Арабская "улица". Взято с obozrevatel.com
  • 13-08-2011 (11:54)

Пора, брат, пора

Президент Йемена готов уступить оппозиции и уйти

update: 23-11-2011 (14:38)

Лидер одной из арабских, где продолжается противостояние правительства и оппозиции, президент Йемена Али Абдалла Салех озвучил условия своей добровольной отставки, сообщили 13 августа РИА "Новости".

Салех, переживший покушение 3 июня, готов оставить свой пост при условии, что перед этим страну покинут два его главных политических оппонента, генерал Али Мохсен Аль-Ахмар и самый влиятельный племенной вождь Йемена шейх Садек аль-Ахмар.

Отметим, что Али Мохсен Аль-Ахмар – единокровный брат президента Салеха и в течение долгого времени, он был главнокомандующим вооруженных сил и считался "человеком номер два в стране". Садек аль-Ахмар в свою очередь является наиболее влиятельным племенным вождем Йемена.

По предварительной информации, оба оппозиционных лидера уже согласились на условия Салеха.

Смотрите также
НОВОСТИ

Покушение на президента Йемена произошло 3 июня. Неизвестные атаковали мечеть, расположенную рядом с президентским дворцом в городе Сана. По одним сведениям, они обстреляли здание, в котором находился глава государства, по другим взорвали там бомбу. Али Абдаллу Салеха доставили в госпиталь с ожогами 40 процентов кожи и повреждением легкого. Во время операции ему удалили осколок снаряда. В настоящее время он находится на лечении в Эр Рияде Саудовской Аравии.

Напомним, что выступления оппозиции в Йемене начались в феврале под влиянием революций в Тунисе и Египте. Манифестанты требуют отставки Салеха, который правит в стране с 1978 года.

Напомним также, что с начала этого года уже два арабских лидера, экс-президент Туниса Зин эль-Абидину Бен Али и бывший глава Египта Хосни Мубарак были смещены со своих постов в результате революций. Тунисский суд в июне вынес заочный приговор бежавшему из страны Бен Али – 35 лет лишения свободы по обвинению в хищении государственных средств. К такому же сроку суд приговорил его супругу.

А судебный процесс на Хосни Мубараком начался в столице Египта Каире 3 августа. Также судт двух его сыновей и еще шесть бывшими высших египетских чиновников. 

Свергнутого главу государства, который управлял Египтом с 1981 года, обвиняют в многолетней коррупции, репрессиях против оппозиции и в массовых убийствах участников акций протеста. В зале суда он присутствует на больничной койке по причине заболеваний сердца; Мубараку 83 года. В случае признания его виновным, ему грозит смертная казнь.

Последним по времени до Мубарака арабским лидером, представшим перед судом был бывший руководитель Ирака Саддам Хуссейн. По приговору суда 30 декабря 2006 года он был казнен через повешение.

Наконец напомним, что в августе Соединенные Штаты объявили о намерении добиваться отставки президента Сирии Башара Асада, в чьей стране продолжается кровопролитное противостояние с оппозицией. Асад возглавляет Сирию с 2000 года, фактически унаследовав этот пост от своего отца, который в свою очередь правил 30 лет.

Кроме этого, вооруженное противостояние между правительством и оппозицией продолжается еще в одной стране арабского мира, Ливии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2024 (22:25)

Сбой в работе мессенджеров в России объяснили работами Роскомнадзора

  • 27-02-2024 (19:20)

Задержан адвокат Алексея Навального Василий Дубков