Сергей Собянин. Фото Ёж.ру
  • 23-06-2013 (16:03)

Наблюдатели: Официальный сайт мэрии Москвы используется для незаконной агитации

update: 23-06-2013 (16:05)

Портал мэрии и правительства Москвы уличен в публикации агитационных материалов в пользу одного из кандидатов — и.о. мэра Сергея Собянина. При этом за наполнение портала и информационное обеспечение предвыборной кампании кандидата отвечают одни и те же чиновники мэрии. Об этом 23 июня Каспаров.Ru сообщили в Движении наблюдателей "Сонар"

"Сонар" заявляет о возможном нарушении избирательного законодательства в ходе избирательной кампании мэра столицы.

"На официальном портале мэра и правительства Москвы, информационным наполнением которого занимается пресс-служба мэра и правительства Москвы, регулярно публикуются материалы, имеющие явные признаки предвыборной агитации. Под агитацией в законе понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата.

Начиная с первого "предвыборного" материала "Бизнес выбрал кандидатуру", в публикациях на портале www.mos.ru цитируются статьи из СМИ либо имеющие признаки предвыборной агитации, либо рассказывающие об агитации лицами, которым запрещено агитировать", — говорится в сообщении наблюдателей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Помимо упомянутой статьи, по информации "Сонара", признаки нарушения закона содержат также материалы "С. Собянин идёт на честные выборы", источник "Комсомольская Правда — Москва"; "Главные — москвичи", источник "Российская газета — Москва"; "Поддержим и поможем", источник "Аргументы и Факты" Все они перепечатаны порталом мэрии в разделе "Обзор прессы".

"Сам факт публикации агитационных материалов пресс-службой мэра и правительства Москвы на официальном портале мэрии уже нарушает Федеральный закон 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав…" (п. 7 ст. 48 67-ФЗ)", — заявили активисты.

Они особенно обратили внимание на то, что это происходит под руководством заместителя мэра Александра Горбенко, курирующего СМИ, который также руководит и информационной кампанией Собянина.

"Призываем Центральную избирательную комиссию и Московскую городскую избирательную комиссию, прокуратуру Москвы проверить законность данных публикаций, законность использования портала www.mos.ru для ведения предвыборной агитации в пользу одного из кандидатов", — требуют наблюдатели.

Напомним, ранее Избирком получил документы от 14 кандидатов в мэры москвы. В частности, документы подали: кандидат от ЛДПР — Михаил Дегтярев, от КПРФ — Иван Мельников, от партии "Яблоко" — Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный от РПР "ПАРНАС", Светлана Пеунова от партии "Воля", самовыдвиженец Сергей Собянин, Михаил Фролов — ректор Института СНГ. Выборы состоятся в единый день голосования - 8 сентября.

Реклама
Материалы сюжета
  • 01-10-2017 (12:41)

Оппозиционные муниципальные депутаты Москвы требуют расширения полномочий

  • 09-08-2017 (09:02)

В Москве избили кандидата в муниципальные депутаты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама