Андрей Пионтковский. Фото с сайта: www.svobodanews.ru
  • 21-11-2011 (11:45)

Протоколы властных мудрецов

От тандема устали даже провластные эксперты

update: 21-11-2011 (14:09)

Окончательная утрата властями морального и идеологического лидерства, девальвация слов и идей, исходящих от представителей власти, будут способствовать развитию кризиса... При низком уровне общей поддержки властей любой, даже незначительный повод сможет вылиться в протестные действия... Остановить эти протесты будет практически невозможно.

С. Белановский, М. Дмитриев.

Осенний доклад М. Дмитриева и его коллег в жанровом отношении продолжает выдерживать психологически убедительную и достоверную интонацию, найденную ими еще в предыдущем тексте, представленном около полугода назад.

Это не памфлет оппозиции. И не почтительный доклад (записка в ЦК) академических экспертов для власти. Это откровенные размышления власти о самой себе, "протоколы властных мудрецов", если хотите.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

М. Дмитриев, как инсайдер власти и ее интеллектуальный охранитель, с нарастающей тревогой за ближайшее будущее настойчиво ищет пути ее спасения.

Дмитриевские протоколы интересны прежде всего не констатацией и не признанием сегодня уже всем очевидного состояния вещей, а драматическим свидетельством тошноты (la nausee), охватившей "элиту" угасающего авторитарного режима.

Ну и, конечно, любопытны штабные игры авторов по "смягчению политических рисков". Мудрецы еще в первом докладе честно зафиксировали, что их дум высокое стремленье и все предлагаемые ими технологии направлены исключительно на сохранение у власти обанкротившейся и неконкурентноспособной правящей группировки путем "перезагрузки доверия к ней":

"Меры по "перезагрузке доверия", которые мы рассматриваем в докладе, хотя и предполагают движение в направлении демократизации, но не преследуют целью комплексную трансформацию политической системы на принципах конкуренции. Прежде всего, эти меры направлены на решение самых неотложных политических проблем".

Дмитриевская "перезагрузка-1" сводилась, как известно, к следующей трехходовке:

  1. Путин оформляется президентом в 2012 году. Но при этом президентские полномочия как бы по его собственной инициативе существенно сокрашаются в пользу парламента и избранного парламентским большинством правительства.
  2. "Необходимо положить начало процессу обновления партийного поля еще до выборов в Государственную думу. В первую очередь необходимо создание партии, выражающей интересы среднего класса Москвы и других крупных российских городов. Если власти не будут целенаправленно препятствовать ее формированию и ее предвыборной деятельности… такая партия способна войти в правительственную коалицию".
  3. Ну и, наконец, заключительный аккорд перезагрузочного триптиха. Года через полтора президент-реформатор добровольно уходит в отставку под аплодисменты либеральной общественности, освобождая дорогу не какому‑то там назначенному чиновнику-преемнику, а одному из обкатанных в публичной политике деятелей коалиционного правительства. Операция "Перезагрузка доверия" триумфально завершена.

Хотели как лучше, а получилось как всегда, с горечью вынуждены констатировать авторы нового гораздо более алармистского доклада. В его заключительных строках звучат уже совершенно непривычные и неожиданные для этого круга почти тираноборческие нотки: "...Однако, учитывая старение персонального бренда Путина и практически полную утрату политического бренда Медведевым, а также общую слабость риторического ресурса власти, эффективная работа тандема "президент и премьер-министр" в столь жесткой, неудобной и непривычной для них политической обстановке возможна лишь в случае хотя бы частичного и к тому же удачного обновления его персонального состава. В рамках сложившихся системных ограничений такое обновление представляется пока проблематичным".

Замечателен здесь оборот "хотя бы частичного". За ним угадывается сдавленный крик души статусных интеллектуалов: "Уберите немедленно хотя бы это ничтожество, которое каждым своим появлением на экране окончательно дискредитирует и опускает нашу с вами власть!! Хорошо бы избавиться и от другого урода, которого мы сами же привели, пока нас всех с ним не смоет к ядрене фене русский бунт, бессмысленный и беспощадный".

Собственно, этим вскриком-рекомендацией практически исчерпывается конструктивная программа дмитриевской "перезагрузки-2". Ну, разумеется, авторы, кроме того, дежурно предостерегают от перспективы свободных конкурентных выборов в ближайшее десятилетие: "К власти вместо нас могут прийти ужасные чавесы-моралесы. Поэтому во имя продолжения в России великих либеральных реформ мы, прогрессоры, должны, зажав нос, продолжать оставаться у власти и, как нас учит по субботам пламенная Латынина, без всяких там популистских штучек вроде свободных выборов. Потом когда-нибудь, когда подрастет средний класс..."

Но возвращаясь к обновлению персонального состава, замечу, что классическая и не раз приносившая успех технология "Оказался наш отец не отцом, а сукою" не сработает на этот раз.

В сегодняшней перенасыщенной атмосфере тошноты и отвращения к "власти жуликов, воров и педофилов" осучивание Путина станет сигналом к мгновенному и обвальному осучиванию всей Корпорации. Сдача Путина — это подписание режимом акта о безоговорочной капитуляции. Убрать нельзя оставить.

Ошибочной является исходная гипотеза авторов об усталости от двух первых лиц как основной причине тошноты и нарастающего отвращения к власти и возможности, следовательно, спасительной "перезагрузки" путем "быстрого выдвижения на вершину более успешных коммуникаторов".

Неперегружаемо в принципе доверие или, вернее, полное отсутствие такового к власти в целом, к режиму Путина — Медведева, Сечина, Тимченко, Усманова, Саньки-облигации, Абрамовича, Лужкова — Батуриной, Чайки, Чемезова, Чубайса, Голиковой — Христенко, Бастрыкина, Бортникова, Кудрина, Якунина, братьев Ротенбергов, цапков, дворковичей, ковальчуков, якеменок…

Удушающее кольцо мертвой власти не реформируемо.

Второй раз за последние четверть века, то есть при жизни одного поколения, Россия стремительно втягивается в воронку распада несостоятельной политической модели — тупой административной вертикали, режима несвободы.

Но если история Советского Союза — это шекспировская трагедия мирового масштаба, то история путинизма — пошлейший и отвратительный провинциальный фарс. Путинизм — это высшая и заключительная стадия бандитского номенклатурного капитализма в России. Закономерный финальный продукт эволюции "нового класса" и гниения советской коммунистической системы.

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама