Андрей Пионтковский. Фото:  www.pankisi.info
  • 07-02-2012 (14:26)

Свидетель Березовский

Эмигрировавший олигарх держит в руках судьбу Путина

update: 07-02-2012 (16:07)

Борис Абрамович Березовский — человек недюжинного ума, железной воли и неисчерпаемой энергии. Не раз ему удавалось, казалось бы, невозможное. Вот пришло ему как-то в голову, что неприметную серенькую мышку, преданно служившую крайне непопулярной президентской семье, непременно надо привести к власти в России.

Бросился он разъезжать по стране и уговаривать губернаторов объединиться за несколько месяцев до выборов в новую прокремлевскую партию. Уговорить удалось трех-четырех, наиболее увязших в коррупционных скандалах, и одного, непосредственно замешанного в убийстве оппозиционной журналистки.

Через пару месяцев эта "партия" блистательно выиграла парламентские выборы. Что должно было произойти в течение этих месяцев и почему так прозорлив оказался великий комбинатор, вкладывавший деньги в безнадежное на первый взгляд предприятие?

Да ничего особенного. Всего лишь рейд Басаева в Дагестан (сотни убитых русских солдат и сотни убитых дагестанцев), взрывы в Москве и Волгодонске (около тысячи погибших), массированные бомбардировки и полномасштабная война в Чечне (снова сотни убитых солдат, никому не известное, но очень большое число погибших мирных жителей), еще очень много крови и смертей впереди. А в конце пути Кадыров с золотым пистолетом на ягодицах и выплачиваемая ему дань.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На этом благодатном фоне телекиллеры Березовского во главе с его любимцем —замечательным русским патриотом Доренко вели к власти "партию жуликов и воров" и будущего пожизненного национального лидера. На телеэкранах решительный мачо, появлявшийся то, как принц Уэльский, в мундирах всех родов войск, то, как средневековый сегун, — в кимоно с черным поясом, вел нас от победы к победе. Авиация "работала" по Бамуту, спецназ проводил вторичную "зачистку" Шали. А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград.

Три партии, три источника, три составных части путинизма образовали правительственное большинство в Думе. Губернаторы-коррупционеры, Жириновский и властители дум российской интеллигенции — пропутинские "либералы". Последние реализовали наконец свою мечту о российском Пиночете, который железной рукой введет в России "либеральные реформы", единомыслие и благоденствие. Ну, будут убиты на пути к этому светлому будущему тысячи, а, как оказалось, десятки тысяч людей. Но ведь всегда где-нибудь люди убивают друг друга.

Прошло двенадцать лет. Светлое будущее, о котором мечтали и за которое боролись лучшие умы России, окончательно наступило. Либералы все так же служат в путинском правительстве и воруют теперь уже не миллионы, а миллиарды долларов. Раз в год выезжают в Давос с духоподъемными лекциями о ста шагах Путина, который собирается в ближайшие 12 лет вывести наш Паханат с 120-го на 20-е место в рейтинге цивилизованных государств.

Криминальные революции пожирают не только своих детей, но и своих отцов. Яркий и талантливый Березовский слишком вызывающе выделялся на сером мышином фоне. Очень скоро он оказался в эмиграции. Там у него cразу же "открылись глаза" на очень многое, и он понял, каким же он был, по его же словам, "мудаком". Исчезли провалы в памяти о некоторых ключевых событиях 1999 года.

Вот что сообщил, например, два года назад с его слов его ближайший сотрудник по Фонду гражданских свобод Александр Гольдфарб: "Весной 1999 года в преддверии осенних выборов была достигнута тайная договоренность между Басаевым и Удуговым с одной стороны и кремлевской верхушкой с другой о маленькой победоносной (для России) войне на Кавказе. Удугов для этого даже прилетал в Москву. Березовский знал об этом плане, даже обсуждал его с Удуговым и тогдашним премьером Степашиным, но был против. Главными сторонниками плана были Степашин и Путин, который в качестве секретаря Совбеза отвечал тогда за Чечню".

Это важнейшее свидетельство Березовского — Гольдфарба о военном преступлении сдававшего Путину дела ельцинского режима коррелирует и с другими источниками.

Борис Абрамович — человек страстный и увлекающийся. Когда-то он делал все, чтобы привести Путина к власти. Сегодня, осознав, видимо, свою вину перед Россией, он несколько запоздало пытается исправить свою ошибку. Яркие гневные письма с требованием отставки Путина одно за другим выходят из-под его пера. Патриарху Гундяеву-Михайлову, самому Путину, лидерам думских партий, наконец, всему народу российскому. Нет ответа.

Между тем Борис Абрамович держит в руках судьбу Путина, да и свою собственную. Короткая проговорка в одной из малоизвестных статей Гольдфарба — это одно. Широко обнародованный подробнейший многостраничный подтвержденный убедительными деталями и ссылками доклад Березовского о своих совместных с Путиным и Степашиным переговорах в конце мая 1999-го с Удуговым об организации похода Басаева в Дагестан — это совсем другое.

Даже самых упертых поклонников путинской "стабильности" потрясет открывшаяся им тайна зачатия путинского режима. Понятна, однако, сдержанность, казалось бы, отчаянного в своей антипутинской решимости Березовского. Участие в этих переговорах не украшает и его самого.

Да, конечно, он был против. Но в чем же это "против" выразилось? Он что, переубедил своих коллег или обратился к президенту, к обществу, наконец, через свою замечательную "Независимую газету" или свой Первый телевизионный канал, чтобы предотвратить готовящееся преступление или остановить его, когда задуманный план начал развертываться?

Напротив, с таким знанием и с такой печалью он продолжал и после похода Басаева яростно прокладывать дорогу к президентству "главному стороннику плана Путину", создавая для него ручную партию. И прекрасно зная, на что способна кремлевская верхушка, к ядру которой он тогда сам принадлежал, он доверчиво принимал официальные версии взрывов в Москве и Волгодонске (мистически предсказанного за три дня спикером Селезневым) и "учений" в Рязани (где первая экспертиза обнаружила гексоген, а не сахар).

Ни в коем случае не навязывая своего мнения, позволю себе высказать два соображения. Для человека, так глубоко переживающего все происходящее на его Родине, все личные соображения должны отходить на задний план в минуты роковые ее истории. Если такие переговоры действительно имели место, то речь ведь идет сегодня о претензиях на пожизненную диктатуру одного из главных военных преступников 1999 года.

И кроме того. Любое постпутинское правительство — левое, националистическое, либеральное, военное — будет расследовать обстоятельства похода Басаева в Дагестан и всех последовавших за ним событий. Борис Абрамович уверенно заявил на днях, что летом он приедет в Россию. Обязательно приедет. Не этим летом, так следующим. И прежде всего по вызову в качестве ключевого свидетеля компетентными органами, расследующими злодеяния предыдущего режима. Рассказывать подробно все равно придется. Гораздо выигрышнее сделать это сегодня.

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Материалы раздела
  • 29-04-2014 (10:17)

В Луганской области неизвестные подняли флаг России над захваченным зданием администрации

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Левоправомер для оппозиции
Александр Скобов. Фото из личного архива
Реклама
Реклама
Блог
Почти везде появились очереди
Очереди в магазинах. Фото: sacbee.com