Академия наук. Фото reforus.org
  • 02-10-2013 (09:49)

РАСхН и РАМН настаивают на передаче институтов министерствам

update: 02-10-2013 (09:58)

Сельскохозяйственная и медицинская академии (РАСхН и РАМН) намерены обойти закон о научной реформе, обязывающий их передать свои организации правительственному агентству. Об этом 2 октября пишет "Коммерсант".

Их руководители Геннадий Романенко и Иван Дедов во вторник впервые приняли участие в заседании на правах вице-президентов объединенной академии.

"Они описывали свои проблемы: ведь у сельхозакадемии 380 научных организаций, а у медиков — внушительное число госпиталей. На выступлении они дали понять, что собираются добиваться передачи части организаций не агентству, а Минсельхозу и Минздраву. Раз уж они теперь будут клубом ученых, то хотят оказаться там, где их знания будут ценить", — рассказал источник газеты.

Организации, находящиеся в ведении всех трех академий, по плану передаются в подчинение федеральному агентству, однако процесс объединения будет длиться минимум три года, и академики намерены воспользоваться этой отсрочкой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы имеем право передать предприятия субъектам федерации или министерствам. Ведь они занимаются большей частью прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН. Выводят новые сорта, например — это больше подходит отраслевым учреждениям", — рассказал замглавы Россельхозакадемии Анатолий Шпилько.

По его словам, такая схема уже была опробована в сентябре, пока закон о реформе не был подписан президентом: президиум РАСхН передал один из институтов администрации Белгородской области. 

Законопроект, предлагающий укрупнение РАН за счет слияния с другими академиями, вызвал широкий резонанс и массовые акции протеста в Москве и регионах. Академики и околонаучная общественность полагают, что непопулярная реформа приведет к ликвидации РАН и нанесет серьезный ущерб российской науке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-12-2019 (15:59)

Глава Оренбурга подал в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...