Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 10-11-2014 (13:06)

Публицист Стомахин переведен во "внутреннюю тюрьму" колонии за отказ колоть лед из-за травмы позвоночника

update: 10-11-2014 (13:48)

Радикальный публицист Борис Стомахин помещен на четыре месяца в помещение камерного типа (ПКТ) — одиночную камеру с более жесткими условиями содержания. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Виктор Корб.

По закону в ПКТ переводят "злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания".

Помещенные в ПКТ заключенные имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости со своих личных счетов не более 500 рублей и получать не более одной посылки или передачи в течение шести месяцев.

Также они могут иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание, но только с разрешения администрации колонии. Прогулки разрешены не более 1,5 часа в день и только в закрытом помещении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что при обычных условиях содержания в колонии строгого режима осужденному положены три коротких и три длительных свидания, четыре посылки или передачи (до 20 кг) и четыре бандероли (до 2 кг) в год.

"Некоторым "улучшением" можно считать разве что отделение от среды "социально близких", каковая Бориса всегда угнетала не меньше самих палачей и тюремщиков", — пишет Корб о переводе публициста в "тюрьму в тюрьме".

Стомахин отбывает срок шесть с половиной лет за публикации в личном блоге в Интернете и в малотиражном бюллетене "Радикальная политика" в ИК-10 строгого режима на станции Всесвятская в Чусовском районе Пермского края. 1 ноября как нарушителя режима его перевели в отряд строгих условий отбывания наказания. По сообщению активистки Веры Лаврешиной, администрация намекнула публицисту на то, что он будет отправлен в ПКТ, если "не оправдает ожидания".

Ранее Стомахина трижды за два месяца пребывания в колонии отправляли в штрафной изолятор (ШИЗО): первые два раза на 15 суток, третий — на 10. Этому предшествовал разговор публициста с начальником колонии полковником внутренней службы Видади Гасановым, в котором

Стомахин заявил, что не признает порядков Российской Федерации, поскольку считает ее "бандитским государством".

Практически сразу после прибытия в колонию Стомахина поставили на профилактический учет "как склонного к побегу, склонного к суициду, а также как экстремиста". По словам активистов, поводом к этому стал ответ заключенного на вопрос об отношении к побегу. Стомахин заявил тогда, что будет рад за того, кому это удастся, но сам очевидно физически к побегу не способен. В связи с этим публициста обязали отмечаться на вахте каждые два часа, но он категорически отказался выполнять это требование. После этого он первый раз оказался в ШИЗО. Формально взыскание на публициста наложили за то, что он проявил невежливость к сотрудникам ФСИН, якобы обратившись к ним на "ты".

Второй и третий раз Стомахина отправляли в ШИЗО за отказ от работ по уборке территории, заключавшихся в чистке снега и скалывании льда.

Между тем страдающий целым рядом заболеваний и перенесший перелом позвоночника и бедра публицист не может передвигаться без опоры, испытывает частые боли.

Как подтверждают побывавшие у него правозащитники, Стомахин физически не способен к таким работам. Отметим, в ИК-4 общего режима, где публицист отбывал свой первый срок, он был освобожден от работ по состоянию здоровья.

Напомним, 22 апреля судья Бутырского районного суда Москвы Юрий Ковалевский приговорил Стомахина к 6,5 года тюрьмы строгого режима, а также запретил заниматься журналистикой. Суд признал его виновным в оправдании терроризма, призывах к экстремизму, возбуждении ненависти либо вражды, приготовлении к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ.

В апреле публицист стал фигурантом третьего уголовного дела. По информации защитников, оно было возбуждено по запросу депутата Александра Сидякина. В статье, опубликованной под именем Стомахина, по мнению следствия, оправдываются теракты в Волгограде. Как сообщил адвокат Михаил Трепашкин, этот текст был опубликован, когда публицист уже находился в СИЗО.

С 2006 по 2011 год Стомахин отбывал первый срок по статьям "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "возбуждение ненависти либо вражды". Поводом для предъявления обвинений по всем трем делам послужили исключительно тексты Стомахина, опубликованные им в 2011-2013 годах в личном блоге на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-07-2020 (21:46)

Россия возобновит транспортное сообщение с Беларусью в "ближайшие дни"

  • 14-07-2020 (19:38)

Суд приговорил бывшего вице-президента "Росгосстраха" к 8 годам колонии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...