Химпром. Фото: из архива Игоря Гольдберга, Каспаров.Ru
  • 26-03-2009 (12:08)

Банкротство инвестиций

Двух волгоградских участников крупных инвестиционных проектов объявляют банкротами

update: 26-03-2009 (13:19)

Дела о банкротстве двух предприятий Волгоградской области – "Камышинский ХБК" и "Химпром", участников крупных инвестиционных проектов государственного масштаба, начал расматривать Волгоградский арбитражный суд. Как сообщил 26 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда, у "Химпрома" есть возможность выйти из ситуации, заплатив долги энергетикам. А на ХБК уже введена процедура наблюдения, к банкротству готовится и управляющая компания камышинских текстильных фабрик.

Как пояснили в пресс-службе суда, заявление о признании несостоятельности ООО "Камышинский ХБК" подали его топ-менеджеры. Общая сумма требований кредиторов превысила 1 млрд рублей. Этот долг образовался из-за неплатежей "Управляющей компания ХБК", которая курировала производственные мощности предприятия и являлась его дебитором. Оба общества входят в Альянс "Русский текстиль", который в январе заявил о своей ликвидации. Так как дебиторы не в состоянии выплатить долги, банки требуют, чтобы их вернул Камышинский ХБК. Между тем балансовая стоимость активов ООО составляет около 83 млн рублей, из них около 14 млн стоит недвижимость, остальное – машины и оборудование; остатки на банковских счетах не превышают 13 млн рублей.

Напомним, в 2008 году "Русский текстиль" заявил о намерении реализовать в Камышине инвестиционный проект стоимостью 10 млрд рублей. На условиях софинансирования с правительством России на основе Камышинского ХБК должны были создать индустриальный кластер, который объединит ресурсы текстильных и химических предприятий региона. Власти по-прежнему надеются реализовать этот проект. Аналитики отмечают, что камышинские фабрики станут первым примером банкротств российских текстильных компаний в условиях кризиса.

Отметим, что Камышинский ХБК и его фабрики – крупнейшее градообразующее предприятие города Камышина. Во второй половине XX века ХБК получил статус самого крупного текстильного производства в Европе. В 2001–2002 годах ХБК вошел в состав Альянса "Русский текстиль".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С заявлением о признании банкротом "Химпрома" обратилось ОАО "Нижноватомэнергосбыт". Энергетики не захотели ждать, пока государство восстановит деятельность "Химпрома" и расплатится по долгам за электроэнергию. Долг химзавода за электроэнергию с учетом пени составляет почти 800 млн рублей. В распространном энергетиками пресс-релизе сказано, что несколькими решениями арбитражного суда требования о взыскании долга признаны законными, однако банкротство "Химпрома" не является самоцелью, энергетики хотят ускорить разрешение конфликта. Энергетики уже ограничили предприятия в получении электроэнергии.

В "Нижноватомэнергосбыте" рассчитывают, что под угрозой банкротства долги предприятия оплатит государство, поскольку в феврале глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов объявил о создании химического холдинга на базе "Химпрома". В холдинг должны войти еще три химические предприятия из других регионов. Ожидается, что в ближайшее время ситуация вокруг "Химпрома" будет обсуждаться на специальном совещании в администрации Волгоградской области.

Отметим, ОАО "Химпром" включено в список предприятий, которые могут претендовать на государственную поддержку в условиях финансового кризиса.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-05-2021 (21:43)

Володин после стрельбы в Казани заявил о необходимости обсуждения ограничения анонимности в интернете

  • 11-05-2021 (21:31)

Против мэра Орла возбудили дело из-за халатности при строительстве дороги к своему дому

  • 11-05-2021 (21:04)

Шойгу призвал не привлекать к службе в войсках людей с опытом употребления наркотиков

  • 11-05-2021 (20:55)

Утечку данных с сайта "Свободу Навальному!" связали с администрацией Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...