Богослужение в храме Христа Спасителя. Фото с сайта snr.com.ru
  • 06-08-2012 (14:14)

Взгляд юристов

ОЗПП: Pussy Riot пели в не принадлежащей РПЦ части храма

update: 06-08-2012 (14:31)

Часть храма Христа Спасителя, где девушки из группы Pussy Riot устроили "панк-молебен", не принадлежит Русской православной церкви, а находится в собственности города и является общественным местом. Об этом 6 августа Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе Общества защиты прав потребителей.

Как утверждают в ОЗПП, у служителей церкви нет юридических прав на проведение религиозных обрядов в этом месте.

"Музыкальный коллектив Pussy Riot исполнил свой хит в общественном месте в помещении, принадлежащем городу Москве, оперативное управление которым осуществляет светский Фонд храма Христа Спасителя", — говорится в сообщении ОЗПП.

Как следует из договора о совместном использовании помещений от 01.02.2006 года, заключенного между Фондом храма Христа Спасителя и подворьем патриарха Московского и всея Руси, в пользование подворью было передано всего 78 комнат

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

общей площадью 3697,27 кв. м, то есть менее 7 процентов общей площади храма. Среди них кабинеты бухгалтерии, серверная, санузлы, шоферская, трапезная, умывальня, душевая, магазин "Книжная лавка" и магазин "Иконная лавка", подсобки, кладовки и другие комнаты.

"Помещение верхнего храма, где 21 февраля 2012 года состоялось выступление панк-группы Pussy Riot, подворью патриарха никогда официально не передавалось", — отметили в Обществе защиты потребителей.

"Законодательство России не запрещает исполнение песен в общественных местах. Запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ", — добавили в ОЗПП.

Отметим, ранее ОЗПП обратилось с иском в Хамовнический суд Москвы, поставив под сомнение законность торговли, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. Однако суд иск отклонил, признав, что администрация храма не занимается реализацией коммерческой продукции.

Напомним, в Хамовническом суде Москвы шестой день продолжаются слушания по делу Pussy Riot. Участницы группы были арестованы за исполнение антиклерикального панк-молебна "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство").

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-08-2018 (19:25)

Мария Алехина сообщила, что ей закрыли выезд из РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...