Источник. фото: altervision.org
  • 12-10-2015 (18:49)

На сторонника ПАРНАСа завели уголовное дело за репост статьи Бориса Стомахина

update: 12-10-2015 (19:15)

Против сторонника партии ПАРНАС Николая Егорова в Чувашии заведено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст. 282 УК). По версии следствия, на своей странице "ВКонтакте" активист перепостил текст радикального публициста Бориса Стомахина. Об этом Каспаров.Ru сообщил сам Егоров.

8 октября дома у активиста прошел обыск.

Как рассказал Егоров, у него изъяли компьютер, договор с провайдером об оказании услуг связи, разные печатные издания, в частности устав ПАРНАСа, номер чувашской газеты"Аван-и" от сентября 1992 года, распечатку статьи "Как мы украли у украинцев и присвоили их историю киевской Руси", ряд книг.

Ему также вручили постановление о возбуждении уголовного дела, датированное 2 октября. По словам активиста, ему сообщили, что допросят по уголовному делу, но точной даты не назначили, сообщив, что "сами позвонят".

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По словам Егорова, сотрудники правоохранительных органов заявили ему, что на его странице в социальной сети в 2014 году был размещен некий текст Стомахина, и поскольку у активиста открытая страница, на него завели дело за распространение экстремистских взглядов.

О каком именно перепосте может идти речь, Егоров сказать затрудняется, правоохранители этого также не уточнили.

Активист отметил, что интересуется историей страны, и поэтому сохраняет на личной странице тексты разного характера на общественно-политические темы в качестве своеобразного "исторического архива". По его словам, он делает это исключительно для себя, а не с целью распространения.

Это не первый за последние месяцы случай уголовного преследования активистов ПАРНАСа. Напомним, 17 сентября Ленинский суд Чебоксар приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей и принял решение амнистировать чувашского активиста партии Дмитрия Семенова. Его обвиняли в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Поводом для возбуждения дела стала публикация Семеновым в соцсети демотиватора с изображением Дмитрия Медведева в кавказской папахе с подписью "Смерть русской гадине".

Отметим, что в Рязани в отношении лидера ПАРНАСа Юрия Богомолова 18 сентября было возбуждено дело за оскорбление судьи. По версии следствия, в августе 2015 года подозреваемый на своей страничке в соцсети разместил сообщение "с использованием бранной и вульгарной лексики, публично оскорбляющее судей как представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей". В записи активист критикует судей, приговоривших его к административному штрафу за одиночный пикет.

К записи приложена фотография активиста с плакатом "Судьи России и Рязани! Вы — не ваша честь, вы — ваша нечисть".

8 октября Богомолова принудительно доставили на психиатрическую экспертизу.

В отношении сопредседателя петербургского отделения ПАРНАСа, бывшего начальника избирательного штаба Демкоалиции в Костромской области Андрея Пивоварова возбуждены уголовные дела по статьям "Дача взятки за совершение заведомо незаконных действий" и "Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". По версии следствия, Пивоваров при содействии капитана полиции Алексея Никонорова проверял подписи избирателей по закрытым базам МВД. Два месяца Пивоваров провел в СИЗО. В конце сентября Свердловский районный суд Костромы постановил отпустить его под залог в 1 миллион рублей.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 24-06-2016 (18:09)

Россия намерена потратить около 4 млрд рублей на ядерный модуль для полетов к Луне и Марсу

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Огромный подарок Путину
Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org
Реклама
Колонка
Сакральная жертва Путина
Агнец на закланье. Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/17661
Реклама
Обзор
"И надо выжить из ума, чтоб нам с ЕС расстаться"
Референдум "Brexit". Источник - ujszo.com