ЛГБТ-сообщество на Первомае 2012 (Фото: http://vk.com/event38265401)
  • 30-04-2013 (17:51)

Безрадужный Первомай

РОТ фронт не хочет гей-парада на "Левом марше" и грозит не допустить ЛГБТ-символику на шествии

update: 01-05-2013 (10:26)

Внутри оргкомитета "Левого марша", который пройдет 1 мая, за несколько дней до акции разгорелся конфликт из-за участия в мероприятии ЛГБТ-сообщества. Партия "РОТ фронт" выступила против появления на марше ЛГБТ-флагов и заявила о готовности мешать активистам разворачивать радужные полотна. Комитет за рабочий интернационал (КРИ), который активнее других вносит в левую повестку вопрос о гендерном равенстве и правах сексуальных меньшинств, обещает защитить ЛГБТ-активистов от консерваторов. Другие силы оргкомитета сдержанно отнеслись к заявлению РОТ фронта и не согласны на запрет ЛГБТ-символики, но призывают всех участников акции сосредоточиться на социальных и экономических требованиях.

Противостояние ЛГБТ-символике в РОТ фронте объясняют тем, что 1 Мая не имеет отношения к борьбе за права меньшинств.

"Первомай — это день солидарности трудящихся. Безотносительно к национальности, полу, возрасту и другим критериям. И вот, представьте, появляется некая группа, которая назойливо пропагандирует свою особенность, непохожесть. Мы вот так-то и так-то спим. Какое это имеет отношение к солидарности?" — заявил Каспаров.Ru секретарь московского отделения РОТ фронта Александр Батов.

Также коммунист отметил, что "наш народ в массе своей относится к подобным извращениям негативно" и партии рабочих "не плевать на мнение людей". Говоря о реакции членов партии на участие в Первомае "радужных флагов" Батов отметил, что "безопасность адептов ЛГБТ на акции находится под большим вопросом".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

ЛГБТ-движение еще недавно было маргинальным, но "затем они избрали для паразитирования именно левое движение, стали частью Форума левых сил", отмечает Батов. Также, по его мнению,

они ведут себя агрессивно и несут "под флагом толерантности крайнюю нетерпимость".

"Либо ты безоговорочно разделяешь их взгляды и ценности, либо ты "гомофоб", "реакционер", "фашист" и тому подобное. Либо все должно быть по их желанию, либо — крики, истерика. Расчет прост: дескать, дозвольте нам сесть вам на шею с радужным флагом, а не то устроим скандал", — заключил Александр Батов.

В РОТ фронте подтвердили, что столичное отделение приняло решение о недопустимости ЛГБТ-символики на марше, поэтому активисты партии будут "препятствовать раскрытию "радужных флагов".

Враждебное отношение к гей-активистам серьезно снизит численность сторонников ЛГБТ-движения на "Левом марше", но отказываться от символики никто не собирается. "Если будут провокации или нападения, КРИ защитит наших товарищей", — заявила член Комитета за рабочий интернационал Женя Отто.

ЛГБТ-активисты традиционно участвуют в левых акциях вместе с КРИ. "Негатив отталкивает людей от участия в акции. В прошлом году, когда на Первомае не было "консервативного элемента" (в 2012 году 1 мая прошло два шестивия, одно возглавляло КПРФ, в другом участвовали внесистемные левые — прим. Каспаров.Ru), ЛГБТ-колонна собрала до 400 человек", — рассказала Отто.

Как выяснил Каспаров.Ru, в оргкомитете марша никакого решения о сложившемся конфликте не принято. Организаторы марша должны были собраться 29 апреля, но этого не произошло.

Остальные участники движения не против "радужных флагов", но считают, что сейчас перед левым движением стоят более серьезные задачи.

Сожаление о "болтовне на пустом месте" выразил координатор Левого фронта Алексей Сахнин. По его мнению, активисты могли найти другое применение своим силам.

"Мы не гомофобная организация и мы не против ЛГБТ-флагов, но мы против превращения дискуссии внутри левого движения в бардак. Сейчас правозащитная тематика — это частности по сравнению с борьбой за освобождение политзаключенных и решением социальных проблем", — сказал Сахнин корреспонденту Каспаров.Ru.

Координатор Форума левых сил Денис Зоммер заявил, что на "Левом марше" запрещена только националистическая символика и помешать ЛГБТ-активистам, если они считают себя левыми, участвовать в акции никто не может. "Единственное, что мы просим сделать, — акцент на экономических требованиях в лозунгах.

Дискриминационные темы тоже возможны, но в разумных пределах", — пояснил Зоммер.

Как будут действовать остальные левые в случае столкновений между сторонниками и противниками ЛГБТ-символики, никто не уточнил. Рассогласованность между левыми создает пространство для действий властей, которые уже не раз подтверждали свое отношение к гей-активистам законодательными инициативами и задержаниями на согласованных акциях.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 04-05-2016 (16:05)

Липецк к майским праздникам украсили иностранными триколорами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...