Андрей Пионтковский. Фото: ekhokavkaza.com
  • 12-11-2011 (16:24)

Длящееся преступление

История "Сибнефти" символизирует неразрывность ельцинско-путинской эпохи

update: 12-11-2011 (16:27)

"Что мы можем подписать сейчас такое, чтобы я мог пойти и доложить ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ, что сделка закрыта ?"

Роман Абрамович.

История "Сибнефти" — это идеальное преступление. Идеальное прежде всего для исследователей генезиса и природы российского бандитского капитализма. Это длящееся более полутора десятилетий безнаказанное преступление символизирует неразрывность и нерасчлененность ельцинско-путинской эпохи.

"Мошенничество в составе преступного сообщества. Статья 210-ая Уголовного кодекса РФ" - вот строго правовая оценка преступных деяний вступивших ныне на путь деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием (пока только с британским, к сожалению) двух государственных мужей – экс-губернатора Чукотки и экс-заместителя секретаря Совета Безопасности РФ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

О сроке давности в отношении этих двух именитых эксов и их еше более высоких сообщников не может даже идти и речи. И не только в силу особо циничной дерзости и масштаба совершенных ими деяний, но прежде всего именно потому, что это длящееся преступление. Длившееся в 1995 году (преступное создание "Сибнефти"), длившееся в 2005 году (преступная продажа "Сибнефти"). Продолжающее длиться и сегодня, в 2011 году, и до тех пор, пока 13,7 млрд. долларов с набежавшими процентами не будут конфискованы у держателя (держателей) общака и возвращены в государственную казну. Т.е до момента отрешения от всех государственных постов и заключения под стражу эффективного менеджера (пахана) этого преступного сообщества.

Развертываемая на наших глазах в судебном процессе сага "Сибнефти" убедительно и наглядно опровергает сразу два мифа о путинизме, один – его апологетов, и другой – его хулителей.

Первый, селигерский, рассказывает о "лихих 90-х", об олигархах-инородцах, поработивших Святую Русь и о молодом патриотическом офицере спецслужб, усмирившем злодеев и поднявшем с колен поруганную Отчизну.

Второй, лондонский, — о нежно взлелеенных в 90-х либеральными реформаторами побегах рыночной экономики и парламентской демократии в России, грубо растоптанных в нулевые безжалостным чекистским сапогом (ботинком от Lacoste).

Путинские хорьки из кооператива "Озеро" и занюханной дрезденской резидентуры были ничем в конце 90‑х, так, мелкими питерскими жуликами. Они пришли к власти и стали всем не в результате какого‑то чекистского заговора или переворота. Их привели за руку во власть как собственных охранников либеральнейшие из либеральнейших политиков, чиновников, олигархов и просто проходимцев в окружении Б. Ельцина. Имена их хорошо известны, так же как и трагические обстоятельства операции "Преемник".

Символично появление в ходе лондонского процесса в качестве свидетеля одного из них. Из Кремля в помощь Абрамовичу был прислан субъект, начинавший свое восхождение к вершинам российской власти в качестве шестерки по кличке "санька-облигация" в обслуге Березовского.

Интересно, что и истец, и ответчик, и свидетели дают в своих показаниях идентичные версии самого события преступления:

Указ Президента РФ № 872 от 24 августа 1995 года о создании "Сибнефти" появился исключительно благодаря неуемной энергии и личному влиянию Березовского на Ельцина и его ближайшее окружение. Благовидным предлогом была необходимость финансирования ОРТ как ельцинского предвыборного информационного ресурса. Тот же Березовский организовал фиктивный аукцион и предоставление назначенному оператором новорожденной компании Абрамовичу банковских кредитов для приобретения "Сибнефти" по стартовой цене в 100 млн долларов.

В 2005 году по распоряжению второго Президента РФ Путина "Газпром" приобрел у Абрамовича оную "Сибнефть" уже за 13,7 млрд долларов.

Увлекательный спор между сообщниками развертывается лишь относительно справедливой дележки награбленных ими с помощью двух президентов демократической России активов.

