Фото: Минобороны РФ / Global Look Press
  • 18-03-2022 (17:12)

За дискредитацию использования армии России в Украине уже наказаны около 200 россиян

update: 18-03-2022 (17:57)

За один день, 4 марта, Государственной думой, Советом Федерации и Президентом были узаконены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК), которыми введена ответственность за "публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в указанных целях".

Центр "Сова" отслеживает наказания по этим поправкам. Правозащитники считают неправомерным преследование за критические высказывания в отношении политического курса государства, в том числе в отношении событий в Украине, если такие высказывания не содержат призывов к применению насилия или иным явно противоправным действиям в общепринятом понимании. При этом они понимают, что в острых ситуациях люди нередко допускают высказывания, которые формально могли бы считаться противоправными, но, по сути, являются не подстрекательской агитацией, а эмоциональной репликой.

По подсчетам проекта "Сетевые свободы", к 15 марта в России было составлено не менее 180 протоколов по ст. 20.3.3 КоАП.

Наказанию, пока штрафу от 30 тысяч рублей, подвергнуты жители Пскова, Волгограда, Томска, Тольятти, Москвы и Московской области, Калуги, Новосибирска, Амурской области, Тюмени, Мурманска, Уфы, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Чебоксар, Краснодара, Анапы, Саратова, Барнаула, Иваново, Кемерово, Архангельска, Казани, Самары, Таганрога, Омска, Владимира, Тулы, Орла, Санкт-Петербурга, Вологды, аннексированного Крыма, Костромы, Красноярска.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При мониторинге "Совы" выявлено, что за демонстрирование лозунгов и флагов, высказывания в ходе акций протеста уже наказаны 46 россиян.

За офлайн-высказывания, не связанные с акциями протеста, демонстрацию значков, флагов наказаны 9 россиян, в том числе иерей Иоанн Бурдин, настоятель церкви в Костромской области за высказывания во время проповеди и публикацию на приходском сайте ссылки на антивоенную петицию.

За распространение печатных агитационных материалов, наглядную агитацию на зданиях и сооружениях наказаны 9 россиян,

последнее наказание принято в Колпашево Томской области, где оштрафована местная жительница, написавшая белой краской на стене дома культуры "оскорбительные надписи о проведении спецоперации в Украине". Кроме того, на нее возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм).

За публикации в интернете оштрафованы 22 человека,

последний случай отмечен в Артеме Приморского края, где был составлен протокол в отношении депутата городской думы Семена Сесекина, который 5 марта репостнул в Instagram пост группы "Грот". Лингвистическая экспертиза показала, что в нем содержался призыв к участию в несогласованной акции. Кроме этого, "Сове" известные еще 96 случаев наказания, но пока неизвестны подробности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-10-2022 (18:21)

Конституционный суд РФ вышел из Всемирной конференции по конституционному правосудию

  • 05-10-2022 (17:10)

Россия высылает временную поверенную в делах Литвы

  • 05-10-2022 (10:02)

Путин закрепил в Конституции аннексию захваченных территорий Украины