Алексей Навальный. Фото: блог Навального
  • 17-09-2015 (17:48)

Навальный попросит СК и ФСБ проверить, откуда у супруги Пескова 7 млн долларов на дом в Подмосковье

update: 17-09-2015 (18:33)

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального направит в Следственный комитет и ФСБ обращения с просьбой проверить пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова "на предмет коррупции и соответствия расходов официальным доходам". Представители организации заявили, что в январе 2015 года Татьяна Навка, которая вышла за Пескова замуж в начале августа, приобрела в Подмосковье дом стоимостью 7 млн долларов, говорится в опубликованном 17 сентября в блоге Навального заявлении.

Как говорится в заявлении оппозиционера, сотрудники фонда исследовали геотеги в одном из Instagram-аккаунтов дочери пресс-секретаря Елизаветы Песковой.

"31 фотография в нем отправлена из одного места", — уточнил Навальный.

В ФБК утверждают, что речь идет о доме в поселке "Третья охота" на Новорижском шоссе.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
НОВОСТИ

Как сообщает РБК, представитель отдела расследований фонда Георгий Албуров уточнил, что риелторы относят этот поселок к "зоне Рублевки".

В блоге Навального выложены копии данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, согласно которым

дом площадью 779,2 кв. м. и два участка общей площадью 9373 кв. м в поселке принадлежат супруге пресс-секретаря президента Татьяне Навке.

Согласно кадастровым данным, Навка приобрела недвижимость еще до свадьбы с Песковым, в конце января этого года. По словам Навального, сотрудники ФБК увидели в этом "легализацию преступных доходов".

"Мы спешим сообщить Следственному комитету и ФСБ, что они легко установят это, посмотрев на источники происхождения этих средств и легальные доходы Татьяны Навки, которая не могла сама купить такое", — написал Навальный.

ФБК, проверив стоимость других участков в поселке, выяснил, что участки в "Третье охоте" стоят от 60 тысяч долларов за сотку.

По оценке фонда, "одна земля обошлась Пескову с Навкой в 5,6 млн". Общую стоимость недвижимости организация оценила в 7 млн долларов — то есть в 470 млн рублей по курсу на момент покупки.

Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать данные Фонда борьбы с коррупцией не ответил.

Татьяна Навка в разговоре со станцией "Говорит Москва" комментировать опубликованную информацию отказалась.

"Ой, слушайте, я этого маньяка, честно говоря, не хочу комментировать", — заявила супруга пресс-секретаря.

"Мы готовим обращение в СК и ФСБ, так как расходы четы Песковых многократно превышают их официальные доходы и мы считаем это незаконным обогащением, — рассказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. — Сейчас мы считаем, что есть все основания проверить, что было источником средств для покупки дома. Все-таки 470 млн — это не та сумма, которую можно просто достать из тумбочки".

В конце августа Алексей Навальный направил в СКР, ФСБ, Минюст США заявления, в которых обвинил пресс-секретаря президента в получении взятки.

В ФБК обвинили Пескова в том, что совладелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов якобы лично или через подконтрольные структуры оплатил отдых Пескова на яхте Maltese Falcon. При этом оппозиционер отмечал, что у фонда нет документальных доказательств этих данных. Официальный представитель группы "Сумма" назвал версии об отдыхе Пескова на яхте "захватывающими", однако напрямую опровергать заявления Навального не стал.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Все чепцы – за мельницу!
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
Реклама