Березовский претендует фактически на половину общака в 13,7 млрд долларов. Абрамович со своей фирменной застенчиво-виноватой улыбкой, боясь показаться arrogant, мягко напоминает тем не менее своему процессуальному оппоненту, что в разные годы он как правильный, чисто конкретный пацан уже выплатил тому за политическую krysha около 2 млрд долларов. А Вы ведь не один у меня в доле, Борис Абрамович, угадывается в его деликатной укоризне. Не забывайте и о президентах встающей с колен великой России.

Cамое время адвокату истца мэтру Рабиновитцу задать ответчику уточняющий вопрос на 13 700 000 000 $:

"Господин Абрамович, кто из высших государственных руководителей России был Вашей политической krysha в 2005-ом году в момент продажи компании "Сибнефть"? И какова его личная доля в том obshchak, законные претензии на который моего доверителя мы сейчас обсуждаем?"

* * *

Бандитская стрелка в Высоком Королевском Суде это не только забавное clash of civilisations. Это приговор всему политическому классу России последней четверти века, зачитываемый на родине Шекспира и Стоппарда талантливыми исполнителями в яркой драматической постановке.

В исторической ретроспективе теперь уже очевидно, что перестройка была прежде всего масштабной спецоперацией коммунистической номенклатуры по конвертации ее абсолютной коллективной политической власти в огромную индивидуальную экономическую власть ее наиболее выдающихся представителей.

Первые миллиардные состояния членов ЦК КПСС начали формироваться еще в 1989‑м, когда явилось на свет наше национальное достояние концерн "Газпром". Ельцинскому правительству не оставалось ничего другого как легитимизировать во многом уже сложившееся распределение собственности. Таков был закономерный и неизбежный итог гниения и распада коммунистической системы.

Но роковая ошибка/преступление "реформаторов" заключались в том, что номенклатурная пуповина, связывавшая новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и выросла в огромную ненасытную кишку. Второму эшелону слегка обновленной молодыми реформаторами номенклатуры захотелось продолжения банкета.

Эта длящаяся с тех пор десятилетия непрерывная приватизация ("Сибнефть" — великолепная иллюстрация) страшна не абстрактной несправедливостью, а прежде всего неэффективностью порождаемой ею феодально-бюрократической формы "собственности", ее абсолютной нерыночностью.

Путь "собственника" к успеху в России лежит не через эффективное производство и успешную конкуренцию, а через близость или прямую принадлежность к "властной вертикали", через эксплуатацию своего административного ресурса — маленького или совсем не маленького куска государства — и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану. Как любит повторять один из самых богатых людей России, "в любой момент я готов отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Владимировича Путина".

Смертный грех всех "реформаторов" двадцатилетия вовсе не в том, что двадцать лет назад они кому‑то не тем и как‑то не так раздали собственность. Беда в том, что они так и не создали и даже не попытались создать базовые инструменты рыночной экономики и прежде всего институт частной собственности с его ответственностью собственника, не говоря уже о трансформации политической и судебной систем. В результате родился мутант континуальной приватизации, пожирающий страну и лишающий ее всякой исторической перспективы.

Абрамовичи, фридманы, дерипаски, потанины, прохоровы, тимченки, чемезовы, ротенберги, ковальчуки никакие не бизнесмены в классическом смысле этого слова и никогда ими не были.

По своей ролевой макроэкономической функции, по характеру своей деятельности они назначенные высшим руководством страны государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и перераспределяющие сырьевую ренту. Эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально отчуждать в возглавляемые ими и, как правило, хранящиеся за рубежом общаки огромную долю национального богатства.

Об абсолютно неадекватном понимании итогов двадцатилетия говорят призывы, доносящиеся сегодня из лагеря "рыдающих от счастья" ситемных либералов: "В 92‑м мы отложили построение демократии ради успеха радикальных либеральных реформ. Теперь, когда мы создали рыночную экономику, давайте займемся демократией".

Гораздо реалистичней оценивают ситуацию фигуранты лондонского процесса: "Ой, мы оба в такой жопе...". Если бы только они.

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
orphus
Реклама
Блог
О ложных обвинениях
Аркадий Бабченко. Фото svoboda.org
Реклама
Реклама
Реклама