтон".

С подачи профсоюзов, несколько депутатов Государственной думы в ноябре 2010 года внесли законопроект о запрете заемного труда. На пленарном заседании Думы 20 мая проект федерального закона, призванный запретить заемный труд в России, принят в первом чтении.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 17-11-2018 (16:55)

В Ингушетии на правозащитника хотят завести дело за порванную куртку полицейского

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама