Неизбежность победы Путина в первом туре стала главным оружием кремлевских пропагандистов в процессе психологической обработки избирателей. Главные производители социологических опросов ФОМ, ВЦИОМ и "Левада-центр" буквально соревнуются в желании порадовать Кремль все более радужными цифрами. Тщательно подобранный список спарринг-партнеров делает навязший в зубах аргумент "а кто, если не Он" более весомым.
Соперники Путина, формально претендующие на пост президента великой страны, на самом деле больше напоминают комические персонажи советского кинематографа. Тройка Миронов, Жириновский, Зюганов по своим личностным характеристикам довольно отчетливо соотносится с гайдаевскими Трусом, Балбесом и Бывалым, причем в последнем случае сходство носит и внешний характер. А стоящий особняком Прохоров сильно смахивает на долговязого предводителя уездного дворянства, ставшего по замыслу одного изобретательного жулика гигантом мысли и отцом русской демократии. Кстати, истеричная предвыборная кампания Путина наводит на мысль, что свои отношения с Россией он представляет в виде дилеммы, перед которой внезапно оказался еще один персонаж гайдаевского киношедевра — "или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору".
Конечно, трудно спорить с логикой тех, кто из эстетических соображений призывает "перекрестить" бюллетень, последовательно вычеркнув из него все фамилии. Но при этом надо учитывать, что заполненные "против всех" бюллетени могут рассматриваться ЦИКом как испорченные и не попасть в общий подсчет голосов.
Поэтому перед решением заданной нам Кремлем головоломки полезно еще раз освежить исходные данные задачи.