• 10-02-2014 (14:53)

Эмоциональный срыв

Касьянов: Уход Рыжкова из партии – это демарш

update: 10-02-2014 (13:54)

Во время федерального заседания политсовета РПР-Парнаса 8 февраля один из сопредседателей партии Владимир Рыжков подал заявление о сложении своих полномочий. Руководство партии рассчитывало разрешить конфликт на собрании, но Рыжков покинул политсовет не дождавшись его окончания. Вместе с ним из партии вышел экономист Сергей Алексашенко. Также известно еще о десятке человек, намеренных выйти из РПР-Парнаса.

Основным поводом ухода из партии Рыжкова стал один из внесенных пунктов повестки политсовета – смена должности ответственного секретаря, которую занимал бывший сопредседатель. Теперь на это место в партии перешла Константину Мерзликину.

Также в партии хотели осудить политика за критику, с которой он выступил в конце декабря 2013 года о положения дел в партии и затем зарегистрировал оргкомитет новой партии – "Республиканцы России". За несколько дней до заседания федерального собрания оргкомитет был распущен, но урон для партии и демократической оппозиции в целом уже нанесен, полагают сопредседатели Михаил Касьянов и Борис Немцов.

"В партии случайно узнали, что сторонники Владимира Рыжкова создали оргкомитет партии "Республиканцы России". Рыжков и его команда умалчивали об этом. С ним мы провели многочасовые обсуждения и никаких разногласий не было", — заметил Касьянов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В партии готовыобратно принять Рыжкова вместе со всеми, кто решил выйти из партии. "Это эмоциональное решение и никакого отношения к разногласию в партии это не имеет, — пояснил решение Рыжкова один из сопредседателей "РПР-Парнас" Борис Немцов. — Ни один из сторонников не знал, что он написал заявление об уходе".

Между тем раскол в партии назрел после того, как Рыжков участвовал в кремлевских мероприятиях и поездке на Валдайский форум вопреки решению бюро. Некоторые члены партии, в частности член бюро Илья Яшин, публично критиковали Рыжкова за эти встречи, а тот посчитал такую критику оскорбительной.

"Проблема Яшина по поводу выпадов против Рыжкова была бы решена, если Владимир Александрович остался на заседании совета", – неоднозначно заявил Немцов.

При этом, про исключение из партии Яшина, политик ничего так и не сказал.

Другим поводом для конфликта стало решение Касьянова и Немцова поддержать на столичных выборах мэра выдвижение от РПР-Парнаса Алексея Навального, которого за участие в националистических акциях часть республиканцев сочла идеологически враждебным.

В результате выхода из партии Рыжкова в Парнасе возникла угроза о возможной отмене регистрации, поскольку его сторонники имеют большинство региональных отделений. Пока ничего неизвестно о массовом выходе соратников экс-сопредседателя. Вместе с этим в партии уверены, что до отмены регистрации и развала РПР-Парнаса дело не дойдет.

"Если уходит много отделений из регионов, то у властей появляется возможность ликвидировать партию. Но мы сделаем все, чтобы этого не случилось", – убежден Немцов.

Переговоры по достижению компромисса с Рыжковым велись до самого заседания. Накануне сопредседатели согласовали общую стратегию партии на выборах, написанную Рыжковым, в которой подтвердили ее цели: смена политического курса в стране, участие в выборах, давление на власть путем проведения массовых протестных акций, освобождение политзаключенных.

Сопредседатели РПР-Парнас Михаил Касьянов и Борис Немцов заявили, что несмотря на уход Владмира Рыжкова, они продолжат политическую борьбу.

"Жизнь партии продолжается. Впереди у нас региональные выборы, ни одна предвыборная кампания не приостанавливается. Мы будем участвовать в выборах в Мосгордуму, ведется серьезная работа, – отметил Касьянов. – Наши соратники отделились от партии, ушли с политсовета не обсуждая ни один из вопросов. Мы считаем, что это демарш, эмоциональный срыв. Мы не можем позволить, чтобы партия уничтожилась".

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-04-2019 (10:38)

Гарри Каспаров: Когда у нас появятся выборы, тогда будем обсуждать, что происходит у соседей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...