Михаил Ваничкин, фото http://www.novayagazeta.spb.ru
  • 08-05-2009 (10:59)

В ожидании главного

Нового начальника московской милиции представят 12 мая

update: 08-05-2009 (14:07)

Представление личному составу ГУВД Москвы его нового начальника запланировано на 12 мая. Предполагается, что им станет помощник министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Михаил Ваничкин, пишет 8 мая газета "Коммерсант".

По информации издания, именно 12 мая глава МВД Рашид Нургалиев должен посетить ГУВД Москвы, наградить милиционеров, задержавших майора Евсюкова, устроившего стрельбу в московском супермаркете, а заодно и представить личному составу генерала Ваничкина.

Как отмечает "Коммерсант", на работу в милицию Михаил Ваничкин пришел в 1976 году, став оперуполномоченным угрозыска одного из отделений милиции Волгоградского района Москвы, затем перешел на работу в МУР. В конце 90-х Ваничкина назначили начальником отдела по борьбе с "ворами в законе" ГУБОП МВД России, а в феврале 2000 года он стал руководителем этого главка.

Однако в июле 2001 года Ваничкина отстранили от руководства ГУБОПом. По информации газеты, это случилось из-за того, что он не согласился с реформой главка, предложенной тогдашним главой МВД Борисом Грызловым.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Генерала перевели на должность начальника российского национального бюро Интерпола, а через несколько месяцев назначили начальником ГУВД Санкт-Петербурга: на последней должности он проработал до 2006 года.

Оперативники, работавшие под руководством Ваничкина, рассказали "Коммерсанту", что их шеф всегда считал, что "главным условием успеха в борьбе с оргпреступностью является нейтрализация ее лидеров и сотрудничающих с ними госслужащих".

Лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, которая в двухтысячных организовывала различные протестные акции, рассказала корреспонденту Каспаров.Ru, что в тот период, когда Михаил Ваничкин был начальником ГУВД Петербурга, оппозиционных активистов задерживали гораздо реже, чем сейчас.

"Правда, - отметила Курносова. - тогда и время было другое". По ее словам, милиция тогда гораздо меньше занималась политикой, а гораздо больше — своими прямыми обязанностями — поимкой преступников.

Отметим, что кандидатами на пост главы московской милиции уже назывались руководитель ГУВД по Воронежской области Олег Хотин, бывший начальник Главного управления МВД России по Южному Федеральному округу Михаил Паньков, бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, нынешний замначальника главка Александр Мельников, нынешний исполняющий обязанности начальника московского ГУВД Александр Иванов.

Напомним, 28 апреля президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, а также главы УВД Южного округа Виктора Агеева.

Причиной этого стал трагический инцидент. В ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял из пистолета посетителей и персонал супермаркета "Остров". В результате три человека погибли, шестеро были ранены. Перед этим пьяный майор застрелил подвозившего его водителя.

Евсюков был задержан на месте преступления и помещен под стражу. Ему предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц из хулиганских побуждений и покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-06-2021 (21:08)

Мэрия Москвы решила не помогать бизнесу, так как ограничения вводятся "всего на неделю"

  • 14-06-2021 (10:47)

"Дождь" исключили из кремлевского пула журналистов за работу на акциях протеста в поддержку Навального

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...