Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 12-03-2016 (10:46)

Публицист Стомахин еще в конце февраля объявил сухую голодовку

update: 12-03-2016 (10:46)

Публицист Борис Стомахин, приговоренный за свои тексты к семи годам строгого режима, с 29 февраля держит сухую голодовку. Об этом 12 марта сообщают "Грани" со ссылкой на представителей группы поддержки политзека.

По информации источников, администрация ИК-10 Пермского края на станции Всесвятской отправила его в штрафной изолятор на 15 суток.

Причиной стал отказ Стомахина надеть зэковскую робу и пришить на нее нашивку со своим именем.

Связано ли решение о сухой голодовке с помещением в СИЗО, пока неизвестно.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

20 апреля 2015 года коллегия Московского окружного военного суда вынесла приговор по третьему делу Стомахина.

Публициста осудили к трем годам колонии по обвинению в публикации статьи в интернете. Суммарный срок семь лет был назначен по совокупности приговоров: в апреле 2014 года Стомахин — также за свои тексты — получил по другому делу шесть с половиной лет строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запретили заниматься журналистикой.

Публициста признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма).

В деле был один эпизод — публикация 18 января 2014 года в блоге Стомахина на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете публицист находился в заключении в московском СИЗО-4 "Медведь".

23 июля коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Сергея Сокерина (судья-докладчик), Игоря Крупнова и Александра Замашнюка оставила приговор публицисту без изменений,

отклонив апелляционную жалобу, поданную его адвокатом Светланой Сидоркиной.

За три с половиной месяца, проведенные в ИК-10 в 2014 году, Стомахин трижды попадал в ШИЗО, после чего был переведен в ОСУОН, а почти сразу после этого — на четыре месяца помещен в ПКТ. Однако вскоре политзека забрали в Москву, и за время его отсутствия сроки его пребывания в ОСУОНе и ПКТ истекли.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Фрейд прямого действия
И тебя вылечат!.. Фото: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"