Андрей Пионтковский. Фото с сайта: www.svobodanews.ru
  • 03-01-2012 (15:28)

Сталкер

Рушится тандем Путина с "партией бабла"

update: 03-01-2012 (16:05)

Текст Алексея Алексеевича Венедиктова, одного из умнейших аналитиков России, "Кому нужна политическая реформа, затеянная президентом Медведевым?" ни в коем случае нельзя воспринимать буквально. Уже, начиная с заглавия, почти каждое слово: "реформа", "затеянная", "президент", — вызывает серьезные семантические возражения и недоуменные вопросы. Дальше еще хуже при попытке дословного прочтения.

Когда-то я назвал ААВ-старшего кротом, приносящим нам ценнейшую информацию из коридоров высшей власти. Это было слабое сравнение, навеянное романами Ле Карре. Мы живем в России и отечественные аллюзии работают здесь точнее и сильнее.

ААВ-старший своего поста от 01.01.12 — это сталкер, только что вернувшийся из зоны, где древней ярости еще кипят микробы, Бориса дикий страх, всех Иоаннов злобы и самозванца спесь…

Опаленный этой искривляющей пространство и время сингулярностью он как шаман в состоянии транса исторгает какие-то, на первый взгляд, безумные звуки, поверх которых угадываются глубинные смыслы, еще не осознанные до конца ни самими обитателями зоны, ни только что вернувшемся оттуда сталкером.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Из того, что мне удалось угадать, (или показалось, что удалось) в этом эзотерическом мета-тексте, выделю прежде всего идею потенциальной субъектности Айфончика, которую, уловив в проговорках, намеках, мимике, жестах на зоне, сталкер пытается транслировать нам, хомячкам, которым вход на зону закрыт.

Идея парадоксальная. Казалась бы, какая может быть политическая субъектность у беспомощного, вызывающего почти брезгливую жалость существа, неоднократно публично опущенного брутальным альфа-самцом. Что он там может затеять?

Но, может быть, просто надо давать правильные имена, как учат нас китайцы. Назовем это не субъектностью, а потенциальной инструментальностью, которой могут воспользоваться в критический момент волевые и решительные субъекты.

Кремлевская зона вошла в область высокой турбулентности, где до 8 мая возможны любые головокружительные сценарии. В этой гоббсианской атмосфере пакет президентских полномочий становится уже не вторым, а скорее первым ядерным чемоданчиком. Его ни в коем случае нельзя оставлять в чужих руках.

Путин, конечно, мог бы повторить в новогоднюю ночь свое жесткое порно 24 сентября и вернуть себе уже сегодня ядерные когти и клыки формальных президентских полномочий. Но он, видимо, давно понял, что то, что произошло 24 сентября было хуже, чем содомия. Это была грубая политическая ошибка. Совершить ее еще раз значило бы нанести смертельный удар по своим шансам 4 марта. А он сейчас делает на эти "выборы" свою основную ставку.

Пришлось, скрепя сердце, оставлять верного, но слабохарактерного Айфончика у себя в тылу. Правда приставив к нему, на всякий случай, ликвидаторов Иванова и Володина. Чтобы никому и в голову не пришло, войдя к тому в опочивальню, произнести сакраментальное

— Ступайте царствовать, Государь!
— А как же дядя Володя, у него же выше рейтинг?
— Оказался Ваш отец не отцом, а сукою. Кстати, подпишите вот здесь указ об его отставке.

Осторожность для Путина нелишняя, когда на глазах рушится его настоящий тандем — союз с "партией бабла", второй несущей конструкцией режима. Когда-то они привели его за руку во власть как своего охранника и позволили ему подвесить страну на чекистский крюк. Потом двенадцать лет объясняли самим себе и остаткам интеллигенции, что только ОН способен защитить их от ярости народной и от прихода страшных коммунистов и нацистов.

Пока обнаглевший смерд, желая спасти свою собственную шкуру в ходе набиравшей размах кампании против жуликов и воров, не замахнулся на святое. В своей саяно-шушенской речи он назвал ИХ имена, явки и адреса ИХ оффшорных компаний.

Империя немедленно нанесла ответный удар. Кудрин и Прохоров демонстративно явились на антипутинский митинг.

№2 и №3 партии бабла синхронно разместили посты, впервые позволив себе беспрецедентно резкие личные выпады против бывшего национального лидера и спасителя Отечества. Близкие к этой школе мысли яркие публицисты Мильштейн и Чудакова опубликовали блестящие (без всякого преувеличения) и беспощадные антипутинские эссе.

Вожди партии бабла правильно увидели после саяно-шушенской речи свою историческую перспективу. Они не верят в сладенькую сказочку радзиховских-сванидз о добреньком и слабеньком Путине, старательно демонтирующем в течение своего четвертого срока путинский режим. Не за этим он возвращается.

Он будет укреплять режим своей личной власти, унавоживая его телами своих бывших благодетелей, соратников и партнеров по 1-3 срокам. Ничего личного. Просто больше его унавозить будет нечем. Не Хиллари же Клинтон. И не сверхпопулярным борцом с жуликами и ворами Алексеем Навальным. А исключительно жуликами и ворами. Но по тщательно составленному Малютой Ивановичем Сечиным списку. Огласите его весь, пожалуйста, Малюта Иванович….

Как бы не пришлось им выбирать в последней мизансцене как 75 лет назад между "Позвоните товарищу Путину, он обещал сохранить мне жизнь!" и "Да здравствует Владимир Владимирович Путин!"

Впрочем, что это я? Это сталкер, вернувшийся из своей новогодней ходки в зону, где древней ярости еще кипят микробы, Бориса дикий страх, всех Иоаннов злобы и самозванца спесь, заразил меня своим мизантропическим настроением.

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Колонка
Китайские проекты в России: иллюзии и реальность
Китайский цирк. Фото: deti-yar.ru
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Москва – наш город!
Митинг в защиту исторической Москвы. 27.05.2016. Фото: Евгений Соседов
Реклама
Реклама