Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 20-04-2015 (12:10)

Прокурор попросил для Стомахина 7,5 лет колонии строгого режима

update: 20-04-2015 (12:53)

Прокурор запросил 4 года строгого режима для обвиняемого в оправдании терроризма радикального публициста Бориса Стомахина. С учетом ранее вынесенного Бутырским судом приговора (6,5 лет лишения свободы) прокурор попросил назначить публицисту 7,5 лет лишения свободы совокупно. В ходе прений в Московском окружном военном суде сторона обвинения обосновала свою версию. Прокурор попросил суд признать Стомахина виновным и учесть, что тот ранее судим, рецидивист, "на путь исправления не стал и не сделал для себя выводы". Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По версии обвинения, находясь в СИЗО "Медведково", Стомахин написал инкриминируемую ему статью "Или пару вокзалов здесь взорвать железнодорожных", а затем передал ее на свободу через неустановленных лиц, которые позднее опубликовали ее в Интернете (в блоге под именем радикального публициста).

Обвинитель полагает, что тексты Стомахин передавал через адвоката Виктора Бородина, поскольку в дневнике пишет, что ждет его, потому что ему нужна связь с волей. Прокурор сказал, что Стомахину предоставлялись свидания, кроме того, к нему приходил адвокат.

Обвинитель отметил, что, по мнению оперативного сотрудника Владимира Силивонца, Стомахин мог передать свои записи через адвоката или запиской через спецконтингент.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокурор также сослался на показания бывшего сокамерника Стомахина Сергея Гусева, заявившего, что публицист "все время что-то писал", а также на показания активиста Михаила Герасимова,

рассказавшего, что Стомахин оправдывал осуществлявшиеся чеченскими боевиками взрывы, писал об этом, "так как это его жизненная позиция". Прокурор считает, что показания свидетелей и письменные материалы дела согласуются между собой.

Прокурор отметил, что дома у Стомахина были изъяты тетрадь и блокнот с его записями (инкриминируемой ему статьи там нет), и эксперт, проводивший автороведческую экспертизу, пришел к выводу, что, вероятно, этот текст и оцениваемая судом статья составлены одним лицом. Обвинитель отметил, что, несмотря на вероятностный характер выводов экспертов, нет оснований не доверять им, поскольку в дневниках Стомахина отражены созвучные мысли. Кроме того, в них Стомахин пишет о том, что хочет публиковать свои записи, передавая их на свободу, не скрывает, что он автор "статей экстремистского содержания". Прокурор также сослался на то, что эксперты изучили статью "Или пару вокзалов здесь взорвать железнодорожных" и пришли к выводу, что автор положительно оценивает теракты, оправдывает их. По мнению прокурора, в тексте есть призыв к поддержке терроризма — поддержке признанной террористической организации "Имарат Кавказ".

Обвинитель также полагает, что ранее записи Стомахина в Интернете публиковал его друг, активист Михаил Агафонов. Такие выводы прокурор сделал из дневниковых текстов радикального публициста, где тот ругает Агафонова за отказ публиковать статьи о теракте в Волгограде.

Адвокат Светлана Сидоркина начала свое выступление с цитирования Франца Кафки: "Исход понятен до его начала". Она считает, что вина ее подзащитного не доказана. По ее мнению, показания оперативного сотрудника изолятора однозначно указывают на то, что у Стомахина не было возможности опубликовать текст из СИЗО, поскольку в камере не было телефона с доступом в Интернет.

Защитник отметила, что версия о передаче текста через адвоката основана на предположениях. В частности, такие показания дал сокамерник Стомахина, который незаконно копался в его вещах по требованию оперативного сотрудника и признался в антипатии к радикальному публицисту.

При этом свидетелем передачи записей он не был.

Защитник отметила, что, таким образом, метод передачи статьи судом не установлен. Кроме того, не было доказано и авторство Стомахина.

Адвокат подчеркнула, что блог, в котором была опубликована статья, позиционируется как блог "арт-группы", "использующей популярный бренд "Стомахин", а публикации в нем называтся "перформансами". Тем не менее следствие не устанавливало, что это за "арт-группа",

которая взяла на себя ответственность за публикации под именем Стомахина. Защитница отметила, что среди изъятых дома у публициста записей текста вменяемой ему статьи "Или пару вокзалов здесь взорвать железнодорожных" нет.

По мнению Сидоркиной, сравнивать дневниковые тексты и публицистические статьи некорректно, поскольку такие тексты имеют разную функциональную направленность.

Она отметила, что никакие призывы и позиции, выраженные в личных записях, не могут быть наказуемы, а личные дневники опубликованы не были.

Адвокат отметила, что автороведческая экспертиза по статье "Или пару вокзалов здесь взорвать железнодорожных" носит лишь вероятностный характер.

Защитница подчеркнула, что статью мог разместить любой пользователь, знавший пароль от блога под именем Стомахина. Она заметила также, что дело возникло по анонимному доносу, направленному депутату Александру Сидякину.

"Шапки долой, господа, перед вами узник совести — Борис Стомахин", — закончила свое выступление Сидоркина.

Адвокат также отметила, что из дневниковых записей Стомахина о желании публиковать свои тексты нельзя сделать вывод, что он хотел публикации именно этой статьи, что он ее автор. Защитник отметила, что от имени ее подзащитного было размещено много материалов, и сделать вывод, какие из них он хотел публиковать в блоге, если вообще хотел, без дополнительного расследования невозможно.

"От брежневских стандартов, когда у меня был первый приговор, мы перешли к сталинским", — прокомментировал запрошенный ему срок Стомахин. "Они боятся любого свободного слова", — заявил он.

Публицист также сообщил, что считает взрывы в транспорте логичным следствием того, что "сделали русские в отношении других народов, поддерживая геноцид". Он напомнил о бомбежках Грозного и заявил, что деятельность российских силовиков на Кавказе значительно хуже любых терактов.

Он также заявил, что "русским надо каяться": верующим идти в церковь, а остальным публично каяться на улицах.

Кроме того, Стомахин прочел свое стихотворение о взрыве в Волгограде с созвучными мыслями.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (18:53)

"Фонтанка": двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подкидывании наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...