Фото: участники Левого марша в 2013 году (Тивур Шагинуров/ Каспаров.Ru)
  • 02-01-2014 (14:53)

Кампания солидарности

Несистемные левые организации попробуют сообща взять Мосгордуму

update: 31-12-2013 (14:23)

О желании баллотироваться в Мосгордуму еще в 2013 году заявили многие либеральные политики. Несмотря на разногласия по вопросу выборов внутри левого движения, участвовать в московской кампании собираются и некоторые кандидаты-социалисты. Хотя переговоры о том, как избежать конкуренции, пока ведутся, некоторые кандидаты уже известны. О том, кто из левых идет на штурм Мосгордумы и чего стоит опасаться социалистам на выборах в статье Каспаров.Ru.

Секретарь Московского городского объединения коммунистов Денис Зоммер считает вопрос об участии в выборах неоднозначным. "Мне кажется, левое движение тут должно занять некую выжидательную позицию. Несистемным левым нужно не бросаться очертя голову в этот вновь открывшийся котлован, а посмотреть, во что это все выльется”, – замечает он.

Хотя вопрос о выборах активно обсуждается в нескольких несистемных левых организациях, с конкретными кандидатами определились только Комитет за рабочий интернационал (КРИ) и Левое Социалистическое действие (ЛевСД).

От КРИ в Кузьминках будет баллотироваться известная активистка, журналист Женя Отто. В округе уже ведутся информационные пикеты и опросы жителей, проходят традиционные для КРИ кампании, посвященные проблемам в бюджетной сфере и борьбе с ксенофобией. Подробности ведущейся работы и свою программу Отто пока не раскрывает, боясь нарушить правила агитации.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ЛевСД выдвинет своим кандидатом активиста Петра Кондратьева. Сейчас он участвует в проекте “Народный кандидат”. По специальности Кондартьев инженер-теплоэнергетик. Столкнувшись с экономическими проблемами и ущемлением прав работников в этой сфере, он стал участвовать в протестном движении и в своей политической деятельности намерен делать упор на противостоянии свертыванию социальных льгот. Еще одной важной задачей кандидат видит борьбу с нарастающей ксенофобией. Необходимость этого, по-мнению Кондратьева, доказали прошедшие выборы мэра Москвы, на которых все кандидаты так или иначе эксплуатировали националистическую риторику.

Другие социалистические организации пока решают, кого выдвинуть. В частности, несколько имен обсуждает Российского социалистического движения (РСД) и Левый фронт. По информации Каспаров.Ru среди потенциальных кандидатов последнего член совета Левого фронта, Моссовета и РСД, журналист Игорь Дмитриев и находящийся под арестом координатор движения Сергей Удальцов (в 2013 году он попытался баллотироваться в мэры Москвы – прим. Каспаров.Ru).

Пока организация планирует составить список кандидатов вместе с Моссоветом и другими несистемными левыми, чтобы избежать конкуренции по округам. Сейчас переговоры ведутся, в частности с РСД и РОТ фронтом. Коалиция пока запланирована как максимально широкая – когда между собой договорятся непарламенсткие организации, планируется обсудить возможность общего списка с КПРФ.

Первый секретарь московской ячейки РОТ Фронта Александр Батов подтверждает, что партия ведет переговоры с несколькими организациями, в частности, с МОК и "той частью Левого фронта, которая не поддерживает Удальцова". В остальном при выборе кандидатов РОТ фронт намерен делать ставки на профсоюзных, социальных, вузовских активистов. С некоторыми из них партия уже ведет переговоры.

Находящийся в Швеции из-за преследований по "болотному делу" член Левого фронта Алексей Сахнин считает, что выборы можно использовать как трибуну для донесения своих идей, но "не питает иллюзий, что они станут точкой прорыва".

“Не так мало организаций уже зарегистрировано, многие из них ищут себе союзников, а количество мест, например в Московскую городскую думу, даже при всех возможных коалициях достаточно ограничено”, – подчеркивает Зоммер. Он тоже уверен, что главной целью не обязательно должно быть попадание в местное заксобрание:

"На мой взгляд надо усилить работу в плане разъяснения гражданам своей программы, сосредоточиться именно на этом, но не забывать, что выборы тоже один из инструментов, который позволяет доносить часть своей программы до людей. Пока основная задача – сделать некий заклад на будущее, на будущее для работы с людьми на той территории, на которой могут выдвинуться названные мной возможные кандидаты”, – полагает он.

Тем не менее Межрегиональное объединение коммунистов готовится и к выборам в Москве, и к региональным выборам. Тем не менее, список кандидатов организация пока не сформировала, что, как объясняет Зоммер, связано с тем, что МОК регистрирует Объединенную коммунистическую партию и "основная работа по выборам направлена именно на регистрацию".

Тем не менее некоторые наметки у организации есть: "У нас достаточно много сильных кандидатов, которые могли бы пойти по Москве. Это и экс-первый секретарь московского Горкома Владимир Улас, это и бывший депутат московской городской думы Владимир Лакеев и Сергей Никитин – люди достаточно опытные, у которых есть опыт и уличной борьбы, и парламентской. Они все прошли не просто через события 6 мая 2012 года, хотя многие там также присутствовали, они прошли через 1993 год, через расстрел парламента", – приводит он примеры. С другой стороны, у МОК есть и потенциальные молодые кандидаты.

В свою очередь, если создаваемая МОК партия не успеет получить легальный статус, помочь с местами в партийном списке ей готов уже зарегистрированный РОТ Фронт. "Мы, честно говоря, скептически настроены к этому процессу регистрации Объединенной коммунистической партии, но пускай регистрируют. А поскольку к выборам они не успевают, то мы, в общем-то, готовы с ними сотрудничать", – говорит Батов.

Но не все левые настроились на участие в предстоящих выборах. Внутри нацелившихся на выборы организаций многие также воспринимают попытки баллотироваться критически. "У нас сейчас существует достаточно жестко контролируемая система выборов, а количество депутатов достаточно мало. Я понимаю, еще на муниципальном уровне могут прорваться неконтролируемые кандидаты, а здесь это скорее удел контролируемых партий", – полагает, в частности, член Левого фронта Александр Шубин.

Алексей Бачинский

Реклама