Андрей Пионтковский. Фото с сайта: www.svobodanews.ru
  • 13-01-2012 (13:28)

Алгоритм победы

Кандидаты в президенты сегодня самое слабое место власти

update: 13-01-2012 (13:53)

Природа существующего в России политического режима такова, что г. Путин не может, как бы ему этого ни хотелось, просто взять и объявить себя пожизненным диктатором-богопомазанником или королем-солнцем.

Для практической реализации этого замысла ему нужны различные процедурные игры с участием большего количества людей. Например, президентские выборы.

Любая игра - это интеллектуальный и волевой поединок, который не всегда выигрывает сторона, в пользу которой подтасованы правила и которой подыгрывают судьи. Давайте и мы постараемся переиграть нашего "Лучшего немца в Кремле", как его любовно называет валдайско-ярославский холуй европейского разлива Александр Рар.

24.12, 30.12 и 9.01 я опубликовал на сайтах Каспаров.Ru и "Эхо Москвы" три статьи "Как нам отстранить Путина от власти и победить клептократию", "Еще раз о президентских выборах 4 марта", "Мартовские иды". В них излагалась технология конституционного отстранения от власти замахнувшегося на пожизненную диктатуру в России г. Путина, использующая в качестве инструмента его же спецоперацию "президентские выборы 4 марта".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Она основана на концепции технического президента переходного периода. Всем допущенным к этим весьма несовершенным, мягко говоря, выборам соперникам г. Путина предлагается заключить Контракт со страной: обязательство реализовать в случае своей победы в течение переходного периода (1-1,5 года) комплекс первоочередных мер:

- немедленное освобождение политических заключенных;
— радикальное изменение законодательства о выборах и политических партиях;
— отмена цензуры и восстановление свободы слова в СМИ;
— проведение новых выборов в Государственную Думу (Учредительное собрание);
— изменение монархической, по существу, конституции в сторону резкого сокращения полномочий президента;
— реализация жестких анти-коррупционных мер, как в отношении структур, с таким знанием дела обозначенных в саяно-шушенской речи г. Путина, так и в отношении общаков, созданных самим г. Путиным и его подельниками (Millhouse, Gunvor, банк "Россия", "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и др.);
— реформа полиции и начало судебной реформы;
— проведение в конце переходного периода новых выборов Президента.

Все эти давно назревшие и жизненно необходимые меры носят внеидеологический характер и будут поддержаны огромным большинством наших соотечественников.

Что принесет нам концепция президента переходного периода в случае ее успеха?

Во-первых, избавит, наконец, Россию от упрямо не желающего слезать с нее г. Путина.

О неизбежности второго тура говорят сегодня даже эксперты власти. Заключивший Контракт со страной политик, вышедший во второй тур, уверенно в нем победит. Потому что люди будут голосовать не столько за него и его идеологические пристрастия, сколько за взятые им на себя по контракту со страной обязательства. Первый тур превращается в своего рода праймериз подписавших контракт кандидатов.

Более того. В обстановке массового мотивированного голосования противников режима за различных кандидатов и жесткого контроля общественных организаций над всеми этапами подсчета голосов у г. Путина могут возникнуть проблемы и с выходом во второй тур. Претендовать он тогда сможет только на роль вице-короля Чечни, Ингушетии и Дагестана, территорий свободных от таких буржуазных предрассудков как наблюдение за выборами.

Второй результат реализации концепции будет намного масштабнее, чем решение персонального вопроса г. Путина. Мы не заменяем плохого царя-воришку Путина хорошим добрым справедливым царем Зюгановым, Мироновым или Явлинским.

Мы ликвидируем должность царя. Тем самым с огромным запозданием выполняется с третьей попытки та историческая задача, с которой Россия по разным причинам не смогла справиться ни в 1917-ом, ни в 1991-ом годах.

10 января идея президента переходного периода начала воплощаться в первые практические шаги. Левый фронт предложил кандидатам в президенты Зюганову и Миронову заключить практически тот же Контракт со страной, о котором шла речь в моих публикациях.

В тот же день еще до появления обращения Левого фронта Миронов уже заявил:

"Не буду расписываться за конкурентов по президентской гонке, но от себя скажу: все требования, которые выдвигались на Болотной площади, проспекте Сахарова и других акциях протеста, прошедших в декабре во всей России, мне лично предельно понятны и близки".

Убежден, что никаких проблем с ликвидацией должности царя не будет у Явлинского.

Зюганов стремительно эволюционировал от разоблачения оранжевой заразы до самой глубокой симпатии к протестующим.

Жириновский заговорил о парламентской республике.

Прохоров, еще 10 декабря заметно побледневший и вскочивший на полусогнутых с телефоном в руках: "Это звонок Путина!", тираноборчески отказывается ехать в Куршавель с девками и со своим начальником штаба, пока узники режима томятся в темницах.

