Акция против добычи никеля в Прихоперье
  • 20-01-2014 (18:55)

Тверской суд Москвы продлил арест экозащитникам Хопра

update: 21-01-2014 (13:28)

Тверской суд Москвы продлил содержание под стражей на три месяца новохоперскому казаку Игорю Житеневу и бывшему активисту движения "Стопникель" Михаилу Безменскому. Об этом из зала Тверского суда Москвы 20 января сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Судья Александра Ковалевская сочла доводы гособвинения более убедительными и продлила арест Житенева и Безменского до 22 апреля. По мнению следователя и прокурора, оба подсудимых могут скрыться от органов следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью.

"Причины и обстоятельства изменения меры пресечения отсутствуют",

— заявил следователь. Это решение поддержал прокурор.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В свою очередь, защитники подсудимых обратили внимание на то, что у гособвинения нет никаких фактов, что экоактивисты могут скрыться от следствия и продолжать преступную деятельность.

При этом у Безменского в последнее время резко ухудшилось состояние здоровья, отмечают адвокаты.

В суде подсудимому стало плохо с сердцем, и ему вызвали скорую помощь. Как заявил сам подсудимый, он плохо себя чувствует и не может принимать участие в процессе.

Врачи около часа оказывали помощь Безменскому. Защитники обвиняемого просили перенести заседание и запросить документы о состоянии здоровья из медчасти СИЗО.

"Для вынесения объективного решения необходимо истребовать документы из СИЗО о медицинском состоянии подсудимого.

Несколько дней назад мой подзащитный терял сознание", — заявил защитник Безменского.

Однако судья отказалась перенести рассмотрение меры пресечения и продолжила заседание. По ее мнению, у защиты было предостаточно времени для предоставления всех необходимых медицинских документов.

"Я не собираюсь от кого-то скрываться. То, что начальник СИЗО говорит, что я ничего не говорил, — неправда. Когда у меня случился сердечный приступ, я кое-как вылез из туалета, меня охранники дотащили до камеры", — дрожащим голосом сказал Безменский, пытаясь сдерживать слезы. — Со мной в СИЗО происходили страшные вещи. Мне засыпать трудно. Я сплю по три часа в сутки".

Он добавил, что обращался за медицинской помощью, но к нему в камеру никто не приходил.

"Непонятно, кто будет отвечать за его состояние в СИЗО", — отметили защитники.
Между тем адвокат Житенева обратил внимание, что у подсудимого живые родители, которые парализованы и на воспитании находится несовершеннолетний ребенок. Ходатайство о продлении меры пресечения основано на формальных данных, а аргументы следствия ничем не подтверждаются, заявил адвокат.

— Это дело возбуждено на слухах. Никаких доказательств,

— заявил на суде Житенев. — Лично я требовал, чтобы все митинги проходили с соблюдением закона. Ни одного митинга не было несанкционировано. Кроме провокаций, которые нам устраивали.
— Зачем вам устраивали провокации? — спросила судья.
— Чтобы показать нас дикарями.

При вынесении решения судья заявила, что основывалась на том, что обвиняемые могут скрыться от следствия. Также

суд указал на то, что Безменский не смог предоставить документов о плохом самочувствии и необходимости лечения за пределами СИЗО.

В отношении экоактивистов возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ ("Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере"). По предварительным данным следствия, обвиняемые потребовали от представителей ООО "УГМК-Холдинг" деньги за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также угрожали повредить имущество металлургической компании. Житенева и Безменского задержали 26 ноября 2013 года. Экоактивисты "В защиту Хопра" полагают, что уголовное дело носит заказной характер.

Андрей Карев

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Колонка
По итогам "конгресса"
Гудков. Фото: mosvedi.ru
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама