Имам Али Юсупов. Фото: Umma-42.ru
  • 06-07-2017 (14:55)

Прокурор настоял на новом суде об экстремизме имама в отношении коммунистов Китая

update: 06-07-2017 (16:02)

Курганский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора и отменил оправдательный приговор бывшему имаму городской мечети Али Якупову, обвиняемому по части 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе "коммунисты"). Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 6 июля Каспаров.Ru, дело возвращено в Курганский городской суд на новое рассмотрение.

Якупова обвиняют в том, что в ночь на 5 ноября 2015 года он оставил комментарий к опубликованному в соцсети "ВКонтакте" материалу о том, что мусульманкам в Китае не разрешают носить хиджаб. В комментарии, который, по заявлению имама, он не оставлял,

предрекают "небесные кары" китайским коммунистам.

Суд принял доказательства следствия о причастности Якупова к публикации комментария, но решил, что обращение к высшим силам не является ксенофобным призывом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Сам Бог не может являться субъектом общественной жизни, и обращение к нему не может считаться призывом к осуществлению розни", — подчеркнул судья.

По мнению экспертов центра "Сова", преследование Якупова по ст. 282 УК неправомерно, поскольку китайские коммунисты не составляют уязвимой социальной группы, требующей защиты в виде российского антиэкстремистского законодательства. Правозащитники считают, что неясное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из состава соответствующих статей УК.

Отметим, что Якупов был назначен имамом Курганской мечети в 2015 году, но не все местные мусульмане поддержали нового имама, с этим конфликтом он связал свое уголовное преследование. Ранее Якупов, признанный лучшим чтецом Корана, был имамом в Пензенской области, где против него тоже пытались возбудить дело об экстремизме по 282 статье УК, но это не удалось.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-03-2019 (14:37)

От услуг управленца — сына Дмитрия Рогозина отказывается АК им. Ильюшина

  • 20-03-2019 (13:53)

Счетная палата уличила ФСИН в закупках продуктов по завышенным ценам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...