ria.ru
  • 02-09-2013 (17:21)

Подсчет окончен

Несмотря на снижение доверия к Собянину, второй тур на выборах ему не потребуется

update: 02-09-2013 (17:17)

Результаты социологических исследований Фонда общественного мнения и других центров единогласно говорят о том, что выборы мэра Москвы пройдут в один тур с уверенной победой нынешнего градоначальника Сергея Собянина. С такими данными 2 сентября в пресс-центре РИА "Новости" выступил президент ФОМа Александр Ослон. Социологи больше не могут публиковать свои исследования - наступил период статистической "тишины".

По прогнозу ФОМа, явка на выборах мэра Москвы составит 45%, а победителем станет Сергей Собянин, за которого проголосует 45% избирателей. 46% москвичей ничего не слышали о предстоящем голосовании и не интересуется предвыборной программой кандидатов.

"Грубо говоря, лишь половина тех людей, которые уверены в своем выборе, пойдут на выборы. Кроме этого мы знаем, что сторонники, голосующие за руководителя от власти, идут хуже на выборы, чем те, которые поддерживают оппозицию", — пояснил Александр Ослон.

Тем не менее электоральный рейтинг фаворита выборов мэра составляет, согласно данным ФОМа, 43%. Социологи обращают внимание на тот факт, что из тройки лидеров, в которую входят Собянин, Навальный и Мельников, постепенное снижение рейтинга наблюдается лишь у кандидата от власти. Например, за последние два месяца увеличилось количество людей, готовых проголосовать за Навального — с 15 до 20%, и кандидата от КПРФ Мельникова — с 7 до 8%. Как отмечает глава ФОМа, это связано с тем, что лишь в августе общественность наконец заметила кандидатов на выборы, поэтому рейтинг Собянина стал падать.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом доверие к нему, по данным ФОМа, упало намного больше, чем к другим кандидатам, этот показатель резко снизился с 61 до 48%.

"Собянин не совсем типичный кандидат от власти. Он хозяйственник и тщательно дистанцируется от политики. Это важная особенность, но мы не знаем, как этот факт может сыграть на избирателей. Наш прогноз по Собянину осторожный", — замечает Ослон.

У остальных кандидатов не слишком густо с электоральной поддержкой. По опросам ФОМа, выдвиженца от "Яблока" Сергея Митрохина поддерживает 4% москвичей, Николая Левичева от "Справедливой России" — 3%, кандидата ЛДПР Михаила Дегтярева те же 3%.

Социологи заметили такую тенденцию, что политическая активность аудитории значительно выросла, но, по мнению Ослона, этот тренд не будет долго продолжаться, поскольку и Собянин, и Навальный уже исчерпали свой электоральный запас.

И эта поддержка позволит Собянину уверенно победить без второго тура, подчеркивает директор ФОМа. Как показывает проведенный опрос, большинство москвичей (72%) считают, что победитель определится в первом туре.

При этом лишь 3% жителей столицы готовы выйти на улицы против результатов выборов и массовых фальсификаций. Хотя, как отмечают социологи, вряд ли существуют какие-то факторы, которые могут разозлить людей и заставить их это сделать. Никакого масштабного протестного настроения в обществе социологи не выявили.

Опрос ФОМа проводился с 26 по 31 августа. Было опрошено 1500 человек, погрешность не превышает 3,2%.

По аналогичным данным экспертов ВЦИОМа, на выборах победит Собянин с результатом около 62%. Навальный – на втором месте с 16% голосов. Кандидат от КПРФ Иван Мельников на третьем месте – около 9%. Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин – 5%. Остальные претенденты – Николай Левичев от "Справедливой России" и Михаил Дегтярев от ЛДПР могут получить не более 3,5% каждый. Явка составит примерно 48%.

По итогам соцопроса волонтеров из штаба Навального, Собянин может набрать 42,4%, за оппозиционера готовы проголосовать — 19,3%.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...