Все эти процессы не случайны. Они отражают стремительно меняющееся массовое общественное сознание. Участники выборов отбирались продюсерами для подтанцовки в шоу в одной стране, живут они уже совсем в другой, а после 4 марта могут оказаться в невероятно третьей.

Сегодня много говорится о давлении на власть массовыми акциями протеста, о переговорах с властью. Давайте уточним термин "власть". Если мы имеем в виду пахана, то весь набор его психофизических качеств, нарастающая степень его неадекватности и совокупность совершенных им деяний никак не располагают его к уступкам под давлением или переговорам.

Подобная ситуация с первым лицом, впрочем, типична для конца авторитарных режимов. Оно, как правило, безнадежно, но его обычно сдает ближний круг. Что нам ожидать от этого сегмента власти?

В предыдущих публикациях я подробно разбирал психологию и поведение путинского "либерального" окружения. Пахана они, конечно, ненавидят, но людей за пределами Рублевки боятся больше. Они останутся в бункере до конца и будут активно участвовать в разводках, пытаясь организовывать переговоры самих с собой – кормить общество кудринскими завтраками, которые справедливо высмеял на днях тот же стремительно радикализирующийся Миронов.

Специфика переживаемого нами политического кризиса в том, что он развивается в разгар президентских выборов. На этот короткий период в имитационных режимах резко возрастает потенциальный властный ресурс иной группы людей, не принадлежащей к ближнему кругу, к головке мафии.

Это кандидаты в президенты. В обычной жизни их было бы неверно называть властью. Они скорее относятся ко второму-третьему уровню истеблишмента имитационной демократии. Но как кандидаты, они становятся способными на многое. Например, сорвать выборы, сняв свои кандидатуры. Поэтому, им и подбросили, на всякий случай, чекистского дона Мезенцева.

А в политически острой для режима ситуации они способны и выиграть выборы, как это разбиралось выше. И если они действительно захотят это сделать, то не только дон Мезенцев, но и все доны сечины, патрушевы, бортниковы и нургалиевы вместе взятые не смогут им помешать. У них будет достаточно времени на центральных телеканалах для информирования глубинки, до которой еще не дошли шокирующие сведения о подвижнической двенадцатилетней деятельности крупнейшего в истории России жулика и вора. (Не случайно наш героический мачо так панически боится дебатов в прямом эфире.)

Они, между прочим, по совместительству еще и лидеры парламентских фракций в юридически пока еще действующей думе. 90 депутатов могут направить в Конституционный Суд запрос о незаконности четвертого срока г. Путина. Комитеты думы, которые ими контролируются, могут начать расследования крупнейших коррупционных скандалов, связанных с именем премьер-министра.

Поэтому методически правильно считать их тоже властью. Причем именно той частью власти, которая наиболее склонна к переговорам, наиболее чувствительна к настроению общества, наиболее близка к переходу на сторону оппозиции

Да, они отбирались мафией. Но отбирались на роли второго плана для совсем другой постановки. И не так тщательно, не с такой системой дублирующих страховок и закладок как, наверняка, Медведев. Оттого, у них и гораздо выше степень отвязанности, чем у ближнего круга, что будет все больше проявляться с каждым днем.

А с точки зрения власти, эти по каким-то критериям прежней жизни отобранные ею самой в кандидаты в президенты люди сегодня самое уязвимое место в слабеющей системе ее обороны.

Именно на этом направлении для гражданского общества открывается возможность перспективного и издевательски законопослушного наступления на режим. Мы играем по вашим правилам, господа кукловоды. Мы будем делать добро из того человеческого материала, который есть. А иначе, из чего же еще его делать? И разве не соблазнительна для любого политика перспектива войти в историю России деятелем, осуществившем мирный переход страны из Паханата в нормальную республику 21-го века?

Завершающий массовое шествие митинг 4 февраля на Манежной площади рядом с Кремлем хорошая площадка для заключения Контракта со страной двумя-тремя кандидатами в президенты.

Полузабытый Айфончик еще даже не подозревает насколько он был прав, когда в очередной раз отлил в граните: "2012-ый – год истории России".

Действительно, интересный напрашивается исторический ряд 1612 – 1812 – 2012 . Есть в России такой национальный обычай. Раз в 200 лет гроза двенадцатого года выскребает какую-нибудь нечисть из Кремля.

Гроза двенадцатого года настала. Кто тут нам помог?

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Колонка
Умная книга. Глава 5. Система под угрозой
Книга Дэвида Саттера "Меньше знаешь – крепче спишь...". Источник: http://yalebooks.co.uk/display.asp?k=9780300211429
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
BREXIT – это победа Обамы, а не Кремля
Владимир Луков. Фото автора.
Реклама