Путин и Сечин. Фото: nnm.me
  • 08-12-2016 (17:41)

"Сделка века" по "Роснефти" привлекла не стратегического, а портфельного инвестора

update: 08-12-2016 (18:28)

Президент объявил о большом достижении — продаже 19,5% акций "Роснефти" из государственного пакета за 10,5 млрд евро. В ответ глава "Роснефти" Игорь Сечин сказал о заслугах Владимира Путина при ведении переговоров. Forbes 8 декабря сообщает о том,

что вместо стратегических инвесторов привлечен комфортный портфельный инвестор, который не имеет целей, связанных с развитием компании.

Президент отказал в "директорской приватизации" и настоял на поиске стороннего инвестора. В каком-то смысле можно утверждать, что экс-министр экономики Алексей Улюкаев, пытавшийся обременить "Роснефть" обязательствами по дальнейшей перепродаже пакета сторонним инвесторам и встречавший на этом пути сопротивление, пострадал зря (он находится под домашним арестом якбы за взятку от "Роснефти").

Сечин сообщил Путину, что распределение долей у покупателя — консорциума Glencore и Катарского инвестфонда будет 50 на 50, в то время как Glencore утверждает, что в его непрямом владении окажется лишь 0,54% акций "Роснефти". Glencore не является для "Роснефти" чем-то "посторонним". Компании связывают масштабные контрактные и финансовые отношения,

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

"Роснефть" в 2013-2015 годах набрала предоплат у Glencore в счет будущих поставок на сумму до 5 млрд долларов.

Эксперты уже связали это со сверхзакрытым размещением "Роснефтью" облигаций на 600 млрд рублей: одна из версий состоит в том, что путем передачи акций

"Роснефть" зачтет долги перед Glencore по предоплате, а привлеченные через облигации средства пойдут в бюджет. 

По сути, можно говорить о том, что вместо реальных стратегических инвесторов "Роснефть" нашла для своих акций комфортного портфельного инвестора, который не имеет никаких целей, связанных с получением доступа к российским запасам, разработкой месторождений и пошел на сделку из-за ряда выгодных тактических условий (в том числе и бонусов, предложенных самой "Роснефтью". Покупателя ждут неплохие дивиденды от пакета (порядка 400 млн в год или даже выше).

Но есть и большой минус в приобретении: отсутствие интереса стратегических инвесторов к "Роснефти" показало, что продаваемый пакет неликвиден.

Продать его будет практически невозможно. Реального стратегического инвестора на госпакет "Роснефти" найти не удалось. Ни китайские, ни другие азиатские нефтегазовые компании на этот пакет не клюнули, так как в российских условиях миноритарные пакеты акций не дают реальных прав на управление, особенно в стратегических госпредприятиях.

Эксперты Forbes отметили, что с позиции стратегических инвесторов история о том, что акции "Роснефти" продали связанному трейдеру за русские же деньги, не слишком имиджево привлекательна и подчеркивает, что в России вместо полноценных прав собственности существуют различные схемы, призванные прикрыть реальный контроль со стороны государственных игроков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...