Дмитрий Краюхин и Вероника Каткова. Фото из блога kraiukhin.livejournal.com
  • 03-04-2013 (16:56)

"Болотное дело" пошло в регионы

Блогеры об обысках и арестах региональных активистов

update: 04-04-2013 (13:42)

В рамках "болотного дела" прошли обыски у гражданских активистов в Орле, Новосибирске и Иванове. В Орле пришли домой не только к известному в городе правозащитнику Дмитрию Краюхину, но даже к обычному блогеру Владимиру Морозову, чья "вина" состояла лишь в том, что он однажды взял интервью у Сергея Удальцова.

В Новосибирске следователи обыскали квартиру левого активиста, лидера движения "Реформация" Андрея Терехина, предварительно выбив окна в квартире с помощью спецназовцев. А один из ивановских активистов, помощник депутата Ильи Пономарева Дмитрий Рукавишников, был предварительно отведен в парикмахерскую, пострижен, побрит, после чего опознан омоновцем как "участник беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года" и задержан.

"Я не оппозиционер, в акциях никогда не принимал участия, я блогер, веду страничку "ВКонтакте" "Типичный Орел", пишу рекламные статьи, участвую в волонтерской программе помощи детям, больным раком, освещаю разные резонансные события в городе, а потом выкладываю фото. Обычная блогерская деятельность. К нам в прошлом году приезжал Удальцов, он медиафигура, я пошел на встречу и снял видео", — говорит житель Орла Владимир Морозов. — Да, я был на "Марше миллионов", но именно как журналист, снимал видео и фото, фотокарточки я потом выложил в Сеть. И несмотря на то, что я чемпион России по кикбоксингу, никогда свои руки не распускал".

"Сегодня в Орле у меня и правозащитника Краюхина московскими следователями произведен обыск, — пишет Георгий Саркисян. — Есть информация о проведении обыска еще у нескольких лиц. Санкцию на обыск дал судья Басманного суда. Обыск прошел корректно. Компьютер изъят не был, следователи устроили скопированные на диск фото с прошлогодней акции в рамках "Белого автопробега". Затем в одном из помещений одного из управлений был допрошен. Я хоть не подписал предупреждение о неразглашении сведений, пока приходится фильтровать базар. Особенно следователя интересовали личности, которые находятся сейчас под арестом". 

"Болотное дело"
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Ивановский Интернет сегодня разорвало, — пишет michail-shor. — Некоторые оппозиционеры с волнением в голосе сообщали, что задержан их товарищ и у него проведен обыск. Со слов следствия, он якобы толкал/раскачивал биотуалет во время митинга на Болотной площади".

"Толкающим туалет" был назван активист Левого фронта Дмитрий Рукавишников. Блогеры грустно замечают, что, скорее всего, он тоже пополнит число арестантов по "болотному делу".

 

Дмитрий Рукавишников. Фото: vk.com

"Держитесь, товарищи! — пишет Эдуард Лимонов. — Вчера был задержан и привезен в Москву еще один активист Левого фронта Дмитрий Рукавишников. Все больше активистов Левого фронта переселяются с воли в тюрьму либо под домашний арест. Акименков, Развозжаев, Лебедев, Удальцов, теперь вот Рукавишников.

В действиях Следственного комитета РФ все яснее просматривается намерение устроить по делу Удальцова показательный процесс. У меня такое впечатление, что постараются поймать и встроить в процесс гражданина Грузии Гиви Таргамадзе, как бы он там ни хорохорился. Таргамадзе могут сдать сами грузины, на него там давно косо смотрят свои же, считая его авантюристом...

Формально, а только так и будет действовать Следственный комитет, они расследуют и будут стараться доказать вину участников заговора против безопасности государства... Для следователей это соблазнительная до головокружения задача. Следственную группу немедленно наградят и повысят, и продвинут. Так что следователи будут старательно рыскать по Новосибирскам и Орлам и повсюду. Удальцова будут держать под домашним арестом еще долго. Видимо, будут еще аресты среди активистов Левого фронта".

Напомним, что 7 ноября 2012 года в рамках "Болотного дела" в Иванове уже проводили обыски у активиста Левого фронта Тимура Орлова и у активиста "Солидарности" Михаила Гресева. Но в этот раз Гресева и Орлова не трогали, впрочем, и вещи, изъятые в прошлом году, им до сих пор не вернули.

Ну а в Москве еще одной подозреваемой в участии в беспорядках назвали 57-летнюю пенсионерку Елену Кохтареву. Она якобы напала на омоновца...

"В общем коли в уголовном деле биотуалеты начали в качестве свидетелей и потерпевших выступать, а пенсионерки в роли "боевиков", то тут уж вывод один — "ушатают" оппозицию по полной", — резюмирует Александр Рохмистров.

"Для интересующихся выкладываю одно из решений: не самое свежее, но именно с чтения этого документа у меня началось сегодняшнее утро, — пишет в день обыска Дмитрий Краюхин. — Комментировать пока не буду: продраться через судебную логику сможет, по моему мнению, лишь врач-психиатр.

И не просите, пожалуйста, комментировать результаты сегодняшних оперативно-следственных мероприятий. Я человек интеллигентный, и не люблю употреблять словосочетания вроде "пернули в лужу".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...