В поддержку "узников Болотной". Фото: Виктор Шамаев, Каспаров.Ru
  • 02-06-2014 (17:00)

Сторона обвинения в "болотном деле" огласила показания умершего свидетеля

update: 06-06-2014 (13:33)

На заседании 2 июня прокуроры огласили рад документов, в том числе показания умершего в ноябре 2013 года свидетеля В.А. Яструбинецкого. Об этом 2 июня сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Пенсионер на следствии дал показания о том, что пытался выйти с территории митинга, но не смог. В какой-то момент, по его словам, в него попала бутылка с зажигательной смесью, и на нем загорелись брюки. В этот момент его повалили на землю несколько человек и затушили пламя. Позже он обратился в скорую помощь, где ему нанесли мазь на обожженные голени, стопу и кисть.

Прокуратура настояла на оглашении этого документа, так как возгорание брюк Яструбинецкого — единственный эпизод с огнем во всем "болотном деле".

Прокуратура считает это "поджогом" — одним из обязательных признаков "массовых беспорядков".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также прокуроры огласили заключение судмедэксперта о травме, полученной пенсионером. Согласно ему, он получил ожоги первой-второй степени на 5% площади тела, что нанесло его здоровью временный легкий вред.

Кроме того, было оглашено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем Смирновым по обращению Пономарева, Гариги, Гаскарова, Исаева, Бадаляновой и других лиц, требовавших привлечь к ответственности ряд сотрудников полиции, применивших в их отношении неоправданное насилие.  

Были также озвучены протоколы задержания Алексея Гаскарова 6 мая 2012 года и протокол опознания "потерпевшим" Павлом Булычевым Гаскарова. Кроме того, были оглашены приговоры в отношении Максима Лузянина, Михаила Косенко, Константина Лебедева. В свою очередь адвокаты возражали против оглашения этих документов в силу того, что решения по этим делам не могут иметь преюдициального значения в новом "болотном процессе".

Озвучены документы с оценкой материального ущерба, якобы нанесенного демонстрантами, "разбиравшими" асфальт на отремонтированном участке Болотной набережной. Прокуратура также считает ущербом, доказывающим факт "массовых беспорядков", повреждение кабинок биотуалетов и утрату рядом омоновцев их шлемов, бронежилетов, раций и дубинок. Также было озвучено описание изъятой у омоновца Игорья Беловодского форменной куртки, якобы поврежденной демонстрантами. На ней был утрачен один погон, имеются два разрыва по швам. Стоит отметить, что сам полицейский говорил не о разрыве по шву, а о "разрезе".

Следующие заседания по делу состоятся 4 июня в 14:00, 17 июня в 10:00, 18 июня в 14:00, 23 июня в 14:00, 24 июня в 14:00, 27 июня 14:00, 30 июня в 14:00.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама