Россия, Белоруссия, Казахстан. Изображение: http://attachments-blog.tut.by
  • 19-12-2009 (18:13)

Пространство-2012

Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Единое экономическое пространство

update: 19-12-2009 (18:33)

Президенты России, Казахстана и Белоруссии договорились создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) к 1 января 2012 года. Об этом 19 декабря сообщает Газета.Ru со ссылкой на совместное заявление, которое было принято лидерами трех стран по итогам неформального саммита в Алма-Ате.

"Мы привержены дальнейшему углублению интеграционных процессов на пространстве ЕврАзЭС и

в качестве следующей цели подтверждаем наше стремление к формированию не позднее 1 января 2012 года Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", – подчеркивается в документе.

Позже вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что президенты трех стран поручили переговорным группам разработать документы, необходимые для ЕЭП, к 1 июля 2011 года.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Принято решение сформировать в рамках Таможенного союза единое экономическое пространство, подписано решение о необходимости разработать и принять соответствующие соглашения к 1 июля 2011 года, чтобы они вступили в силу с 1 января 2012 года", – сказал Шувалов. По его словам, нужно заключить около 20 соглашений.

Вице-премьер отметил, что Россия одобряет и поддерживает запуск газопровода Туркмения – Узбекистан – Казахстан – Китай.

"Чем разнообразнее и лучше инфраструктура с территории Таможенного союза и стран СНГ, тем больший вклад мы вносим в обеспечение глобальной энергетической безопасности. Мы поддерживаем такие проекты", – подчеркнул он.

Шувалов также добавил, что Россия самостоятельно и вместе с другими партнерами проводит работу по расширению инфраструктуры для поставок энергоносителей.

Напомним, что президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины заявили о намерении сформировать Единое экономическое пространство 23 февраля 2003 года. 19 сентября 2003 года было подписано соглашение по этому поводу. На саммите в Астане 15 сентября 2004 года президенты стран "четверки" утвердили перечень документов, подлежащих согласованию и подписанию в первоочередном порядке. Предполагалось, что все первоочередные соглашения должны составлять неразрывный пакет и должны быть подписаны и вступить в силу одновременно.

Однако Украина с первых же дней начала тормозить процесс формирования ЕЭП, стремясь к получению односторонних политических и экономических преимуществ. Когда же к власти пришел новый президент Украины – Виктор Ющенко, то представители украинского правительства стали заявлять о готовности отказаться от ЕЭП либо принимать в нем участие лишь в том случае, если оно не помешает интеграции в Евросоюз.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...