Юрий Лужков. Фото: с сайта kommersant.ru
  • 28-10-2009 (15:56)

Здоровью вредить

Лужков разрешил продавать сигареты в округе Митволя

update: 28-10-2009 (16:41)

Мэр Москвы Юрий Лужков 28 октября отменил запрет на продажу пива и сигарет в киосках Северного административного округа Москвы, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Прайм-ТАСС. Решение, по словам собеседника агентства из мэрии Москвы, вступило в силу немедленно.

Представитель общественной коалиции "За контроль над алкоголем" Дарья Халтурина в своем комментарии для Каспаров.Ru выступила с поддержкой решения Митволя.

"На основании исследований Всемирной организации здравоохранения установлено, что доступность продажи увеличивает рост потребления табака и алкоголя, - заявил Халтурина, - в развитых странах нет такого ужасающего количества точек продажи этих продуктов".

Однако собеседница Каспаров.Ru отметила, что в юридическом отношении решение префекта САО Москвы было уязвимым. "Усилиями индустриальных лоббистов, - сказала она, - наше законодательство централизовано, и кардинальные решения могут быть приняты только на федеральном уровне. Это недоработка Госдумы и правительства. Необходимо дать регионам и муниципалитетам дополнительные полномочия по принятию решений".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Решение Митволя было концептуально верным, - подытожила Дарья Халтурина, - но юридически это был акт отчаяния и храбрости".

Накануне, 27 октября, по решению префекта САО Москвы Олега Митволя, продавать пиво и табачные изделия прекратили 262 из 371 объектов мелкорозничной торговли. Таким образом, Митволь отреагировал на жалобы жителей своего округа на продажу алкоголя и сигарет подросткам.

Тем временем префектура САО присоединилась к программе "Зеленый город" российского "Гринписа", сообщает РИА "Новости". Первым делом в здании префектуры модернизируют освещение, что позволит сократить потребление энергии на 15 процентов. Это будет стоить около миллиона рублей и окупится, по словам руководителя энергетического отдела "Гринпис" Владимира Чупрова, за два-три года.

Кроме того, в планах внедрение новой системы утилизации мусора, а также установка на радиаторах специальных регуляторов, позволяющих убавлять мощность, не открывая окна в здании и не теряя тепло.

Лужков назначил Митволя префектом САО 1 июля 2009 года.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...