Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 04-10-2016 (20:48)

Перед судом об ужесточении наказания публициста Стомахина отправляют в ШИЗО

update: 05-10-2016 (12:02)

Публицисту Борису Стомахину, приговоренному за свои тексты к семи годам строгого режима, угрожает заключение в ШИЗО в преддверии суда о переводе из колонии в тюрьму. Об этом сообщил сам Стомахин в своем письме, которое опубликовал в блоге омский гражданский активист Виктор Корб.

Письмо отправлено 29 сентября из ИК-10 строгого режима на станции Всесвятской в черте города Чусовой Пермского края, где содержится Стомахин. 17 октября должен состояться суд о его переводе из колонии в тюрьму как "злостного нарушителя". 

Как следует из письма Стомахина,

утром 29 сентября фсиновцы устроили сознательную провокацию, чтобы к суду 17 октября были "свежие" взыскания.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Открыли дверь и сразу: "Где доклад? Где бирка? Объяснение писать будете?" — чтобы к этому "суду" дать новые 15 суток ШИЗО, а то у меня их давно не было, с 18 апреля", — рассказал Стомахин. 

Он пояснил суть провокации: "По подъему тут никто никаких "докладов" не произносит, я об этом еще в интервью "Свободе" в апреле говорил. Открыли дверь — я выкинул матрас — закрыли дверь.

Но если надо навесить ШИЗО, то очень удобно докопаться:

А где, мол, доклад?! Про бирку они уже по ходу дела придумали: бирку носят на робе, а я был не в робе, а в свитере (казенном, здесь выданном) — и они мне даже не сказали надеть робу, а просто, мол, — нет бирки, и все. "Объяснение писать будете?" — значит, специально готовили этот инцидент для ШИЗО".

Кроме того, он услышал, что они заранее, за дверью, включили регистратор.

Заседание дисциплинарной комиссии должно было состояться либо 30 сентября, либо — с большей вероятностью — 3 октября. Было ли на заседании вынесено решение об отправке Стомахина в ШИЗО, и если да, то на сколько суток, пока неизвестно.

Напомним, о намерении фсиновцев добиться ужесточения приговора Стомахину стало известно около двух недель назад. Ходатайство в Чусовской горсуд подписано замначальника ИК-10 майором внутренней службы Юрием Губалем.

Публициста осудили к трем годам колонии по обвинению в публикации статьи в Интернете. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин — также за свои тексты — получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запретили заниматься журналистикой. 

Публициста признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК ("Публичное оправдание терроризма").

В деле был один эпизод — публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в Интернете публицист находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 03-12-2019 (11:30)

Житель Татарстана "на почве ревности" зарезал жену и двоих детей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...