Дмитрий Бученков. Фото: zona.media
  • 25-09-2017 (15:04)

Свидетели защиты: Бученкова на Болотной 6 мая не было

update: 25-09-2017 (15:43)

В Замоскворецком суде Москвы продолжилось рассмотрение дела Дмитрия Бученкова, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудников полиции во время разгона мирной акции 6 мая 2012 года. Об этом 25 сентября сообщает корреспондент Каспаров.Ru.
Суд заслушал показания свидетелей защиты.

В качестве свидетеля защиты в суде выступил журналист ОВД-Инфо Александр Литинский. Он пояснил, что принимал участие в шествии 6 мая 2012 года в качестве журналиста РБК-daily. Журналист рассказал, что подойдя к Большому Каменном мосту увидел большое скопление полиции и техники.

"Там была давка, причем очень странная давка. Она была создана явно искусственно", — заявил свидетель.

По прибытии новых митингующих толпа, по словам свидетеля, уплотнялась и давка увеличивалась.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я думал, будет очередной митинг, все покричат, я напишу очередную заметку и пойду домой", — отметил Литинский.

Он рассказал, что когда подошел к колонне анархистов, то увидел, что часть митингующих села на асфальт.

Как отметил Литинский, он знаком с анархистами, но многих из тех, кто пришел тогда, он видел впервые. Подсудимого журналист на площади в тот день не встретил, в колонне анархистов не видел. Свидетель пояснил, что мог видеть всех участников колонны, которая не была многочисленной.

Литинский заявил, что знаком с Бученковым с 1999 года и знает его как сторонника публичных мирных действий. На массовых мероприятиях Бученков обычно шел впереди колонны с мегафоном. Подсудимый и после столкновений на Болотной площади продолжал ходить на массовые мероприятия и даже задерживался сотрудниками Центра "Э", но никаких обвинений ему не предъявлялось. 

Журналист, будучи много лет знаком с Бученковым, не смог опознать его в фотографиях лица, действия которого инкриминируют Бученкову.

Обвинение поинтересовалось, почему в одной из заметок свидетель заявил, что Бученков был во время акции на Болотной площади в Греции. Он пояснил, что знал о поездке Бученкова в Грецию, а сопоставив с тем, что Бученкова не было на площади, решил, что тот был не в России в это время.

Также в суде был допрошен Виталий Бученков — брат подсудимого. По словам Виталия, Дмитрий приехал ночью 5 мая и весь следующий день был на даче, которая находится в Нижегородской области. Уехал Дмитрий Бученков только утром 8 мая. Виталий пояснил, что в Грецию его брат улетел уже 9 мая. Виталий отметил, что человек, которого он видел на видео во время следствия, не является его братом. 

По мнению обвинения, показания, данные братом подсудимого, противоречат показаниям, данным на следствии. Согласно оглашенным показаниям, человек на видео похож на Дмитрия мимикой и чертами лица, но точно опознать его на следствии Виталий не смог. Также Виталий заявил во время следствия, что не видел брата на протяжении пяти лет. В то же время в деле имеются показания, данные следствию, согласно которым брат сообщил, что вспомнил, что видел Дмитрия на даче во время вышеупомянутых событий.

На заседании Виталий заявил, что дал неверные показания в ходе следствия из-за стресса, связанного с обыском в квартире, где он жил. После обсуждения с родителями и восстановления картины того дня, он вспомнил его лучше. Таким образом, свидетель отказался от своих слов, данных на следствии.

Свидетель Марина Попова рассказала, что 6 мая 2012 года была участницей шествия. Как рассказала Попова, она двигалась в колонне анархистов. Рассказывая о событиях 6 мая, Попова пояснила, что, дойдя до Большого Каменного моста, колонна анархистов была смята и смешалась с другими участниками акции. Куски асфальта в полицейских кидали из-за толпы, и Попова не смогла рассказать, кто это делал. Также свидетель не смогла сказать, участвовали ли анархисты в стычках с полицией и погроме туалетных кабинок. При этом она вспомнила, что газ распыляли сотрудники полиции. 

Ни в составе колонны анархистов, ни вообще на акции 6 мая Бученкова, по ее словам, не было. По мнению Поповой, Бученков никогда не участвовал в митингах в составе других колонн. Свидетель заявила, что знает подсудимого с 2002 года, охарактеризовала его как спокойного и вдумчивого человека, не отличающегося агрессивным и противоправным поведением, написавшего диссертацию по анархизму в России. Обвинение попросило огласить электронную переписку между свидетелем и подсудимым. Но в переписке обсуждались акции анархистов, посвященные 1 мая.

В оглашении показаний, данных Поповой на следствии, суд обвинению отказал в связи с отсутствием существенных противоречий.

Свидетель Павел Малашкин рассказал, что принимал участие в акции 6 мая в качестве участника и шел рядом с колонной анархистов. Ни в этой колонне, ни вообще в этот день свидетель Бученкова не видел и предположил, что это значит, что обвиняемого не было в этот день на акции. Свидетель заявил, что, будучи одним из лидеров анархистов, Бученков должен был идти во главе колонны. Как сообщил Малашкин, он видел практически всех участников колонны и не мог не заметить обвиняемого. Сам Малашкин был безосновательно задержан одним из первых сразу после начала давки и разгона акции. 

Как отметил Малашкин, у участника анархистской колонны, действия которого инкриминируют Бученкову, не такой высокий и объемный лоб, как у подсудимого, более острые черты лица и более светлый цвет волос.

Свидетель заявил, что знаком с Бученковым с конца 2010 года, охарактеризовал его как человека принципиального, спокойного, честного и умного.

Напомним, адвокаты настаивают, что человек, идентифицированный как Дмитрий Бученков, не имеет никакого отношения к подозреваемому. Согласно версии защиты, Бученков выехал из Москвы 5 мая и вернулся уже после 6 мая, что подтверждается данными системы "Поток". Кроме того, черты лица и телосложение предполагаемого преступника не совпадают с чертами лица и телосложением Дмитрия Бученкова, а обвинение строится исключительно на показаниях сотрудников полиции и "секретного свидетеля".

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2018 (21:07)

В Чувашии закрыли производство кабелей для Volkswagen из-за нерентабельности

  • 14-08-2018 (20:10)

Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки

  • 14-08-2018 (19:31)

Сотрудники полиции пришли в книжный магазин перед акцией в поддержку Оюба Титиева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама