Движение "Русские". Фото: russkie.org
  • 28-10-2015 (12:42)

Мосгорсуд запретил националистическое движение "Русские"

update: 28-10-2015 (13:05)

Московский городской суд 28 октября признал этнополитическое движение "Русские" экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ, сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. 

Таким образом, судья Михаил Казаков удовлетворил заявление прокуратуры о запрете объединения и вынес решение, что "Русские" возбуждают вражду по национальному признаку. 

По данным прокуратуры, объединение имеет учредительные документы, в одном из которых присутствуют признаки экстремизма.

В манифесте движения содержатся призывы к активным действиям и созданию собственного национального государства, считает прокуратура.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Заявление надзорного ведомства поддержали представители Минюста и ФСБ. 

Адвокат "Русских" Олег Колесников заявил, что движение находилось на стадии создания, манифест организации официально не принят и не были утверждены руководящие органы.

"Если организация не зарегистрирована, то и признать ее экстремистской и запрещать невозможно. Как можно запретить то, чего нет?" — недоумевает адвокат. 

Один из лидеров движения Дмитрий Демушкин выступил в суде свидетелем и подтвердил слова адвоката. Он намерен обжаловать решение в Верховном суде РФ.

Напомним, на прошлом заседании Демушкина исключили из процесса. Как пояснил судья, по новому законодательству при рассмотрении подобных дел необходимо юридическое образование, а у Демушкина оно отсутствует. По его словам, председательствующий незаконно вывел его из процесса. Юридическое образование должен иметь представитель от организации, но не лидер, считает Демушкин. 

В настоящее время другой лидер "Русских" Александр Белов содержится в СИЗО. Он обвиняется в легализации денег, похищенных у казахстанского БТА-банка, и экстремизме.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2019 (18:01)

В Москве участкового приговорили к трем годам колонии по обвинению в фабрикации дел о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...