Выборы — фарс. Фото: content.foto.mail.ru
  • 16-01-2019 (12:51)

Верховный суд Мордовии решил: фальсификаторы выборов не вступали в сговор

update: 16-01-2019 (13:26)

Верховный суд Республики Мордовии (РМ) рассмотрел апелляцию на уголовное дело трех членов участковой избирательной комиссии (УИК) избирательного участка №527. На выборах главы РМ 10 сентября 2017 года они подготовили к вбросу сфальсифицированные избирательные бюллетени.

Суд исключил из приговора квалифицирующий признак "группой лиц по предварительному сговору" и уменьшил штрафы осужденным,

сообщил 16 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда. Напомним, что в день выборов в помещении школы №23 Саранска, где располагалась УИК,

раздавали заполненные за действующего главу Мордовии Владимира Волкова бюллетени специально собранной для этого группе людей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Выдачу осуществляли председатель УИК — завбиблиотекой школы Наталья Богачева, член комиссии с правом совещательного голоса от Волкова Татьяна Чалыкина, заместитель директора казенного учреждения "Градостроительство" и наблюдатель от Волкова — декан педагогического института Марина Лапшина. Представители КПРФ сумели попасть в число "карусельщиков", снять происходящее на видео и вызвать полицию.

Суд первой инстанции счел, что преступление подсудимые совершили "по предварительному преступному сговору,

руководствуясь личными мотивами, не ставя никого в известность о своих преступных намерениях", и оштрафовал признавших вину Богачеву и Чалыкину на 120 тысяч рублей каждую, а заявившую о невиновности Лапшину — на 500 тысяч рублей. Теперь "преступный сговор" исключен из приговора, а штраф всем троим уменьшен на 10 тысяч рублей каждой.

Лапшина по-прежнему преподает в пединституте, а Богачева и Чалыкина работают на прежних местах и в тех же должностях.

Отметим, что это не первый суд в РМ, связанный с фальсификациями на выборах. Так, в октябре 2017 года осуждена председатель УИК 63-летняя Аделина Щадова. При голосовании 16 сентября 2016 года в помещении УИК было обнаружено 3600 заполненных в пользу партии "Единая Россия" и ее кандидатов бюллетеней. Щадову приговорили к полутора годам условно с двухлетним испытательным сроком. Ей запрещена работа в избирательных комиссиях в течение двух лет.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-04-2019 (09:45)

Reuters: "Роснефть" помогает Венесуэле продавать нефть в обход санкций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...