ЛГБТ-активисты на Марше против палачей (Фото: Каспарова.Ru)
  • 15-10-2013 (10:24)

Разделенные радугой

Кто раскалывает левое движение: ЛГБТ, предрассудки или власть?

update: 15-10-2013 (11:34)

Вот уже пару лет в левом движении регулярно вспыхивал конфликт вокруг защиты прав ЛГБТ. Сегодня, во многом благодаря гомофобной кампании власти, этот вопрос стал камнем преткновения в дискуссии между социалистами. С тех пор, как ЛГБТ-организации и отдельные активисты под радужными флагами стали участвовать в общепротестных митингах, разным политическим силам пришлось определить свое отношение к активности радужной колонны. ЛГБТ-активисты, в свою очередь, присматривались к российскому политическому спектру.

"Радужная ассоциация" выразили желание взаимодействовать с различными политическими движениями, кроме националистов. Павел Самбуров из РА вошел в координационный совет Форум Левых Сил. Рядовые ЛГБТ-активисты стали активно сотрудничают с политическими организациями причем, в основном, социалистическими.

Реакция левых оказалась разной: от мыслей о провокации до радости за новую группу трудящихся, у которой проснулось классовое сознание.

Одни активисты указывают на то, что в обществе существует множество иерархий угнетения, а не только экономическая, и задача левых – сражаться с каждой из них. Такого мнения придерживаются многие независимые анархисты, часть либертариев из "Автономного действия", "Левое социалистическое действие", "Комитет за рабочий интернационал".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Другие утверждают, что борьба ЛГБТ – сражение за буржуазные права, чуждое левым. На эту позицию встали "РОТ-Фронт", "Другая Россия", часть участников Межрегионального объединения коммунистов. У многих других партий однозначного мнения пока нет.

Уже какое-то время конфликт сотрясает Форум Левых Сил (ФЛС) – существующую уже три года площадку для взаимодействия разных социалистических организаций. Несколько лет подряд ФЛС вместе с РОТ-Фронтом проводил общелевые акции, в частности, митинги 1 мая и 7 ноября. На акциях и перед ними постоянно возникали конфликты вокруг радужных флагов. Марш "Антикапитализм-2013" эту традицию продолжил. На нем активист "Другой России" Михаил Пулин вырвал у девушки радужный флаг, националист ударил другого активиста с флагом, а остальные члены "Другой России" и часть официально не присутствовавшего на акции РОТ-Фронта отказалась двигаться вперед, пока не будет убрана "чуждая" символика. В итоге марш из солидарности с ЛГБТ покинули "Левое социалистическое действие" и часть анархистов.

Результатом столкновение стала новая бурная полемика в ФЛС об исключении "Другой России" (ранее эта тема уже возникал в связи с тем, что часть Форума обвиняла партию в национализме). Вопрос пока не решен, но Форум опубликовал заявление по итогам "Антикапитализма". В нем ФЛС раскритиковал, в первую очередь, РОТ-Фронт, официально отказавшийся от участия в марше и, по мнению, Совета ФЛС, призывавший к его бойкоту. О ЛГБТ в заявлении не оказалось ни слова — неудобную тему решили замять.

Данис Зоммер, представляющий в ФЛС Московскую городскую организацию коммунистов объясняет, что к РОТ-Фронту у организации нет претензий, но ему непонятны "нападки партии на собратьев по классовой борьбе".

Он подчеркивает, что заявление "достаточно расширенное":

"Речь там идет не только о РОТ Фронте, а скорее о том кризисе, который наметился в левом движении и о том, насколько отдельные, не совсем корректные и верные поступки могут повлиять на дезинтеграцию".

Говоря о наметившемся расколе, он также обходит тему ЛГБТ стороной, видимо, не желая ссориться с частью организаций Форума.

Вспоминая о драке на акции "Антикапитализм", он в предельно осторожной форме озвучивает позицию руководства ФЛС: "В Форуме левых сил состоят несколько организаций, которые борются, в том числе, против той или иной дискриминации. ФЛС, принимая декларацию "Мы – левые" еще на первом заседании 28 января, учитывал все существующие проблемы взаимоотношений в обществе в целом, в том числе, и проблемы дискриминации по расовым, религиозным и иным признакам".

Несмотря на то, что некоторые активисты других движений упрекают РОТ-Фронт в том, что партия отказалась участвовать в марше именно из-за радужных знамен, а другие – в том, что РОТ-Фронт как одна из самых крупных левых организаций элементарно ведет конкурентную борьбу с ФЛС, первый секретарь московской ячейки РОТ-Фронта Александр Батов подчеркивает, что причины были связаны с тем, что акция не соответствовала заявленному названию, а с мнением РОТ-Фронта не считались.

Он уверен, что ФЛС разваливается и именно поэтому решил свалить вину за неудачу на "Антикапе" на РОТ-Фронт. Вместе с тем Батов категорически против участия ЛГБТ в левых акциях. Если ранее РОТ-Фронт обещал препятствовать разворачиванию радужных флагов, то сейчас лидер московского отделения отвечает на вопросы об ЛГБТ мягче, однако, позиции не меняет: "Нас пытаются представить гомофобами, пещерными людьми и тому подобное. Но это совершенно не так. Есть разница между собственно проблемой ЛГБТ и пропагандой".

Он уверен, что сейчас вопрос ЛГБТ "усиленно навязывают" левым. В первую очередь он винит в этом ФЛС. Батов уверен, что раскол выгоден властям, которые сознательно вбрасывают эту тему, и проводит определенные параллели.

"Взять тоже дело Pussy Riot, которое раскололо российское общество. Посмотрите, какие нам подсовывают альтернативы: или вы за Pussy Riot и за западные ценности, за неолиберальные какие-то моменты и так далее, или вы за РПЦ, за консерватизм, за традиционную семью, за казаков с бородами и тому подобное.

Достаточно много людей в нашей стране не готовы принять ни одну из этих альтернатив, но, тем не менее, нам навязывают выбор "или-или", словно нет никакого третьего варианта.

Я думаю, здесь примерно тоже самое", – оценивает ситуацию Батов.

Он видит только одну возможность избежать раскола левое движение по этому вопросу: "Нужно прекратить навязывать эту тематику. А навязывается она очень наглыми, агрессивными методами, вплоть до того, что ставится ультиматум: "Или ты полностью принимаешь все наши догмы, или ты негодяй, фашист, сволочь и так далее". То есть под флагами толерантности и тому подобного действуют весьма фашистскими методами. Нужно вернуться к изначальному положению, когда левое движение не касалось этой тематики, не было ни за, ни против".

Участник Комитета за рабочий интернационал и ЛГБТ-активист Игорь Ясин, как и его оппонент, уверен, что любой раскол в левом движении, в первую очередь, выгоден властям. Однако он видит ситуацию иначе: "Власти ничего не придумывают. Они просто используют то, что есть в обществе и дают сигнал группам мракобесам, которые чувствуют себя безнаказанно. Власть использует это, чтобы расколоть протестное движение, увести его удар от себя".

Со "страусиной" позицией части социалистов он не согласен: "На наш взгляд у левых должна быть позиция по всем вопросам, тем более по таким политическим. Можно было отмахиваться от этого три года назад, даже два года назад это еще было возможно, но сегодня говорить, что это не имеет значения, что это не важно для тебя, нельзя. Потому, что этот вопрос поставлен не нами, этот вопрос поставлен властями".

Он объясняет, почему защита ЛГБТ значима для КРИ: “Важна не просто борьба за права ЛГБТ, а борьба против любых форм ксенофобии. Против любых вещей, которые нас разделяют, разделяют простых трудящихся людей, будь то национализм, сексизм – что угодно.

В современных условиях в центре этой ксенофобской мракобесной политики властей оказались ЛГБТ. Для левых не может быть двух позиций по этому вопросу".

Он убежден, что проблема не в ЛГБТ: "Когда мне говорят некоторые леваки: "ЛГБТ раскалывает движение", – я отвечаю: "Нет, не ЛГБТ раскалывает движение, а предрассудки". "Есть несколько случаев, например, профсоюз "Учитель" вступался за преподавателей, которых преследуют. Недавно меня обрадовало, что профсоюз работников автопрома опубликовал заявление против гомофобии в России, правда не свое, а канадских коллег с моим комментарием. Это уже шажок к прогрессу", – перечисляет Ясин позитивные изменения в левом движении.

"Каждое время приносит свои вопросы, — считает активист Левого социалистического действия (ЛевСД) Никита Аркин. — Нельзя говорить что вопрос прав ЛГБТ не принципиален потому, что его не считали таковым крупнейшие теоретики прошлых лет, тем более не все из них придерживались такой позиции. По еврейскому вопросы же левые сейчас всерьез спорить не будут. А вот реакционное мелкобуржуазное сознание за такие вопросы цепляется. Просто геи и ювенальная юстиция сейчас— это такие "желтопрессовые" темы, поэтому они привлекают наибольшее внимание", – считает Аркин.

Активист ЛевСД отмечает, что многие люди на самом деле не разбираются в вопросе ЛГБТ и именно поэтому не понимают, почему важна борьба за права этой группы трудящихся. При этом Аркин уверен, что движение разделяют взгляды далеко не только по этому вопросу и проводит параллели: "Многие говорят. Что нет сейчас никакой дискриминации женщин. А зарплата на четверть ниже? А статистика домашнего насилия? А нарушения репродуктивных прав?" "На самом деле, таких вопросов если не сотни, то десятки точно. И на каждом вопросе возникает такая развилка: "На лево пойдешь — коня потеряешь, на право пойдешь — голову, а прямо пойдешь..", — ну, русские витязи прямо не ходят", - смеется Аркин, намекая на неджентлеменское поведение товарищей по ФЛС, отбиравших у девушки радужный флаг.

Аркин отмечает, что дискуссии по подобным вопросам идут даже в "ЛевСД", хотя движение официально выступает против всех видов дискриминации. Он не видит в этом ничего страшного, поскольку "люди такие, какие они есть", и нужно работать с ними и перебарывать предрассудки. Аркин замечает, что один из аргументов его оппонентов против того, чтобы на своих акциях поднимать тему ЛГБТ – тактическая нецелесообразность.

В свою очередь, у Игоря Ясина есть ответ тем левым, которые утверждают, что ЛГБТ поддерживать нельзя, потому что "народ не поймет":

"Леваки подчас преувеличивают проблему. Также можно сказать, что не надо выступать против антисемитизма, национализма – мол, люди не поймут.

На самом деле я считаю, что у нас на бытовом уровне националистические предрассудки даже сильнее, чем гомофобные, но это же не значит, что мы не должны выступать против них".

В свою очередь, товарищи по ФЛС, но противники в вопросе ЛГБТ объясняют происходящее в левом движении иначе. Михаил Пулин из "Другой России" так комментирует отношение своей партии к "радужной теме": "Понимаете, ЛГБТ не являются политической организацией ни в коей мере. Мы выступаем против смешения политики и неполитики".

Свои действия в ходе марша он объясняет тем, что "есть такая вещь как мнение большинства". Пулин считает, что "запрет радужной символики" на акции был "простым проявлением демократии только и всего, тут дело даже не в какой-то позиции": "На марше у большей части участников возникло острое нежелание идти вместе с этими людьми". На вопрос о том, как это согласуется с тем, что ФЛС ранее разрешил радужные флаги на акции, Пулин парирует, что речь шла только о том, что они не были запрещены.

Активист "Другой России" подчеркивает, что в ФЛС нет конфликта на почве отношения к ЛГБТ, да и сам вопрос "по большей части не важен". Слухи же о расколе распускают силы, "враждебные левым". Некоторые активисты "ЛевСД", напротив, уверены, что конфликт как раз есть, и намерены и дальше поднимать вопрос о недопустимости гомофобной позиции "Другой России".

Есть в левом движении и "срединная позиция". На марше "Антикапитализм" организаторов пытались убедить, что против радужной колонны выступил и Левый фронт, но как вскоре выяснилось — это неправда. Член Совета Левого фронта Александр Шубин отмечает, что их движение не принимало никаких запретительных мер в отношении ЛГБТ-символики.

"Эта тема Левый фронт как организацию не будоражит, хотя отдельные люди выступают как за, так и против. Некоторые, в том числе, активно поддерживают лояльность к участию ЛГБТ в левых акциях. Моя личная позиция - важно, какие у человека взгляды, а не его сексуальные предпочтения. Педалирование этой темы я считаю либеральным, а не левым делом, но не протестую против этого на форумах и митингах. Левый фронт как организация, пожалуй, вне этой схватки", – говорит Шубин.

Несмотря на то, что часть левых считает вопрос ЛГБТ неполитическим, многие ЛГБТ-активисты с этим не согласны. Павел Самбуров из "Радужной Ассоциации" – независимый член ФЛС. Он сам придерживается левых взглядов.

Самбуров уверен, что для их организации важно сотрудничать с политическими движениями: "Социальные проблемы у ЛГБТ, конечно, тоже есть, и мы ими тоже занимаемся. Но самые значимые проблемы ЛГБТ в современной России, самые лежащие на поверхности – политические. Поэтому, коль скоро мы, претендуем на звание организации, скажем так, широкого спектра действия, то, естественно, мы занимаемся политикой. У нас есть политические проблемы, и мы их будем решать политическими методами в союзе с другими политическими организациями, которые будут готовы нас поддержать, либо которые мы в этом убедим".

Как бы то ни было, как показывает опыт последних двух лет, просто открещиваться от проблем ЛГБТ не получится. Судя по всему, левое движение должно уже сейчас сделать выбор, куда оно собирается двигаться дальше. И вопрос ЛГБТ в данном случае – это только одна из вершин айсберга тех противоречий, которые необходимо разрешить, чтобы действовать единым фронтом.

Алексей Бачинский

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама