Нефть. Фото: 7x7-journal.ru
  • 19-01-2016 (13:03)

Эксперт: Сегодня за российскую нефть дают 30 долларов, завтра будут давать в морду

update: 19-01-2016 (13:50)

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин считает, что обвал фондовых индексов на китайских биржах негативно повлияет на российский рынок. По его мнению, выгодные для России высокие цены на нефть во многом обеспечивал экономический рост Китая, передает "Росбалт".

Эксперт считает, что события, произошедшие на китайских биржах после Нового года, были восприняты мировым бизнесом как "черная метка".

"Если китайская экономика снизит темпы роста и войдет в состояние стагнации, то наша нефть никому будет не нужна. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, можно сказать, что если сегодня за российскую нефть дают еще 30 долларов, то завтра будут давать в морду. Может, еще и приплачивать придется за то, чтобы нашу нефть кто-то взял. Эта шутка близка к истине", — поясняет Травин.

Эксперт добавляет, что политическая стабильность Китая держится за счет быстрого экономического роста. Наступление кризиса повлечет за собой социальную нестабильность в китайских мегаполисах. Возникший социальный взрыв можно будет ликвидировать лишь путем смены режима, при этом, по мнению эксперта, изменения будут не в сторону демократии. Он прогнозирует режим с националистической идеологией.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В итоге Россия получает на своих абсолютно не защищенных южных границах военную державу с населением, которое в десять раз превышает ее собственное. Державу с националистической идеологией, которая в общем-то считает Дальний Восток своим. И даже при большом желании мы не можем найти союзников. Если это произойдет, то мало никому не покажется. У России будут такие проблемы, что про все остальное можно будет забыть", — считает Травин.

Напомним, в Москве на Гайдаровском форуме обсуждалось, что на российскую экономику, кроме падения цен на нефть и западных санкций, в 2016 году будет влиять замедление темпов роста в Китае. По мнению экспертов, перестройка экономики Китая вызовет долгий спад на сырьевых рынках.

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач пояснял, что КНР доминирует на многих рынках сырья, что угрожает не только снижением спроса, но и дополнительным давлением на цены в случае продажи на экспорт внутренних избытков производства.  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (17:15)

Россияне стали массово продавать дачи

  • 23-04-2019 (08:51)

"Россети" направят 5,6 млрд рублей на снижение потерь электроэнергии в Чечне

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...