Мошенничество. Фото: 31tv.ru
  • 24-11-2017 (11:13)

Удачно введенный штраф вместо судимости помог чиновнице-мошеннице остаться служить

update: 24-11-2017 (12:33)

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска прекратил уголовное дело в отношении начальника организационного отдела государственного комитета РМ по делам молодежи 49-летней Натальи Нарайкиной, обвиняемой в мошенничестве. Она за деньги обещала помощь в получении жилищных субсидий. Вместо судимости чиновнице назначен судебный штраф, сообщил 23 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Нарайкина осенью 2017 года сообщила потерпевшей через своих знакомых, что за 130 тысяч рублей может помочь получить субсидию на приобретение жилья в соответствии с подпрограммой "Обеспечение жильем молодых семей" республиканской целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы. Ранее она взяла 100 тысяч рублей у другой семьи.

Пойманная с поличным чиновница заявила, что деньги взяла из корыстных побуждений и никаких конкретных действий предпринимать не собиралась.

Ей было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в значительном размере и мошенничество в значительном размере"). В суд поступило ходатайство следователя о прекращении уголовного дела в отношении Нарайкиной на основании статьи 76.2 Уголовного кодекса РФ

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

(освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа). Данная норма была введена в УК РФ с 15 июля 2016 года.

В судебном заседании Нарайкина вину признала полностью, сообщила о возмещении ущерба потерпевшим и просила прекратить уголовное дело. Потерпевшие не возражали против этого. Суд дело прекратил и назначил чиновнице судебный штраф 50 тысяч рублей.

Нарайкина как не имеющая судимости продолжает трудиться в той же должности, что и раньше.

Заметим, что в Мордовии распространена практика, когда пойманный с поличным при получении взятки чиновник заявляет о том, что не собирался или не имел возможности совершить должностное преступление. Он дает чистосердечное признание в том, что деньги брал из корыстных побуждений, и потом

проходит по более легкой статье о мошенничестве.

При рассмотрении дела в особом порядке выносится мягкий приговор. Так, в октябре 2017 года бывший руководитель Управления Федерального казначейства по РМ Виктор Кедров признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере и приговорен к штрафу. Он за 1 млн рублей обещал предпринимателю помочь в получении 5 млн гранта. В сентябре 2017 года осужден на 2,5 года условно бывший начальник Саранского почтамта Сергей Чернецов. Он за деньги обещал потерпевшему помощь в оформлении земли.

Сергей Горчаков

  • 15-12-2017 (18:08)

Источник: Информация об освобождении Улюкаева по состоянию здоровья — это вброс

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама